Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Мы поздравили ветерана ВОВ с 23 февраля

А завтра была победа

Завтра, 23 февраля, страна отметит День защитников Отечества. Накануне большого праздника «Р» с пакетами подарков отправилась в гости к ветерану Великой Отечественной войны. Стрелок-радист Дмитрий Ганжа — человек с непростой судьбой, в которой переплелись горе и радость. Сегодня нашему герою уже 93 года: он со слезами на глазах вспоминает ужасы той страшной войны и радуется мирной жизни.

«Ростом я был не выше полутора метров, весил 45 кг. Воевать не брали, а я все равно пошел»: Дмитрий Ганжа рассказал нам об огненных верстах войны.

Мал, да удал

Когда по всему СССР прогремела пугающая новость — началась война, — Дмитрию было каких-то 15 лет. Подросток тогда жил в деревушке Самарской области России. Страшную весть о наступлении фашистов он, как и остальные сельчане, узнал из газет.

— Радио в доме не было, а телевизора — и подавно… — делаем в разговоре небольшую паузу. Видно, говорить о тех годах ветерану довольно сложно — ком в горле.

Дмитрий Ганжа проводит меня в маленькую, но очень уютную кухню своей минской квартиры. Ставит на плиту греться чайник, достает коробку чая для заварки, а я судорожно шуршу пакетами. В преддверии праздника в качестве презента принесла ветерану фрукты, разные сладости, соки и кое-что из продуктов. Предлагаю помочь и похозяйничать на кухне, но Дмитрий Абрасимович наотрез отказывается:

— Садись, внученька. Я сам все могу еще. А ты тортик кушай.

Спорить не стала: сижу смирно, попиваю чай, жду продолжения рассказа.

— В нашей деревне никакой паники не было. Все мужчины попрощались с родными и по­шли воевать. Никто не увиливал, даже речи об этом не шло. Я тоже хотел Родину защищать, но комиссия не хотела пускать: мол, что мне, хиленькому подростку, там делать? Ростом я был не выше полутора метров, весил 45 кг, — ветеран немного переводит дух и продолжает: — Но я все равно пошел! 

Такого ужаса, который пережил на войне, он не желает увидеть даже самому страшному врагу. Несмотря на преклонный возраст, он детально помнит чуть ли не каждый кровопролитный день. Дмитрий Абрасимович говорит медленно, с большими паузами. Восстанавливать те картинки в памяти очень тяжело. Но ветерана терзают не только душевные страдания: о пережитой войне каждую минуту напоминают тяжелые раны — они давно затянулись, но все равно сильно болят.

Ветеран войны бережно хранит свои старые фото.

Навсегда в памяти

Впитываю, как губка, рассказы о непростом жизненном пути Дмитрия Абрасимовича. Собеседник то и дело поправляет свой слуховой аппарат, чтобы четко слышать мои вопросы, а их уйма. Все же таких неподдельных эмоций не найдешь в учебнике истории — их можно услышать лишь из первых уст.

— Ты кушай, деточка, кушай, — ветеран снова прерывает неловкое молчание. 

Чай уже давно остыл: сижу с полной кружкой и осматриваюсь по сторонам — в квартире интерьер довольно простой, но все так уютно! Взгляд приковывает резная деревянная мебель — табурет, этажерка. Оказывается, Дмитрий Ганжа все это смастерил сам. Говорит: «Так веселее, а то одному в четырех стенах с ума можно сойти». 

Смотрим вместе в окно, на почти весеннее небо. Ветеран вспоминает, как узнал о Победе. В тот день Дмитрий находился в госпитале — стрелка-радиста подстрелил снайпер.

— Помню как сейчас: дело было в Днепродзержинске. Все пациенты спят, а сосед по койке мучается — в бою оторвало ногу, было жутко больно. Он лежал и тихонько слушал радио. Там диктор и озвучил: «Победа!» 

Беседа оживает, когда Дмитрий Абрасимович описывает, что начало твориться тогда в госпитале. Люди прыгали с костылями, тяжелораненые пациенты как могли танцевали, пели, кричали, плакали, смеялись — из последних сил, но искренне и радостно. 

После войны Дмитрий Ганжа повидался с родными и ушел в армию. Служил много где: от Забайкальского края до австрийской границы. Спустя несколько лет жизнь постепенно стала входить в мирное русло. 

Война и мир

Дмитрий Абрасимович окончил школу, которую пришлось бросить из-за войны. Поступил и отучился на инженера-механика, позже — на «планирование промышленности». После войны, признается ветеран, платили очень мало. Приходилось устраиваться сразу на несколько работ, а в свободное время помогать озеленять Минск и расчищать послевоенные завалы. Но иногда получалось и отдыхать: в один из таких вечеров Дмитрий Абрасимович и встретил любовь всей своей жизни.

…Мой собеседник прогуливался с другом, когда они заметили двух симпатичных девушек — среди них была Галина. Свиделись с ней и на следующий день — с тех пор они не расставались. Супруги вместе прожили 64 года — целую жизнь. У них двое детей — дочери Наталья и Валентина, внуки и правнук. 

— Когда мы создали семью, было непростое, но интересное время. Много работали, сильно уставали, копили каждую копейку. Выживали как могли, — вспоминает ветеран и напутствует: — Цените жизнь, любите родных, воспитывайте достойных детей. И делайте все, чтобы небо всегда было мирным.

Дмитрий и Галина вместе прожили 64 года — целую жизнь.

Наша беседа была не из легких — мои вопросы возвращали ветерана к страшным годам. Но впечатление от встречи самое приятное — жизнеутверждающее. Сказали друг другу «до встречи», обнялись, и я вышла на улицу. Промозглый февральский день уже таким мне не казался: несмотря на косматые темные тучи и пронизывающий ветер, настроение улучшилось. А про себя подумалось: «Спасибо вам, что сохранили для нас мир». 

…Навестить ветерана войны может каждый из вас — их адреса и телефоны легко узнать в территориальных Советах ветеранов вашего города. И даже подарки им не так важны, как наше внимание. Подарите любовь тем, кто боролся за нашу жизнь.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...