Абитуриенты-«стобалльники» рассказали, как им удалось достичь успеха на ЦТ

Уже известны результаты ЦТ по русскому и белорусскому языкам, а также по обществоведению. Корреспондент «Р» нашла ребят, которые получили заветные 100 баллов по одному из предметов, и узнала о секретах их подготовки.


Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний, рассказал, что 100 баллов за тестирование по белорусскому языку получил 21 абитуриент, по русскому — 54, а по обществоведению — 11.

— Средние баллы в этом году по сравнению с прошлым стали выше. Например, по белорусскому абитуриенты набрали 35,92 балла (34,25 в прошлом году), а по русскому — 37,67 (в прошлом году 34,64). Уменьшилось и количество поступающих, не преодолевших нижнее пороговое значение отметок ЦТ.

Мы узнали у «стобалльников», как они готовились к тестированию и насколько легкими были задания в этом году.


Елизавета АВСЯННИК выбирает между мехматом и ФПМИ БГУ:

— Я начала ходить на курсы по русскому с 10-го класса — в то время знания были очень слабыми, поэтому подумала, что нужно усиленно и долго готовиться. Попала к прекрасной преподавательнице, которая смогла привить любовь к языку. Благодаря тому, что времени было много, мы глубоко изучали правила, а потом выполняли ЦТ прошлых лет. Придя на тестирование, я была уверена в знаниях, поэтому не волновалась. Но боялась опоздать, не найти аудиторию, не туда сесть (смеется). Тест решила за 15 минут, но сдала чуть позже — перепроверяла, правильно ли заполнила бланк. У меня немного тряслись руки, когда смотрела результаты на сайте РИКЗ. Увидев 100 баллов на экране, сразу позвонила преподавателю. Чтобы хорошо сдать, нужно просто решать много тестов. ЦТ мне показалось довольно простым — в 2005 году упражнения были куда тяжелее.


Полина МИГИНЕВИЧ планирует поступать на журфак БГУ:

— Готовилась сама, не посещала репетитора и курсы, потому что языки знаю хорошо. Моя тетя — учительница русского языка и литературы, но она живет в другом городе, поэтому изредка мы занимались по Скайпу. Сама решала тесты, если возникали проблемы с каким-то заданием — повторяла правила. За все репетиционные тестирования получала больше 90 баллов, так что рассчитывала на высокий результат и на ЦТ. В аудитории не волновалась — увидев бланк, поняла, что сверхсложных заданий нет, и я должна выполнить то, к чему готовилась год. Тест закончила минут за 15, потом все перепроверила. В целом мне было легко — ни одно упражнение не вызвало затруднений.


Никита МАХНИЦКИЙ всерьез нацелен поступить на ФПМИ БГУ:

— Готовился к ЦТ по русскому чуть меньше года — решил, что этот предмет легче физики и математики, поэтому времени хватит. Так в итоге и получилось, судя по результату (смеется). Ходил на групповые занятия к репетитору. Занимался по учебнику, который написал наш преподаватель — первые полгода изучали все правила и решали по ним задания. А затем прорабатывали прошлогодние тесты. Кстати, моя школьная учительница тоже помогла с подготовкой — все контрольные по русскому мы писали по тестам. На ЦТ, конечно, очень волновался, хотя в знаниях был уверен. Сконцентрировался, решал все максимально вдумчиво и внимательно перепроверял. На задания у меня ушло примерно полчаса — старался делать сразу идеально, потому что потом искать ошибки сложнее. Еще не придумали экзамена, к которому нельзя подготовиться — результат зависит от того, сколько времени и сил ты потратил. ЦТ не было легким, но задания оказались схожи с теми, что мы решали на последнем этапе репетиционного тестирования.

Христина ГЛУШКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter