Наш корреспондент повстречалась с теми, кто не прерывает цепочку памяти о событиях войны

Ад постучался в Жаволки

В Беларуси во время Великой Отечественной войны гитлеровцы сожгли дотла более 600 деревень. Страшная цифра, за которой страдания и невероятная боль… Трагическая участь постигла и большую деревню Жаволки в Копыльском районе и 512 ее жителей (в некоторых источниках — 519). На рассвете каратели заходили в каждый дом и расстреливали мирно спящих людей, забирали имущество, сжигали дома и постройки. На крыше сельского клуба немцы поставили пулемет и добивали тех, кто убегал из пылающей деревни. Случилось это во время фашистской операции «Праздник урожая — 2» в самом начале холодного февраля 1943 года. 

Руководитель Светлана Колевич и Мария Горленко из СШ № 2 Копыля сделали стенд, посвященный сожженной немцами деревне.

На свет факела 

В тот кровавый день чудом спаслись из огненного ада лишь несколько человек, в их числе 12-летняя Анна и ее мама Агата Кузьмич. Они смогли выбраться из пылающего гумна и убежать в соседние поселки Промень и Красная Горка. Воспоминания Агаты позже вошли в легендарную книгу Алеся Адамовича «Я з вогненнай вёскi». 

Анне Слонимской — той самой девочке Ане, а ныне пенсионерке — сегодня 89 лет. Она рассказала о тех событиях: «Дядя (брат матери) был в партизанах. Каратели пришли к нам в дом. Один из них приставил приклад автомата к груди моей мамы, сильно ударил им и сказал: «Признавайся, ты партизанская мать, мы тебя сейчас повесим». Но узнав, что муж и дети ее не в подполье, каратели оставили ее живой. Она боялась за нас, направляла в «непартизанские» семьи, но отправила только Надю и Толика, а я отказалась уходить без мамы… Прятались с ней у тетки в гумне… Был мороз, холод, голод. Раннее утро. Приходит тетка и прячет в гумне буханочку. Боялась, что немцы все отберут. И говорит нам, голодным: «Пойду домой, печь вытоплю, оладий напеку и вам принесу». Как пошла, так и не вернулась… Немцы закинули в гумно горящий факел, кобылу забрали. Мама металась: «А мои ж вы детки! Больно будет гореть, бежим через огонь». Так и покатились, а потом бросились в гурьбу снега, бежали и чудом спаслись от преследовавших автоматных очередей».

Анна Слонимская и Маша Горленко.

Деревня стала пепелищем

Удалось в тот день спастись и старшей сестре Анны Фане с двухнедельным ребенком. Она укутала малыша в тряпку и открыто пошла по деревне. Думала: «Если немцы остановят, скажу, что малыш заболел и несу его показать вашему доктору». Но гитлеровцы были так заняты карательной операцией, что Фаню никто не остановил. Она пришла в поселок Красная Горка и там осталась у местных жителей. 

А Толика и Надю похоронили со всеми погибшими в жутком немецком крематории на местном деревенском кладбище.

Вечером после операции немцы переехали в соседнюю деревню Кудиновичи. Жители уже прощались друг с другом и молились перед смертью. 

Фаине Николаевне Киуле было тогда 12 лет:

«Вижу, со стороны поселка высокое пламя в небо поднимается, дым клубится… Я думала, куда мне бежать. Если под печку залезу, так задохнусь от дыма… Неужто придется умереть? Меня трясло, колотило. Тут донеслось, что это немцы кабана застрелили и смолят смолой, радуются, праздник у них. Вскоре разлетелась новость по Кудиновичам: если никто из мирного населения не выстрелит, то убивать и сжигать нас не будут. Разобравшись с кабаном, повеселившись целую ночь, наутро немцы уехали».

Татьяна Хаванская, жительница деревни Потейки, дочь Анны Слонимской, рассказала о парке-пожарище, который когда-то был посажен в Жаволках на месте сожженных невосстановленных домов. Парк был обнесен забором со скромной надписью: «Пожарище. В память о погибших, сожженных жителях деревни Жаволки». Все гости деревни отмечали, что это место требует особого ухода, а табличка — обновления.

Трагедия глазами детей

Монологи Анны Слонимской, Фаины Киулы, других детей войны записала учащаяся 4 «В» класса Копыльской средней школы № 2 имени Тишки Гартного Мария Горленко. Щемящие детские воспоминания сквозь призму восприятия современной девочки стали основой интереснейшей исследовательской работы. По итогам районного этапа фестиваля «Я — исследователь» проект победил в номинации «Гуманитарные знания». Затем был успешно представлен на областном этапе фестиваля, вышел в финал и заслужил диплом главного управления по образованию, спорту и туризму Миноблисполкома. 


Я пообщалась с юной исследовательницей, чтобы узнать подробнее о проекте:

— Как ты узнала о Жаволках? Ты ведь учишься еще в начальной школе.

Маша Горленко немного заволновалась при виде фотоаппарата:

— Мама моя работает социальным работником, и ей часто доводится общаться с пожилыми людьми. Среди них много детей войны. Так она и узнала про трагедию Жаволок из уст Анны Слонимской и жителей соседних деревень, а мы записали сведения с мамой и учительницей. Потом стали думать, как сделать так, чтобы люди это запомнили…

Учительница Светлана Калевич подбадривает робкую ученицу, проводит нас к красочному стенду о деревне Жаволки, оформленному в их школьном классе:

— Мария проводит презентацию проекта в течение семи минут, а потом предстоят еще выступления. У нас есть диск, брошюра, видеоматериал на основе интервью Анны Слонимской. Ценность работы и в том, что в брошюре также размещены воспоминания о войне жителей соседних деревень Кудиновичи, Потейки, поселка Прогресс. Страшную страницу истории Копыльщины нельзя стереть из памяти. Ради будущего надо ее знать.


Место пожарища и деревенское кладбище сейчас благоустраиваются. Сергей Цвирко, председатель Потейковского сельсовета, обратился к спонсорам: необходимо сделать там монумент и разбить небольшой парк, чтобы увековечить память о невинно убиенных. Он рассказал:

— В Копыльском районе каратели с 1941 по 1944 годы сожгли 33 деревни. Жаволки пострадали практически полностью. Мы провели реконструкцию парка-пожарища. Площадка, дорожка, маленькая табличка, символический монумент с лампадкой и маленьким обуглившимся детским ботиночком будут напоминать всем о том горе. 

Посещение школьниками, молодежью этого парка будет способствовать формированию представления о мире как важнейшей общечеловеческой ценности. Память — великая сила. Пока она жива, беде не вернуться. Никогда.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter