Источник: Знамя юности
Знамя юности

Абаддон VS Магнус

Первый студенческий киберспортивный турнир проходит в Беларуси

«Зомби пошел на базу, Феникс забрал руну, Абаддон пытается убить Магнуса. Вы только посмотрите, какое противостояние!» – эмоции зашкаливают. За трансляцией игр первого студенческого киберспортивного турнира на странице «ВКонтакте» наблюдают сотни геймеров по всей стране. Онлайн-состязание, объединяющее более 2000 ребят из 46 вузов, проходит в эти дни. Кроме Dota 2, ребята сражаются в CS:GO, World of Tanks, Fifa и Hearrthstone.


Локальные кибертурниры устраиваются в университетах постоянно, но одного общего до этого еще не было, замечает председатель оргкомитета Кирилл Зайко:

– Мы разработали специальную систему соревнований, которая не отвлекает от учебного процесса. Отборочные турниры проходят онлайн, поэтому
студентам не нужно срываться и приезжать в Минск. Все состязания – по вечерам, после пар. Команды договариваются с противником и выбирают удобное время. 


Лидер команды Белорусского государственного университета транспорта Владимир Юревич уверен, что киберспорт – такой же вид спорта, как фигурное катание или художественная гимнастика: 

– Он требует специальной подготовки, развивает скорость реакции, в нем есть четкие правила. Слышал, что Международный олимпийский комитет задумался о включении киберспорта в программу Олимпиады. 

Победители турнира станут известны 1 декабря. Организаторы – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и компания e-sports.by – обещают, что лучшего игрока ждет памятный кубок, а всех, кто дошел до финала, аудиотехника, а также геймерские девайсы. 

Ребята из Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации заявились на киберспортивный турнир в дисциплине CS:GO. К
Алексей Попругайло
сожалению, во время отборочного этапа команда выбыла из состязаний. Ее лидер Алексей Попругайло обещает взять реванш в следующем году. Но для этого нужно много тренироваться: 

– На каникулах, когда не было занятий, мог позволить себе играть по семь часов в день. Сейчас выходит не больше трех-четырех. Все-таки учеба на первом месте. 

С «контрой» парень познакомился, когда ему было десять лет. Вначале просто коротал время за компьютером, потом понял, что хобби перерастает в нечто большее: 

– Это не то занятие, которое позволяет расслабиться и ни о чем не думать. Наоборот, это очень серьезная работа, ведь игра требует постоянного напряжения и молниеносной готовности атаковать противника. 

odubrovsk@sb.by

Фото из архива Алексея Попругайло, e-sports.by.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости