Абсолютная ориентация на многолетние бобовые травы и их смеси со злаками

СПК «Племзавод «Детскосельский» Ленинградской области входит в число трехсот лучших хозяйств России. Посмотреть, как организована там работа, как в кооперативе добиваются высоких показателей, едут не только коллеги из России. Немало поучительного почерпнули для себя и специалисты нашей республики. «Детскосельский» в этом году посещала делегация агрокомбината «Снов» Несвижского района. Его представители интересовались содержанием животных, рационами их кормления, организацией работы, структурой кормового поля и многими другими технологическими тонкостями, связанными с производством молока. Потом главный зоотехник сельхозпредприятия Николай Черневский делился своими впечатлениями на планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия. Оказалось, даже такому мощному хозяйству, как «Снов», поучиться у россиян есть чему. В том числе и формированию структуры кормового поля, искусству составления рационов и получения от фуража максимальной отдачи. Все это будет полезно узнать и специалистам других сельхозпредприятий нашей республики.

За каким опытом специалисты несвижского агрокомбината «Снов» ездили в ленинградский племзавод «Детскосельский».

СПК «Племзавод «Детскосельский» Ленинградской области входит в число трехсот лучших хозяйств России. Посмотреть, как организована там работа, как в кооперативе добиваются высоких показателей, едут не только коллеги из России. Немало поучительного почерпнули для себя и специалисты нашей республики. «Детскосельский» в этом году посещала делегация агрокомбината «Снов» Несвижского района. Его представители интересовались содержанием животных, рационами их кормления, организацией работы, структурой кормового поля и многими другими технологическими тонкостями, связанными с производством молока. Потом главный зоотехник сельхозпредприятия Николай Черневский делился своими впечатлениями на планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия. Оказалось, даже такому мощному хозяйству, как «Снов», поучиться у россиян есть чему. В том числе и формированию структуры кормового поля, искусству составления рационов и получения от фуража максимальной отдачи. Все это будет полезно узнать и специалистам других сельхозпредприятий нашей республики.

В племзаводе «Детскосельский» 100 процентов поголовья составляют животные класса «элита» и «элита-рекорд». Его современные молочно-товарные комплексы — это настоящие фабрики молока с прекрасными условиями содержания скота, обеспеченными высококачественными кормами, с механизированными процессами производства, отлаженным менеджментом.

Чтобы в полном объеме реализовать генетический потенциал дойного стада, в хозяйстве много внимания уделяется качеству заготавливаемого фуража. При этом используются новейшие разработки отечественных и зарубежных компаний, начиная от культуры возделывания сельхозкультур до закладки и хранения фуража. В связи с этим специалистам постоянно приходится учитывать показатели в кормопроизводстве, структуру посевов кормовых угодий, заниматься повышением урожайности культур и производительности кормозаготовительных отрядов и, конечно же, контролировать все технологические операции.

Чем принципиально отличается система кормопроизводства племзавода «Детскосельский» от сложившейся в Беларуси? Абсолютной ориентацией на многолетние бобовые травы и их смеси со злаками.

Общая посевная площадь в 2011 году там составила 2 567 гектаров, 1 822 из которых было занято кормовыми культурами и 175 гектаров — зерновой клин. Это означает, что в структуре посевных площадей 71 процент отводился кормовым культурам и 7 — зерновым. Остальная площадь была под овощами и картофелем. Многолетние же травы на сенаж и сено занимали 1438 гектаров — 79 процентов, тритикале и ячмень на зерносенаж — соответственно 291 гектар, или 16 процентов, а кукуруза на силос — 93 гектара — всего лишь 5 процентов. Соответственно и ее доля в кормовом балансе довольно скромная, в десятки раз меньшая, чем в кормовом балансе сельхозпредприятий нашей республики.

«Королева полей» в северо-западном регионе не получила распространения вследствие высокой затратности ее производства и крайне низкого уровня обеспечения кукурузного силоса белком.

Что же касается результатов сельхозпредприятия за минувший год, то урожайность зерновых составила 30 центнеров с гектара, кукурузы на силос — 322, тритикале и ячменя для производства зерносенажа — 145. Многолетних трав на силос из провяленных трав получено 190 и многолетних трав на сено — 36 центнеров с гектара. Помимо традиционных видов кормов — сена и сенажа из подвяленных многолетних трав, — большое внимание уделяется производству зерносенажа и плющеного зерна. В качестве зерновых культур предприятие выращивает яровой ячмень.

С учетом поголовья, молочной продуктивности, живой массы и количества дней стойлового содержания зоотехническая и агрономическая службы рассчитывают производство кормов по видам, питательности и энергетической ценности. За основу берутся содержание сухого вещества, количество сырой клетчатки, сырого протеина и обменной энергии в каждом виде фуража. По этим показателям определяются суточная поедаемость кормов, их соотношение в рационах. Затем рассчитывается соотношение объемистых кормов в рационе и их суточная норма на одно животное по видам, а из полученных результатов — общая потребность в кормах на стойловый период.

Не менее 50 процентов потребности коровы в питательных веществах должны покрываться за счет основного корма. В качестве концентрированных кормов для большинства поголовья используется зерносенаж, наиболее продуктивные коровы получают комбикорм. В связи с этим одной из важнейших задач при консервировании зеленых кормов является максимальное сохранение их качества. Чем оно выше, тем больше и лучше их поедают животные, а значит, выше удой молока и среднесуточные привесы.

Важнейший фактор получения качественного сенажа из подвяленных трав — время начала их скашивания. Для злаковых это фаза выхода в трубку — начало колошения, для бобовых — фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9 процентов золы и 24 процента клетчатки, что очень важно для пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.

Высота среза скашиваемой травы — 5—7 см. Это позволяет не загрязнить ее частичками почвы во время валкования и подбора. Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35—40 процентов. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества свежескошенную траву формируют в широкие валки, несколько раз ворошат, затем из широких тонких валков формируется один большой по ширине захвата комбайна. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40 процентов, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки.

Применение биологических и химических препаратов при консервировании — непременное условие получения высококачественных кормов. Силос из многолетних трав заготавливается в траншеях объемом 3 000 тонн с использованием биологических заквасок отечественного и зарубежного производства. Для заготовки кормов высокого качества требования к площадке, где размещены силосные траншеи, как в больнице: чистота обеспечивается во всем. Яма еще до начала заготовки вычищается, при необходимости проводят ее ремонт и дезинфекцию. Подъезды регулярно чистятся. Выгрузка подвяленной силосной массы осуществляется на специальную площадку, откуда ее забирает трамбовщик и распределяет ровным слоем по всей траншее. Это необходимая процедура для обеспечения максимально быстрой и качественной трамбовки, которая проводится не менее 16-ти часов в сутки. В конце каждого дня заготовленная травяная масса укрывается пленкой, а заполненная силосная траншея — двумя слоями: нижняя — тонкая, прозрачная, верхняя — толстая черная, светонепроницаемая.

Основная задача в управлении кормлением — максимально повысить потребление животным сухого вещества. Его увеличение может привести к росту продуктивности. Для этого необходимо обращать особое внимание на энергию, переваримость рациона, наполнение рубца, поедаемость корма, температуру, вес животного, условия кормления, окружающую среду, вентиляцию, частоту кормления, потребление и качество воды. Достижение оптимальных норм по каждому из приведенных факторов будет способствовать улучшению потребления сухого вещества.

В СПК «Племзавод «Детскосельский» все поголовье получает полнокомпонентную кормосмесь один раз в день. Коровы разделены по продуктивным и физиологическим показателям и размещаются по секциям. На предприятии придерживаются правила — как можно реже беспокоить коров. Сортировка животных проводится не чаще одного раза в месяц и сводится к минимуму. Кормосмесь готовится для каждой секции отдельно. В течение дня по мере поедания она пододвигается к коровам с одновременным ворошением мини-трактором.

Рационы кормления составляют с помощью специальных программ, учитывая физиологические особенности коров и их продуктивность. Ежемесячно по итогам контрольной дойки и физиологическому состоянию животных происходит формирование технологических групп по секциям и расчет рациона для каждой конкретной секции.

Все поголовье крупного рогатого скота чистопородное, в дальнейшем в его совершенствовании значительное участие принимает голштинская порода. Более 20 лет на предприятии используется индивидуальное закрепление быков по тем признакам, которые необходимо улучшать. Несмотря на высокую концентрацию поголовья — более 3 000 животных, — подход к коровам индивидуальный. Все это помогает добиваться высоких производственных и экономических показателей, о чем можно судить по приведенным результатам. (См. табл.)

Как видно из таблицы, валовое производство молока и продуктивность коров из года в год растут. Себестоимость продукции также увеличивается. Это связано с ростом тарифов на энергоносители и с переоснащенностью производства. Руководители и специалисты предприятия постоянно совершенствуют технологию, используют продукты нанотехнологии.

— Поддержка государства в виде нацпроекта и госпрограммы дали колоссальный толчок развитию сельскохозяйственных предприятий, — считает президент концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец. — Кто включился в эту программу, смог модернизировать производство — те станут флагманами агробизнеса. Если мы будем производить дорогую продукцию, то не впишемся в мировой рынок.

Последнее в полной мере относится и к молочному производству Беларуси.

Динамика производства молока и его рентабельности за последние 5 лет

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

Валовое производство молока, тонн

10 631

10 899

11 124

11 645

11 962

Надой на 1 фуражную голову, кг

7 720

7 967

8 170

8 203

8 500

Себестоимость молока, руб.

7,95

10,81

13,29

14,93

16,61

Рентабельность молока, проц.

9,3

24,0

9,6

13,9

17,6

 Елена ДУБРОВИНА, сотрудник Научно-инновационного центра концерна «Детскосельский»; Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter