А за окном – то дождь, то снег...

ПЕРВЫЕ снегопады декабря не доставили больших проблем коммунальщикам Могилевщины и Гомельщины. А вот дорожники Минской области трудятся в усиленном режиме. Накануне ночью на дорогах Минщины 36 пескоразбрасывателей оставили около 500 тонн песчано-соляной смеси, также работали 92 снегоуборочные машины, 21 погрузчик и 10 самосвалов и тракторов, которые вывозили убранный снег.

В Гродно сильный ветер повалил дерево, а в Каменецком районе опрокинул туристический автобус

ПЕРВЫЕ снегопады декабря не доставили больших проблем коммунальщикам Могилевщины и Гомельщины. А вот дорожники Минской области трудятся в усиленном режиме. Накануне ночью на дорогах Минщины 36 пескоразбрасывателей оставили около 500 тонн песчано-соляной смеси, также работали 92 снегоуборочные машины, 21 погрузчик и 10 самосвалов и тракторов, которые вывозили убранный снег.

Стихия, прошедшая по Гродненской области, больших бед, к счастью, здесь не натворила.

— Из-за сильных порывов ветра были кратковременные отключения  электроэнергии в некоторых населенных пунктах Свислочского и Слонимского районов. Но в течение часа подача электричества там полностью восстановлена. Спасателям по просьбе работников коммунальной службы пришлось выезжать на ликвидацию завала, образовавшегося от упавшего дерева на одной из улиц областного центра, — сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МСЧ Наталья Живолевская.

Труднее всего, пожалуй, пришлось автолюбителем. Некоторые из них не учли  сложных погодных условий, из-за чего нередко оказывались в кювете или совершали столкновения с другими транспортными средствами. Серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе. На автодороге Минск — Гродно возле деревни Докудово столкнулись четыре автомашины — две грузовые и две легковые. К месту ДТП на автомобиле быстрого реагирования выезжало отделение МЧС со специальным спасательным инструментом. Спасатели извлекли из покореженного авто тело погибшего 40-летнего водителя. Еще четверо участников происшествия госпитализированы.

В Слонимском районе из-за сильного снегопада водитель грузовика поздно заметил стоявший на дороге с включенной аварийной сигнализацией и проблесковым маячком на крыше трактор. Пытаясь объехать препятствие по правой обочине, он совершил наезд на стоящего там пешехода. С травмами пострадавший был доставлен в больницу.

Только ремни безопасности спасли от гибели водителя и  пассажира «Жигулей»  в Щучинском районе. Водитель «ВАЗа» на скользкой дороге не справился с управлением, допустил занос автомобиля и оказался на встречной полосе, где столкнулся с двигавшейся навстречу автомашиной «БМВ». От удара «Жигули» выбросило обратно на свою полосу прямо под колеса грузового «МАЗа».

Эти дни на Брестчине запомнятся, в первую очередь, сильными ветрами. Ураган Хавер, который в Западной Европе натворил много бед, принес в область метели и порывы ветра до 24 метров в секунду. В населенных пунктах отмечались отключения электроэнергии, которые быстро устранялись. Дорожная техника справилась с расчисткой снежных заносов на дорогах. Хотя без происшествий, к сожалению, не обошлось.

На автодороге Песчатка — Свислочь в Каменецком районе опрокинулся туристический автобус марки «Сетра», следовавший из г. Скидель Гродненской области в Беловежскую Пущу. Авария произошла недалеко от д. Гулевичи. ДТП, по предварительным данным, спровоцировали гололед и сильный боковой ветер. Скорость автобуса была невысокой, что позволило избежать серьезных последствий. Потеряв управление, «Сетра» съехала в кювет и опрокинулась. В салоне находились 28 человек, в том числе 12 детей. Пострадали семь пассажиров, четверо из которых — школьники. Их доставили в Каменецкую центральную районную больницу. За остальными пассажирами прибыл автобус из НП «Беловежская Пуща», который доставил их к месту назначения. Среди пострадавших серьезно травмированных нет.

Обстановка на дорогах республики по-прежнему остается сложной. ГАИ просит водителей соблюдать правила парковки и не оставлять автомобили на краю проезжей части, чтобы не препятствовать нормальному движению общественного транспорта и не мешать работе снегоуборочной техники. Рекомендовано по возможности отказаться от поездок на личном транспорте и отложить дальние поездки.

Геннадий ГИЛЬ, Александр КУРЕЦ,  Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?