Абсолютный чемпион

Борисовский БАТЭ досрочно стал чемпионом Беларуси

Борисовский БАТЭ за два тура до финиша первенства страны по футболу оформил очередное чемпионство...

Победив в Жодино местных торпедовцев, борисовский БАТЭ за два тура до финиша первенства страны по футболу оформил очередное чемпионство — восьмое подряд и десятое по счету.


Гегемония БАТЭ в белорусском футболе выглядит абсолютной, как французская монархия времен Людовика XIV, и незыблемой, как закон всемирного тяготения: восемь лет на троне со скипетром и державой в руках, восемь лет полновластия.


С 2006–го и по сей день сильнее клуба в Беларуси нет. В те времена борисовской командой руководил еще Игорь Криушенко. Наверное, это символично, что сейчас БАТЭ оформил очередное чемпионство в матче именно с «Торпедо–БелАЗом», на тренерском мостике которого восседал тот же колоритный усач, который восемь лет назад творил славу борисовчан, слегка только поседевший и заметно заматеревший.


За восемь лет чемпионства БАТЭ случилось многое. В 2006–м в составе борисовчан играли молодые и дерзкие нынешние минские динамовцы Дмитрий Молош и Игорь Стасевич. В том чемпионате дебютировал в желто–синей футболке Сергей Кривец, успевший после поиграть и в Польше, и в Китае, а потом снова вернуться в команду, которая все так же не имеет себе равных. Именно в 2006–м, кстати, в состав БАТЭ (опять же — из жодинского «Торпедо») влился Виталий Родионов. Он стал настоящим джокером борисовского клуба, ведь со своей командой Виталий ни разу не занимал места ниже первого!


Да что там футбол — мир изменился за те долгие годы, что в белорусском футболе властвует БАТЭ. В 2006–м в США президентствовал еще Джордж Буш, а нынче уж идет второй срок Барака Обамы. Фидель Кастро ушел в отставку на Кубе, в Шенгенской зоне появилось с десяток новых стран, Беларусь выбрали страной — хозяйкой чемпионата мира, и чемпионат этот уже не за горами. Прошли три Олимпиады и на носу четвертая, в Сочи. Да что там Олимпиады — Дима Билан успел выиграть «Евровидение», вырасти и почти состариться, пока БАТЭ является чемпионом.


Поэтому сегодня чемпионство БАТЭ воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а потому — неотъемлемое. К нему все привыкли, как привыкаешь, например, к новой домашней обстановке, когда–то казавшейся необычной и удивительной, как не удивляют рассвет и закат, как не вводит в раж все то, что из чудесного превращается в обыденное. Даже новый борисовский стадион, похожий на большой космический корабль, вызывает гордость, но не удивление — никто и не сомневался, что он будет построен в срок и без сбоев.


Но, несмотря на это, БАТЭ умеет находить в себе силы радоваться и радовать. Жизнь сама создает проблемы и рождает мотивацию. В клубе лишь деловито закасывают рукава, торжественно принимая новый бой. Ушел Криушенко — пришел Гончаренко. Уехал Гончаренко — на подхвате Ермакович. За ним — очередь тренеров, воспитанных в единой философской системе БАТЭ. Хотите — назовите инкубатором, но лучше — продуманной клубной школой. В новом году перед командой будут стоять новые задачи. БАТЭ переедет на новую арену, а это — веха. С какой стороны ни посмотри. До сих пор еще ни одна команда в стране не имела столь уютной и современной домашней арены. Это, как орден Героя на груди, который БАТЭ, безусловно, заслужил. В новом сезоне Александру Ермаковичу предстоит строить отчасти новую команду. Добавить красок. И это тоже интрига: кто еще, кроме Александра Глеба, клуб покинет, а кто — придет? Снова предстоит квалификационный этап Лиги чемпионов. И это — главный вызов. После досадного поражения от карагандинского «Шахтера» второй выстрел в «молоко» может быть расценен как тенденция.


А пока есть повод для скромной радости и умеренного торжества. БАТЭ в уходящем сезоне не совершил подвигов, но еще раз ярко доказал, что в нашем футболе сильнее команды нет. А потому — искренне поздравляем!


Разговорчики!


Золотой блеск БАТЭ затмил остальные события 30–го тура первенства страны. За кадром активного внимания остались «сухая» ничья в Солигорске, которая окончательно утвердила «Шахтер» на второй строчке турнирной таблицы. В тени оказалось и поражение «Немана», значительно охладившее амбиции гродненцев, нацелившихся, было дело, на «бронзу». Не обросла былинной славой и победа «Нафтана» над «Днепром», имевшая огромное стратегическое значение в локальной борьбе за право не быть предпоследними.


Из всех событий, спрятавшихся за широкой спиной чемпионства БАТЭ, громче всего грянули местечковые недовольства. Пеняли, как водится, на судей. В Бобруйске, в частности, в арбитрах попытались найти причину своего поражения от брестского «Динамо» — 0:4, сетуя на несправедливые пенальти и удаление. Главный тренер «Белшины» Александр Седнев после игры философски излагал о тяжелом положении дел своей команды, имеющей серьезные финансовые трудности, замешивая все это в один котел с судейским фактором: «У меня такое ощущение возникает, что с каждой минутой мы все меньше нужны всему футбольному сообществу. Как следствие нас назвали тем, кем мы, возможно, и являемся на самом деле. Пришел футболист и заявил мне, что боковой судья ему сказал: «Ты играешь в колхозной команде, поэтому и место твое здесь». После этого я уже не хотел ничего ни смотреть, ни разбирать, ни говорить. Стало очень обидно за то время, которое провел в Бобруйске. Команду можно убить не столько невыплатами зарплат, сколько таким подведением итогов. Сказанное судьей определяет отношение к нам. Что касается самой игры, то весь азарт, который проявлялся в первом тайме, был уничтожен двумя пенальти...»


Не обошлось без изящных эскапад в адрес судейской гвардии и в первой лиге. Там в роли мастера разговорного жанра выступил главный тренер «Ведрича–97» Александр Бразевич, оригинально прокомментировавший поражение от «Витебска»: «В этом матче мы никак не заслуживали поражения. Но, если мы должны были проиграть, лучше бы нас предупредили заранее и мы бы не ехали 400 километров. После игры на автомобильной стоянке я стал невольным свидетелем разговора между резервным арбитром и бригадой судей, обслуживающих матч. Разговор был такой: «Ничего себе у тебя машина!» — говорят резервному арбитру. — «Да я, вообще, хотел «Ягуар» купить. Представляешь, приезжаешь на игру на «Ягуаре» — и пусть думают, как подходить...» Что тут сказать? Думаю, при желании он своей цели добьется... Я предлагаю выбрать «лучшего» судью сезона, а всем болельщикам скинуться ему на автомобиль. К сожалению, на «Ягуар» мы вряд ли насобираем, но какой–нибудь маленький розовый кабриолет можно подарить. Представляете, приезжает человек на игру на розовом кабриолете, и болельщики не думая могут с разминки скандировать речевки, соответствующие его жизненному статусу».


Осень. Конец сезона. Все устали и нервы ни к черту.


Советская Белоруссия №212 (24349). Вторник, 12 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николя
В БАТЭ поверю, когда игроков будут раскупать ведущие клубы да хоть СНГ. <br />
Вот как из не особо футбольной Армении - Мхитарян, Озбилиз, Мовсисян... <br />
Родионова уже провозглашали "форвардом мирового уровня".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости