Абитуриенты затаили дыхание

Белорусские вузы закончили прием студентов на бюджет

Вчера вузы завершили прием документов на бюджетные места. Ровно до 18.00 двери приемных комиссий были открыты для всех желающих. И хотя времени определиться с будущей специальностью у абитуриентов было достаточно, кто–то, оценив свои шансы на желанное бюджетное место, решил вскочить в «последний вагон» и подать документы за несколько часов до окончания приема.


Так, вчера только за первые три часа работы приемная комиссия Белорусского государственного университета приняла документы от 400 абитуриентов. Для сравнения: в прошлом году подавляющее большинство будущих студентов пришли в первые дни приема и лишь 100 человек решили дотянуть до последнего. Кстати, в БГУ в этом году конкурс вырос практически на все специальности, на некоторые — на 30 — 50 баллов. План приема на бюджетную форму в этом году здесь — 2.164 человека. И выполнен он был уже за несколько дней до окончания срока подачи документов.

— В этом году приемная кампания проходит интенсивно, — подводит предварительные итоги ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев. — Выполнен план приема и на платную форму обучения. Каждый пятый абитуриент, подавший к нам документы, — медалист либо окончивший школу с отличием. А на педагогических специальностях половина бюджетных мест будет занята победителями международных и республиканских олимпиад и конкурсов.

В БГУИР большого ажиотажа у дверей главного корпуса не наблюдалось. Ответственный секретарь приемной комиссии Василий Бондарик объяснил: уже седьмой год в вузе действует автоматизированная система подачи заявлений и зачисления. Будущие студенты университета могли подать документы на поступление одновременно на 30 специальностей. Василий Михайлович говорит, что в последний день активизируются в основном те, кто решил расширить этот список:

— Предварительный расчетный балл в этом году по большинству специальностей превышает 300 баллов. Наиболее популярная — «Информатика и технологии программирования». Проходной балл здесь пока 380. В этом году на бюджет мы планируем принять 1.036 человек. И этот план был выполнен задолго до завершения приемной кампании.

Зачисление на бюджет завершится 28 июля (в силовые вузы — 24 июля, в творческие — 28 июля). А прием документов на вакантные бюджетные места дополнительного набора на дневную и заочную формы обучения в большинстве вузов пройдет с 26 июля по 1 августа. На платную и заочную форму абитуриенты могут подавать документы до 4 августа (в силовые вузы — с 12 по 31 июля, в творческие — с 12 июля по 2 августа). Завершится приемная кампания в вузах 6 августа, когда станут известны результаты зачисления на платное обучение.

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?