А Заширский — лучше всех!

Год  сельской  культуры  назвал  победителей  республиканского смотра-конкурса  клубов

Год  сельской  культуры  назвал  победителей  республиканского смотра-конкурса  клубов

Под знаком Года сельской культуры прошел минувший 2006-й. В рамках его отраслевым министерством были проведены ряд мероприятий, среди которых самые масштабные – республиканский фестиваль «Мастера искусств — труженикам села» и республиканский смотр-конкурс на лучший клуб года. Подробнее об их итогах «Р» рассказал начальник Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Василий Черник.  

— Как никогда широко прошел в минувшем году традиционный фестиваль «Мастера искусств – труженикам села». Активное участие в нем приняли 12 районов республики – по два в каждой области. Для фестиваля были предоставлены площадки театрально-филармонического обслуживания в агрогородках, где выступали известные профессиональные коллективы страны. Все концерты для жителей регионов были бесплатными. Кроме того, Министерство культуры в рамках этой акции оказало районам и материальную помощь. В среднем на район получилось порядка 13—15 миллионов рублей на приобретение для учреждений культуры оборудования и оснащения. Это – звукоусилительная аппаратура, компьютерная техника, музыкальные инструменты, стеллажи для библиотек, мебель... Кому что необходимо, определяли по предварительным заявкам самих же районов.  

Что касается республиканского смотра-конкурса «Клуб года», то каждую область в нем представляли по три лучших клубных учреждения культуры. Специально созданная при министерстве  комиссия рассматривала все показатели их работы и побывала в каждом из них. Среди 18 претендентов первое место и денежная премия в 25 миллионов рублей присуждены Заширскому культурно-спортивному центру Ельского района Гомельской области. Две вторых премии по 12 миллионов рублей получили Крупицкий центр культуры Минского района и Мирский сельский Дом культуры Барановичского района. Три премии по 7 миллионов рублей получили сельские дома культуры в Полоцком, Лидском и Кличевском районах. Кроме того, поощрены и остальные участники конкурса – ведь это 12 лучших клубных учреждений культуры, отобранные к смотру областями. Они получили по два с половиной миллионов рублей каждый. Кстати, все эти деньги — из средств Министерства культуры, которые напрямую, минуя районные отделы, целенаправленно пошли именно  вышеназванным сельским учреждениям культуры. 

В этом году мы планируем провести республиканский выездной семинар на базе одного из клубов-победителей. Там есть что посмотреть и чему поучиться. Между тем уже обсуждаются возможные варианты конкурса этого года. Чтобы не повторяться, например, на лучшую сельскую библиотеку, помочь которой также очень важно. 

 Кстати, в этом году продолжится и фестиваль «Мастера искусств – труженикам села». Начинаем его в марте месяце с Барановичского района Брестской области и завершим в декабре на Могилевщине в Круглянском районе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости