Первый на Минщине агрогородок как магнитом притягивает к себе людей. И уже не отпускает

А зори здесь нарочанские

КОГДА идея агрогородков, озвученная Президентом, еще только витала в воздухе и не имела материальной подпитки, как минимум два человека в тогдашней деревне Нарочь, а по-местному Нароча, увидели в ней реальную перспективу. Это председатель сельсовета Анатолий БЕГАНСКИЙ и руководитель СПК «Нарочанские зори» Геннадий КУЧКО, которые первыми на Минщине принялись за ее воплощение. Чем сегодня живет Нарочь-городок?


ВОСЕМНАДЦАТЬ километров на северо-запад от Вилейки по затененной хвойными стенами дороге — и нас встречает валун, стоящий на въезде словно оберег. Лес подступает к новой улице, издали сигналит цветным фасадом торговый центр, здания же конторы и сельсовета отгорожены от проезжей части величавыми соснами. Напротив Дом культуры, школа, пооддаль амбулатория. Все компактно, на одной площади. А извилистый спуск упирается прямо в речку Нарочанку. 

Конец июня в этих краях — черничная пора. Доярки, завершив утреннюю дойку, успевают еще ведро ягод набрать в лесу и управиться дома, как здесь говорят, «ашатацца». У механизаторов график иной: в полвосьмого получил наряд — и в поле. Не дай бог директор заметит трактор, стоящий на мехдворе без дела. В эти дни вывозят последние  тонны органики и сена. «Завтра безработные», — шутит за обедом кто-то из трактористов. «Ничего, Мечиславович найдет занятие», — вступает в словесную «перепасовку» другой. 

Председатель Нарочанского сельсовета Анатолий БЕГАНСКИЙ

А в двадцатых числах «Зори» начинают жатву. В нынешней уборке хлеба будут принимать участие три молодых комбайнера — ровесники нашей Независимости. Руслану Садовскому всего двадцать пять, а он уже технику знает, как свои пять пальцев: как-никак с пятнадцати лет с отцом на комбайне. Поэтому и учеба в БГАТУ давалась легко, и самому ремонт уборочной машины «Лида-1300» провести несложно. В прошлом году его «старушка» дала жару, приведя к первому месту в районном  и областном соревнованиях.

Погрузка тюков сена

Спрашиваю у механизаторов, чем нравится родная городок-деревня? 

— Всем, — не раздумывает над ответом Чеслав Гакуть. Сам он из соседнего Сморгонского района. В молодости поколесил по Союзу, а из Нарочи никуда не хочется уезжать. Сын его после пединститута домой вернулся и городскую невесту привез — Андрей и Оксана учителя, живут в выделенном хозяйством доме. — Есть где жить и работать, только не ленись. 

Комбайнер Руслан САДОВСКИЙ

При создании агрогородка цель ставилась вполне конкретная: у сельчан условия жизни должны быть не хуже городских. Начинали фактически без финансирования. Это позже принятая Государственная программа возрождения и развития села позволила решить такие важные вопросы, как газификация, водоснабжение, жилье и дороги, оглядывается в недалекое прошлое Анатолий Беганский:

— Мы все с головы делали. Вечером собирались с Геннадием Кучко и обсуждали пошаговый план, что сделать в первую очередь, где взять стройматериалы, специальную технику, а утром за дело. Сразу создали кооператив по прокладке газопровода, благо у хозяйства в шефах был «Мингаз». Помню, как неохотно местные жители соглашались вкладывать в это свои кровные. Приходилось уговаривать. Теперь, наверное, благодарны. Голубое топливо обошлось каждой семье даже по тем меркам недорого, в 500 тысяч рублей, или 30 процентов общей стоимости работ. Остальное взяло на себя хозяйство. Помогало техникой, рабочими. Перевели на газ котельную. Поменяли коммуникации к многоэтажным домам, построенным в семидесятых годах для работников свинокомплекса. Мы первые проложили пэт-трубу. Потом поступили средства из бюджета госпрограммы. Всего в агрогородок инвестировано 3 миллиарда рублей. 

Главный агроном Виктор ДРАЧИЛОВСКИЙ и бригадир про-изводственного участка Андрей ФИТКЕВИЧ

Какая отдача у немаленькой суммы? Экономист ОАО «Нарочанские зори» Мария Тарасевич называет главный результат: «Сегодня в хозяйстве стопроцентная обеспеченность всеми кадрами. Звонят и просятся на работу,  потому что у нас средняя зарплата приближается к шестистам рублей, но мест нет».

С созданием агрогородка ушел в небытие серый бетон и нарезанные тракторами колеи на дорогах. Заасфальтированы Лесная, Октябрьская, Молодежная, Новая, Партизанская улицы и даже подъезды к силосным ямам. Появились новые возможности для развития детей — школа искусств, кружки Дома культуры. Считай, каждый четвертый житель уже с музыкальным образованием. 

Механизаторы обедают —Чеслав ГАКУТЬ, Петр ЗОНЕНКО,
Леонид РАДЕВИЧ

НАРОЧАНЦЕВ всего 810 человек, из них 507 — трудоспособного возраста, 147 его еще не достигли, 156 пенсионеров. В приходящем поколении, которое сидит за партами, половина — ученики начальной школы. 

Бэби-бум начался с заселением новостроек. Всего возведено 49 домов. В жилье вложено около 400 миллионов собственных средств хозяйства. Не считая процентов, выплачиваемых по кредитам.

Оператор машинного дое-ния Александра ГУРИЦ во
дворе своего дома

Очаровали здешние места минчанку Анжелику Гулевич, молодого культработника, прибывшего по распределению:

— Вышла замуж за местного парня, теперь мои родители к нам приезжают отдыхать. Долго привыкала к здешним словечкам. Свекровь скажет: «Занеси в «истопку» или в «привин», а я не понимаю. Оказывается, это отапливаемое подсобное помещение и веранда. С меня смеются, но по-доброму. Народ здесь отзывчивый и трудолюбивый. А еще талантливый. Я столько припевок насобирала! На всех праздниках поем.

Река Нарочанка — любимое место отдыха сельчан

В этом году нарочанцы будут отмечать 450 лет со дня первого упоминания поселения в официальных документах. Это одна из деревень, имеющих исторические документы: сохранилась Литовская метрика короля Жигимонта Второго. Когда-то в Нарочу, расположенную в окружении болот, сгоняли арестантов. А вообще, у этого края богатое прошлое. На территории Нарочанского сельсовета находится 23 исторических объекта, по большей части связанных с Первой мировой войной. По случаю юбилея и районных «Дажынак», что будут здесь проходить, агрогородок похорошеет в очередной раз. Да и с момента присвоения этого статуса деревне немного средств вкладывалось в поддержание его инфраструктуры. Пришла пора ремонта. Что создано, обязательно надо сохранить для людей.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter