Абракадабра приказала долго жить

Десять лет лишения свободы назначено двоим несовершеннолетним из Абракадабры

Десять лет лишения свободы назначено двоим, которым на момент совершения преступления еще не было 18 лет
Вот и все... Приговор родственники, друзья и сами обвиняемые выслушивают стоя. Десять лет лишения свободы назначено двоим, которым на момент совершения преступления еще не было 18 лет. Тринадцать с половиной – третьему участнику. «Взять под стражу в зале суда!», дальше – конвой, наручники. Отсюда молодые красивые ребята уедут уже на автозаке, который  поджидает их во дворе. 

Еще в ходе расследования многоэпизодного уголовного дела следователи проанализировали переписку продавцов дури с покупателями – на компьютере содержалось около 65 тысяч сообщений, в которых называлось не менее тысячи адресов «закладки». Оперативники подсчитали, что в течение трех-семи дней крупнейший в регионе интернет-магазин «Абракадабра Витебск» реализовывал до килограмма дури. Так что масштабы «торговой деятельности», развернутой нашими «героями», шокируют. Об истинном количестве людей, которые, благодаря им, прочно подсели на наркотик, остается только догадываться. 

Каким путем пришли к наркоторговле 17-летние подростки,  каков груз материнско-отцовской вины в случившемся? Яркий здесь пример – судьба Лизы. Когда девочке было лет семь-восемь, мама оставила ее на попечение родственников и уехала в Москву. С отцом ребенка к тому времени они уже не жили. Все воспитание в итоге свелось к финансовому обеспечению и телефонным разговорам. Конечно же, взрослеющей Лизе не хватало маминого внимания и никто был не в силах восполнить этот дефицит. Стремление Лизы быть с мамой рядом можно прочувствовать даже теперь – на ее страничке «ВКонтакте» родным городом названа чужая и далекая Москва. В которой ей так и не нашлось места рядом с родным человеком. После задержания дочери у мамы тоже не было времени обивать пороги СИЗО – она делегировала свои родительские полномочия адвокату и даже, к удивлению суда, не присутствовала ни на одном из допросов дочери. 

Незадолго до приговора Лиза поздравляла мамочку с днем рождения. В тексте – ошибка на ошибке, уровень грамотности – ниже пятого класса. Девушка пишет о том, как маму любит, как ценит. Восхищается, называя ее самой крутой, и желает побольше денежек в карман. Похоже, такой же крутой и денежной хотела быть и сама Лиза, идя в подпольный наркобизнес. Расчувствовавшаяся  мама в ответ на поздравление пишет: «Моя дочь – самое дорогое, что у меня есть! Моя жизнь… Мое солнце... Моя луна…». Только вот  в непростой и даже трагический момент, когда это солнце и луна закатились в СИЗО, мама Лизы предпочла беззаботное тайландское ничегонеделание.

Увы… Теперь многое можно анализировать, оценивать  и переоценивать, вот только уже поздно что-то изменить. А потому нет смысла искать виновных в этой конкретной ситуации. Но есть смысл всем остальным сделать выводы из столь грозного и горького урока: никакие, даже самые бесценные материальные блага, никогда не заменят ребенка. А ему, этому ребенку, родительские внимание и забота нужны сегодня – здесь и сейчас. Иначе может быть поздно.

Прямая речь

Андрей Андрушенко, председатель суда Первомайского района города Витебска:

Сегодня я могу сказать прямо: несмотря на тяжесть преступления, обвиняемым по громкому уголовному делу «Абракадабры» повезло. Если бы их интернет-магазин просуществовал еще несколько месяцев, сроки наказания могли бы быть вдвое больше в соответствии с требованиями Декрета №6, который вступил в действие с нового года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости