Абитуриент-2002: портрет, способный удивить

Всю неделю в высших учебных заведениях шло зачисление на бюджетную форму обучения.
Всю неделю в высших учебных заведениях шло зачисление на бюджетную форму обучения. Сегодня будет известно, кто из вчерашних абитуриентов официально стал первокурсником.

О профессиональных приоритетах нашей молодежи после 30 июля есть смысл говорить с оглядкой на составленный управлением высшего и среднего специального образования Министерства образования рейтинг популярности белорусских вузов.

Информатику и радиоэлектронику новое поколение поступающих "задвинуло" аж на 4-е место - в БГУИР нынче конкурс составил 5,4. В прошлом году БГУИР со средним конкурсом 5,2 человека на место был лидером абитуриентских симпатий, что вполне закономерно: это образование дает шанс получить хорошую работу в Беларуси и котируется за границей. Экономический университет, "серебряный призер" прошлогодней вступительной гонки с конкурсом 5,1, нынче на 6-м месте (конкурс 4,5). Академия управления при Президенте в 2001 году с конкурсом 4,7 делила 3-е место с БНТУ, а в этом вырвалась на 1-е со средним конкурсом 6,3. Причем не было здесь ни одной специальности, где бы на место претендовало меньше 6 человек. Более чем вдвое - с 2,8 до 6,3 - подскочил за год средний конкурс в Гомельском высшем командно-инженерном училище Министерства по чрезвычайным ситуациям, благодаря чему вуз вырвался на 2-е место в рейтинге, 3-е занимает командно-инженерный институт МЧС с конкурсом 5,8.

Отчего всего за год вдвое больше молодых белорусов захотели стать управленцами да ликвидаторами чрезвычайных ситуаций, сказать трудно. Но новая прагматично-романтическая тенденция уже стала поводом для острот: слишком забавно сочетание пожарного и чиновника. С другой стороны, наблюдается своего рода гуманитарный ренессанс. В БГУ, где нынче средний конкурс составил 3.5 человека на место, на отделении романо-германской филологии он был лишь чуть-чуть ниже, чем на самую престижную специальность "Государственное управление и право" в Академии управления - 6,5. В Брестском государственном университете больше всего желающих оказалось постигать белорусскую филологию, а в Витебском госуниверситете - изобразительное искусство. Конкурс и там и там - 7,1. Так что среднестатистический абитуриент-2002, не расстающийся с портфелем и пожарным шлангом, похоже, вдобавок увлечен языками и мечтает создавать картины не хуже шагаловских. А вот меньше всего ему по-прежнему хочется быть штурманом (конкурс на специальность "Штурманская эксплуатация воздушного транспорта" в Военной академии - 0,8 человека на место), авиатором (конкурс 1,9 в Минском государственном авиационном колледже), ветеринаром (все те же 1,9 человека на место в Витебской государственной академии ветеринарной медицины). Странно и то, что считающееся в мире перспективнейшим направление биотехнологии и селекции собрало у нас в сельхоз-

академии самый "жидкий" конкурс - 1,2 человека на место. То ли недолюбливают у нас генетическую картошку, то ли по-человечески жалеют овечек.

Но, кроме шуток, образ среднестатистического абитуриента сродни средней температуре по больнице. К примеру, по количеству поданных заявлений - 10.072 - БНТУ безусловный лидер. А при упомянутом среднем конкурсе 4,5 там на специальность "Программное обеспечение информационных технологий" факультета информационных технологий и робототехники конкурс оказался самый высокий по стране - 26,2 (!). Не разочаровалась молодежь и в маркетинге: в БГУИРе 19,2 человека на место. По-прежнему в почете полиграфисты (конкурс 9,5 в БГТУ), коммерсанты (к примеру, в университете транспорта на эту специальность наивысший конкурс - 7,3), экономисты (6,6 в БГТУ или 7,4 в БГЭУ), психологи (5,8 в Гомельском госуниверситете), знатоки английского языка (8,5 в лингвистическом университете и 9,5 в педуниверситете им. Танка на специальность "Английский и белорусский язык и литература"). Интересно, однако, получается: конкурс среди "англичан" стабильно высок, устроиться секретарями-референтами в фирмы удается не всем выпускникам, а учителей английского в школах не прибавляется... Так что рейтинги рейтингами, а в жизни нюансов гораздо больше, чем может учесть статистика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter