АЧС активно распространяется по центру России, смещаясь на северо-запад

Африканская чума свиней (АЧС), которая раньше регистрировалась в основном в южных регионах страны, последние месяцы активно распространяется по центру России и смещается на северо-запад.

Африканская чума свиней (АЧС), которая раньше регистрировалась в основном в южных регионах страны, последние месяцы активно распространяется по центру России и смещается на северо-запад.

Как сообщает Россельхознадзор, диагноз АЧС подтвержден у поросенка, содержавшегося в одном из личных подсобных хозяйств Псковской области. В районе, где обнаружен очаг заболевания, введен карантин.

Кроме того, по данным Россельхознадзора, 19 и 20 июля вирус АЧС выявлен в Московской, Ярославской, Смоленской и Тверской областях. В Подмосковье были заражены свиньи, содержавшиеся в личных хозяйствах в Лотошинском и Волоколамском районах, в Смоленской области - на подворьях Вяземского района.

Как сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в Волоколамском районе вирус выявлен в хозяйстве индивидуального предпринимателя, который содержал 309 свиней. Все животные были уничтожены. "Вообще ситуация в Московской области по АЧС очень неблагоприятная", - сказал он.

По данным Россельхознадзора, вирус также обнаружен у диких кабанов в Ординском охотхозяйстве Угличского и Мышкинского районов Ярославской области, а также в ООО "Сезон охоты" Зубцовского района Тверской области. Предварительный диагноз АЧС был установлен при исследовании патологического материала, отобранного от диких кабанов, обитающих в охотхозяйстве ООО "Ночной охотник" Киреевского района Тульской области.

Как считает С.Данкверт, причиной складывающейся ситуация во многом являются изменения в работе ветслужбы, которые произошли в ходе административной реформы. Речь в первую очередь идет о ликвидации ветеринарной вертикали власти и передаче части федеральных полномочий в регионы. "Когда принимали законы о личном подсобном хозяйстве, ветеринарии, специалистов не слушали, не обращали внимания на их возражения, теперь приходится расплачиваться, - сказал он. - Причем законы принимали одни, теперь они в стороне, а расплачиваться приходится работникам сельского хозяйства, инвесторам, государству, Минсельхозу и ветеринарной службе".

www.interfax.by

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости