«Абсолютный рекорд — не феномен, а закономерный результат»

Итоги работы аграриев и животноводов Витебской области

Подводим итоги работы аграриев и животноводов Витебской области
НА «Дажынках» всегда подводят итоги. Хороший повод еще раз вспомнить мгновения минувшей жатвы, проанализировать результаты работы, отметить передовиков хлебной нивы, поговорить о планах на будущее. А в этом году витебским хлеборобам есть чему порадоваться! И есть что подытожить на областных «Дажынках» в Толочине в предстоящую субботу.

Как сработали сельхозпредприятия, районы, что способствовало рекордному урожаю зерновых, насколько примеру хлеборобов готовы последовать работники животноводческой отрасли — эти и другие вопросы «СГ» адресовала председателю Витебского облисполкома Николаю ШЕРСТНЁВУ.



— Николай Николаевич, в этом году на Витебщине собран рекордный за последние 40 лет урожай зерновых, заготовлено достаточное количество фуража для крупного рогатого скота. В чем феномен земледельческого прорыва?

— Рекордный урожай — не феномен для области, а закономерный результат кропотливой работы аграриев за последние годы. Для северного региона Беларуси очень важно провести сев в оптимально сжатые сроки, оперативно и качественно. При этом не последнюю роль в формировании урожая сыграли и относительно благоприятные погодные условия, сложившиеся в период вегетации и перезимовки растений. 

В этом году на Витебщине во всех категориях хозяйств намолочено 1440 тысяч тонн зерна, в том числе в общественном секторе — 1370 тысяч. Средняя урожайность составила 36,6 центнера с гектара. За всю историю области в 1976 году было получено 1452,9 тысячи тонн при урожайности 28,3 центнера с гектара. Так что теперь у нас абсолютный рекорд. Пять районов получили более 40 центнеров с гектара: Верхнедвинский, Дубровенский, Поставский, Оршанский и Бешенковичский. Стотысячный намолот впервые превысили Верхнедвинский, Дубровенский и Толочинский районы.

Взятый курс на интенсивное земледелие способствует наращиванию производства продукции растениеводства не за счет расширения зернового клина, а строгого соблюдения технологических требований на всех этапах возделывания, внедрения высокоурожайных сортов и новых прогрессивных технологических приемов при их производстве.

— Увеличение производства зерна, укрепление кормовой базы — основа дальнейшего развития животноводства. Насколько готовы после этого прибавить работники мясного и молочного цехов? 

— Для повышения эффективности животноводства в январе провели инвентаризацию поголовья коров. Низкопродуктивные, не пригодные для дальнейшего использования исключены из основного стада и переведены на откорм. Это способствовало снижению себестоимости молока. При сокращении численности дойного стада валовое производство этой продукции увеличилось. За январь—август получено 521,4 тысячи тонн молока, или 103,8 процента к прошлогоднему периоду. На 242 килограмма возросла продуктивность.

По результатам года планируется надоить от коровы не менее 4 тысячи килограммов молока. Значительную прибавку его получим на молочно-товарных комплексах, оборудованных доильными залами и роботами. 

Улучшились показатели по воспроизводству стада. За 8 месяцев получено 150,8 тысячи телят, на 1,6 тысячи больше прошлогоднего уровня. 

Серьезно развиваем специализированное мясное скотоводство. Этот вопрос в августе рассматривали на заседании областного исполнительного комитета. Принято решение по увеличению численности коров в мясном скотоводстве, определен перечень хозяйств и ферм, на которых будет содержаться такое поголовье. В сентябре отобрано и переведено в мясное скотоводство около 5 тысяч коров. Это позволит получить больше телят специализированных мясных пород и увеличить производство высококачественной говядины.

Вы правы: важное условие для роста показателей в животноводстве — эффективная кормовая база. В каждом хозяйстве необходимо иметь не менее 30 центнеров кормовых единиц фуража на условную голову скота. Для этого расширяется площадь многолетних трав на пашне до 200 тысяч гектаров. Ставка делается на сев клеверов в чистом виде, люцерны, зернобобовых культур.

Основная причина недостаточно высоких темпов роста валовой продукции в животноводстве — ликвидация последствий африканской чумы, в результате чего выращивание свиней было прекращено на большинстве свиноводческих комплексов и ферм. Сейчас активно восстанавливаем поголовье, чтобы наращивать производство свинины. Начата реконструкция 15 свинокомплексов. 

Увеличивается поголовье и в птицеводческой отрасли.

— Чтобы получать высокие урожаи, недостаточно соблюдать только технологические требования. В одном из интервью вы сказали, что нужна перезагрузка кадров. Пожалуйста, об этом подробнее. И еще: какая реальная урожайность для региона зерна, картофеля, рапса, кукурузы?

— Каждый раз, когда приходится согласовывать на должности будущих руководителей сельхозорганизаций, разбираем экономику конкретных предприятий, чтобы поставить четкую задачу на перспективу. Получая хорошие урожаи, мы создаем базу для наращивания производства мяса, молока, то есть главный источник денег. Самоокупаемость сельхозпроизводства помогает укреплять коллективы, повышать благосостояние наших людей. Потенциал земли огромен. 

На селе нужны современно мыслящие прогрессивные руководители, способные объединить усилия коллективов по всей технологической цепочке — от производства до реализации продукции с высокой добавленной стоимостью, вывести предприятия на высокоэффективный уровень развития. 

Ежегодно в зимний период проводим учебу с кадрами всех уровней, задействованными на производстве сельхозпродукции, — от руководителя до механизатора, — с привлечением ученых и ведущих специалистов научно-практических центров НАН Беларуси по вопросам повышения эффективности растениеводческой отрасли. Рассказываем о последних новшествах в сельхозпроизводстве — сортах, агроприемах, новинках техники. Во время полевых работ проводим практические семинары по актуальным темам. Важно, чтобы тот, кто много лет получал по 20 центнеров зерна с гектара, поверил: на этом же поле может вырасти урожай в разы больше. 

Работать по старинке нельзя. Необходимо планировать отдачу сельхозугодий в соответствии с технологическими потребностями, материально-техническими и кадровыми ресурсами. Поставили задачу — качественно выполнять работы на каждом поле, в каждом хозяйстве, с полным обеспечением технологических требований по внесению удобрений, средств химзащиты, своевременно проводить сев семенами перспективных высокопродуктивных сортов. 

В области реально получать такие же урожаи зерновых, как и в других регионах страны. Если подобрать соответствующие культуры и сорта применительно к нашим условиям. В этом году хлеборобы ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района показали прекрасный пример — урожайность там 80,5 центнера с гектара! А на поле Толочинского консервного завода получена рекордная для страны урожайность картофеля — 486 центнеров с гектара!

— Государственная аграрная политика — одно из важнейших направлений внутренней политики республики. В июле прошлого года Президент подписал четыре указа по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса. Как реформируется АПК области? Что сдерживает выполнение поставленных задач?

— В области 264 сельхозорганизации. Они разделены на три группы. В первую включены сельхозорганизации, которые будут реформированы в рамках создания кооперативно-интегрированных структур. Создаются четыре таких формирования — на базе ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Глубокский комбикормовый завод», ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». В интегрированных формированиях в одно юридическое лицо будут объединены производитель продукции, зерноперерабатывающее, а также мясо- и молокоперерабатывающее предприятие. Каждое из них будет иметь более 300 тысяч гектаров сельхозугодий, около 200 тысяч гектаров пашни, собственную торговую сеть, реализовывать конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Большая часть сельхозпредприятий относится ко второй группе. Это те хозяйства, которые имеют положительный финансовый результат, а также у кого существует перспектива восстановления платежеспособности. Мы намерены оказывать им поддержку в обеспечении материально-техническими и финансовыми ресурсами. К каждому хозяйству будет дифференцированный подход: по формированию структуры посевных площадей и специализации в животноводстве. 

И наконец, третья группа — неплатежеспособные сельхозорганизации. И в отношении их проводится определенная работа.

— Наращивание производства продукции должно подкрепляться улучшением экономических показателей: увеличением рентабельности, выручки, снижением себестоимости продукции. Как сельхозпредприятия области решают эту непростую задачу? Насколько окупаются вкладываемые в АПК инвестиции?

— За 8 месяцев сельхозорганизациями области получено 7,2 триллиона рублей выручки от реализации продукции, работ, услуг (104,7 процента к аналогичному периоду прошлого года). В расчете на одного работающего — это 159 миллионов рублей. Темп роста — 108,4 процента. 

По предварительной оценке, в этом году рентабельно производство зерновых и зернобобовых культур, рапса, картофеля, овощей, молока и продукции птицеводства.

Сумма инвестиций, вложенных в сельхозпроизводство, — один триллион рублей. В том числе на приобретение машин, оборудования и транспортных средств — 0,4 триллиона. 

— Некоторые предлагают сократить в области количество зерновых и увеличить кормовое поле. Где та золотая середина, которая позволит одновременно увеличить производство зерна и молока?

— Структура посевных площадей сельхозкультур сформирована с учетом потребностей, наличия материально-технических возможностей, людских ресурсов, рекомендаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Национальной академии наук. Основная задача — увеличение продуктивности гектара за счет рационального использования материально-технических ресурсов, получения более высокой урожайности зерновых и других культур. Аграрии Витебщины нацелены на эффективную работу по созданию стабильной кормовой базы, получению качественных кормов для улучшения показателей животноводческой отрасли, чтобы и дальше укреплять экономику агропромышленного комплекса региона и страны. 

— Большое спасибо, Николай Николаевич, за интервью. «СГ» поздравляет вас, ваших коллег-менеджеров, всех хлеборобов области с рекордным результатом 2015 года! И пусть на предстоящих «Дажынках» в Толочине витает дух настоящих и будущих хлебных рекордов Витебщины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости