А зачем нам кузнец?..

Наверняка из западных фильмов вы знаете, что главные герои, они же хорошие парни, периодически навещают психотерапевтов и таких же аналитиков. Это чтобы быть успешными, подчеркивает русская служба Би-би-си. И приводит мнение российского системного семейного психотерапевта: «Многие ходят, понимая, что это — личностное саморазвитие, инвестиция в себя».

Отнюдь не собираюсь спорить с теми, кто и правда так считает. Попробую лишь напомнить, что раньше люди изливали душу на кухнях за чаем и в дворовых беседках — за ним же. На совместных выездах к кому-нибудь на дачу или в коллективных походах в конце рабочей недели в ближайшее заведение. Теперь, говорят нам, «на этом месте интернет — и на этом месте психотерапевт».

Только дело-то в том, что на этом месте должен быть друг. Хорошая приятельница. Или родная душа. Что — все? Нет таких больше? Тогда — да, тогда, считай, дожили. Или просто лень встречаться, не хочется мириться, тяжело дружить — и теперь мы за деньги готовы прикупить себе «человека, который раз в неделю один час полностью на твоей стороне»? За немаленькие деньги, заметьте. «Средняя стоимость психотерапевтического сеанса в Москве, — переводит рубли в фунты, а их в доллары корреспондент, — колеблется от 25 до 200. И это мы говорим о среднем городском классе».

За ваши деньги он или она будут всегда на вашей стороне. Сравните с церковной исповедью: там тоже душу раскрывают нараспашку. Но исповедник не на твоей стороне, он и строго мозги тебе, прости господи, вправит, и с епитимьей, если что, не задержится. Приятель за кружкой пива, подруга по прическе — они ведь тоже молчать не будут, верно? И получается, что мы себе не только «друга на час» покупаем, но и индульгенцию от всего. А чего ж не купить, если продается.

У японцев есть практика обратного подхода. В отдельном кабинете ставится каучуковая фигура начальника — и лупи ее в перерыве для психологической разгрузки. Главное, не спутай потом эту комнату и жизнь. Русский крестьянин, наблюдая тревожные метания души молодого помещика, обычно советовал недорослю: «Жениться тебе надо, барин». Во многих языках мира есть народная мудрость наподобие «с жиру бесятся». Похоже, общество потребления жирка поднакопило уже достаточно. И не успели мы привыкнуть к батальонам юристов, как на смену им грозно выходят дивизии психоаналитиков.

Правда, пока они на глазах растут лишь «в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках, а в целом по стране до психолога доходит не более 1—2% населения. И это ничтожно мало», — жалуются русские эксперты английским журналистам. Как по мне, это нормальное отношение народа к чуждым для него практикам. Ироничное, скажем так.

Недавно одна журналистка запустила в соцсетях пост с призывом писать, как она, «психологические частушки». Так вот, водопад присылаемых четверостиший не стихает, по-моему, до сих пор. И все больше с использованием полной версии русского языка. Все же понимают, что имеет в виду наш человек, произнося «этот абьюзер» или «полный гештальт»? Они внедряют нам свою очередную ценность, мы, не умея в рамках «гендерной флюидности» сопротивляться, откровенно и зло ржем. Чтобы юридически не задеть, так сказать, чужую «виктимность и суперэго».

Вот одна из таких частушек:

Все гештальты я закрыла, травмы проработала,

А теперь сижу без денег и качаю ботами.

Сравните с тем, что когда еще пела Алла Пугачева:

Гложет сердце кручина, давит грудь подоконник.

Где ж ты бродишь, мужчина? Настоящий полковник…

По-моему, второму персонажу хочется посочувствовать. А первого — просто пожалеть. Не более.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter