А зритель оценит

Мировая премьера балета в двух действиях "Витовт" Вячеслава Кузнецова прошла в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларуси 5 сентября. Национальным проектом главная музыкальная сцена страны открыла свой 81-й театральный сезон.

Мировая премьера балета "Витовт" открыла сезон в Большом театре Беларуси

Мировая премьера балета в двух действиях "Витовт" Вячеслава Кузнецова прошла в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларуси 5 сентября. Национальным проектом главная музыкальная сцена страны открыла свой 81-й театральный сезон.

 В постановке отражены исторические события ВКЛ XIV-XV столетий. В основе сюжета борьба за трон между братьями Витовтом и Ягайло.

 Новый спектакль - своего рода сценическая фантазия с захватывающим сюжетом про любовь, измену и предательство. Постановщики попытались сделать Витовта настоящим воином, умным и мужественным, влюбленным в хрупкую и нежную Анну. Ягайло предстанет зрителям как сильный, но коварный и скрытный воин, королева Ядвига - гордой и волевой женщиной. Особую атмосферу в спектакле создадут Черный Человек и Белый Шут, между которыми завяжется тонкая напряженная интрига.

 "Витовт" получился сложным мужским балетом. Женские персонажи будут лишь оттенять мужественность главных героев. "Постановка может или нравиться, или не нравиться. Главное, чтобы она зацепила душу зрителя. Все, что мы могли сказать, - мы сказали", - отметил хореограф-постановщик, народный артист Беларуси Юрий Троян.

 Дирижер-постановщик Вячеслав Волич отметил самобытную и в то же время современную музыку к спектаклю. По его словам, композитор соединил в партитуре атмосферу того времени и драматургический пульс. "Кузнецов тщательно подошел к выбору выразительный средств. Здесь можно услышать прославянские звучания. В то же время в спектакле нет ни одной цитаты, это все средства композиторской выразительности", - сказал Вячеслав Волич, добавив, что в музыке прослеживается аналогия с творчеством Сергея Прокофьева и Игоря Стравинского.

 В спектакле заняты ведущие солисты театра: Ольга Гайко, Ирина Еромкина, Людмила Хитрова, Антон Кравченко, Юрий Ковалев, Олег Еромкин, Иван Савенков и др. Либретто написал заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственной премии СССР Алексей Дударев. Художник-постановщик - лауреат Государственной премии Беларуси Эрнст Гейдебрехт.

 К слову, в Большом театре уже второй сезон открывается национальной постановкой. В 2012-м новый музыкальный год начинался премьерой второй редакции оперы "Седая легенда" Дмитрия Смольского.

На снимках: балет "Витовт".

Фото Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости