АЧС шагает со скоростью 300 км в год

«Этот вирус передвигается со средней скоростью 300 км в год — сначала с юга на север, а теперь пошел уже и на запад. Прежде всего из-за миграции диких кабанов и основных путей перемещения мяса транспортом», — заявил глава НСС в интервью ИА «Росбалт».

КОСВЕННЫЕ убытки России от вируса африканской чумы свиней (АЧС) составили уже около 30 млрд. рублей, подсчитал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юлий КОВАЛЕВ

«Этот вирус передвигается со средней скоростью 300 км в год — сначала с юга на север, а теперь пошел уже и на запад. Прежде всего из-за миграции диких кабанов и основных путей перемещения мяса транспортом», — заявил глава НСС в интервью ИА «Росбалт».

По данным Ковалева, заболевание уже перешло в центральную часть России — пострадали Белгородская, Тамбовская, Курская, Тверская, Московская, Смоленская области. «Это колоссальные потери. Буквально на днях на крупном животноводческом комплексе в Тульской области произошло заражение. Как результат, 60 тысяч свиней будут уничтожены и около 1000 человек останутся без работы», — указал эксперт.

АЧС начинает негативно сказываться и на торговле зерном. По данным главы НСС, в центральных областях уже многие опасаются закупать зерно на юге. Впрочем, констатировал Ковалев, «у нас есть экспорт зерна в страны, где не развито свиноводство, — Египет, Ближний Восток». «Туда не боятся продавать», — заявил он, добавив, что заболевание уже проникло в Украину. Там тоже принимаются «жесточайшие меры, поскольку местные власти понимают, что их зерно перестанут покупать».

Тем временем польские мясопереработчики направили премьер-министру Дональду Туску открытое письмо с просьбой вмешаться в дело о запрете импорта мяса из стран Европейского союза. Представители отрасли сообщили, что несут значительные убытки.

Мясопереработчики просят «о полном вовлечении в переговоры в целях возврата возможности экспортировать свинину на территорию России и всего Таможенного союза». Как сообщает польское агентство прессы, запрет на ввоз мяса из ЕС негативно отразится на рынке труда. Сейчас в мясоперерабатывающей сфере работает около 100 тысяч человек, однако из-за отсутствия возможности экспорта многие заводы идут на сокращения или отправку сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Напомним, что в конце января в Литве была объявлена эпидемия АЧС. Вслед за Литвой трупы кабанов нашли в Польше. В СМИ были размещены фотоснимки с изображением найденных в реке животных. Судя по всему, тела находились в воде уже несколько дней.

Беларусь также ввела временный запрет на поставки свинины из Литвы, но затем сделала некоторые исключения. Сырая свинина по-прежнему не допускается в страну. Однако свиная продукция, имеющая сертификаты о том, что она прошла термическую обработку и соответствует требованиям стран ТС, вновь начнет поступать. В то же время белорусская ветеринарная служба ужесточает контроль на границе в целях недопущения провоза частными лицами запрещенных видов свиной продукции в виде ручной клади или посылок.

По материалам интернет-ресурсов

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости