АЧС: географические границы не в счет

КАК уже сообщала «БН», в Минске состоялась встреча руководителей ветеринарных служб Беларуси, России и Украины. Ее цель — выработка совместных действий в борьбе с африканской чумой свиней. О чем удалось договориться? Появится ли что-то новое в противодействии вирусному заболеванию? На эти и другие вопросы ответил один из участников встречи, первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь Юрий ПИВОВАРЧИК.

Комментарий главного госветинспектора Беларуси Юрия Пивоварчика по ситуации с африканской чумой свиней

КАК уже сообщала «БН», в Минске состоялась встреча руководителей ветеринарных служб Беларуси, России и Украины. Ее цель — выработка совместных действий в борьбе с африканской чумой свиней. О чем удалось договориться? Появится ли что-то новое в противодействии вирусному заболеванию? На эти и другие вопросы ответил один из участников встречи, первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь Юрий ПИВОВАРЧИК.

ВСТРЕЧА состоялась по инициативе белорусской стороны, — подчеркнул Юрий Алексеевич. — Ее главный и основной итог: удалось договориться о совместных скоординированных действиях ветслужб трех стран против коварного заболевания. Это как раз тот случай, когда поодиночке ничего не решишь. Нужны именно согласованные, взвешенные и хорошо просчитанные шаги на общей территории, которая не подпадает под определение географических границ.

Другим результатом встречи, по мнению собеседника, стало узаконенное определение, что бороться с АЧС можно только единственным способом — бескровным уничтожением всего заболевшего свинопоголовья, будь то свинокомплекс хозяйства или частное подворье. Ведь, чего скрывать, поначалу, как только проявилась эта болезнь, кое-кто попытался навести тень на плетень, упрекнуть представителей белорусской ветслужбы в их якобы бездействии, растерянности и вообще попустительстве того, что произошло.

Ничего подобного в действительности не было. Несмотря на то, что заболевание, скажем так, оказалось нестандартным, наши ветспециалисты, не откладывая, стали проводить меры, чтобы его локализовать. Сделать это оказалось нелегко — общественное мнение во многих случаях было не на стороне ветеринаров. К тому же некоторые СМИ, образно говоря, подбрасывали в костер хвороста, раздувая сенсацию, словно мыльный пузырь. Но достоинство ветспециалистов в том и состояло, что, несмотря на все внешние раздражители, они уверенно делали то, что и должны были делать в подобной ситуации. Именно это потом, в ходе упомянутой встречи, участвовавший в ней глава представительства Международного эпизоотического бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас назовет белорусским опытом борьбы с АЧС.

— Опыт пока небольшой, — замечает Юрий Пивоварчик. — И говорить, что все у нас так уж однозначно хорошо в борьбе с африканской чумой свиней, нельзя. Предстоит еще немало сделать для того, чтобы локализовать заболевание и избавиться от него.

Перелома в борьбе с АЧС, к сожалению, пока не произошло. Есть лишь определенные положительные наработки, которые, несомненно, делают эффективными принимаемые меры в этом направлении.

Вместе с тем, подчеркивает первый заместитель директора Департамента ветпроднадзора Юрий Пивоварчик, всем надо осознавать, что без материальных потерь, которые еще предстоит оценить, никак не обойтись. В иных случаях приходится идти на уничтожение целых стад, а белорусские свинокомплексы, как известно, в основе своей не маленькие. Гражданам тоже предстоит избавляться от хрюшек в 40—50-километровой зоне от очага заражения. Ничего не поделаешь, по-другому бороться с АЧС невозможно, так как соответствующей вакцины, о чем тоже говорилось на упомянутой встрече, пока, к сожалению, не изобретено. В этом случае, просят ветеринары, хотелось бы, чтобы общество с пониманием относилось к их действиям.

ОБЩАЯ картина по АЧС в республике на данный момент такова: обстановка контролируется, дальнейшего распространения заболевания не отмечается. При возникновении любой нештатной ситуации средств и сил для ее локализации достаточно. Но все, конечно, условно, измениться обстановка может в любое время. От этого, как говорится, не застрахован никто.

На встрече обсуждена эпизоотическая ситуация по АЧС в Российской Федерации, Республике Беларусь, Украине, Евросоюзе и мире. Отмечено, что ситуация с АЧС практически одинаковая для всех. Как правило, распространение идет по пищевой цепочке и через дикую природу, которая представляет серьезную угрозу, так как контролировать в ней распространение вируса нет возможности. Для Российской Федерации и Беларуси требуется более четкая работа с личными подсобными хозяйствами граждан. Участники встречи обратились в Европейскую экономическую комиссию с просьбой провести в сентябре нынешнего года специальное заседание, посвященное ситуации с АЧС и мерам борьбы с нею.

Участники встречи обратили также внимание ветеринарных специалистов Литвы и Латвии на то, что часть приграничных территорий их стран попадает в угрожающую зону, поэтому нужны действенные меры, чтобы не допустить распространения АЧС и на территории этих стран. Кроме того, было высказано мнение о необходимости проведения совместных скоординированных действий соответствующих служб, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия и борьбу с другими особо опасными болезнями животных. К примеру, с ящуром.

Достигнута также договоренность, подчеркнул Юрий Пивоварчик, о необходимости выработки единого законодательства Таможенного союза в сфере недопущения распространения АЧС и других особо опасных болезней животных, проведения периодических встреч ветспециалистов Беларуси и России. Представители Украины заявили о намерении присоединиться к этим мерам.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?