А за лошадок рассчитывались огурцами

. «Земли» при нем около двух гектаров. И это со всеми зданиями, хозпостройками, спортивной площадкой, клумбами и газонами, собственными садом и огородом. Грабли, лопаты, тяпки — все это для школьников привычные орудия труда. Поработав с их помощью весной, осенью, можно собрать неплохой урожай и запастись овощами на целый год. Выгоду оценила корреспондент «БН», выпускница этой школы.

Учебно-педагогический комплекс «Зеленовский детский сад — базовая общеобразовательная школа» — похож на хорошую усадьбу.

. «Земли» при нем около двух гектаров. И это со всеми зданиями, хозпостройками, спортивной площадкой, клумбами и газонами, собственными садом и огородом. Грабли, лопаты, тяпки — все это для школьников привычные орудия труда. Поработав с их помощью весной, осенью, можно собрать неплохой урожай и запастись овощами на целый год. Выгоду оценила корреспондент «БН», выпускница этой школы.

— Ежегодно районным отделом образования доводится план по заготовке овощей. Рассчитывается он по потребности в «витаминах» на одного ученика, — объясняет мне Павел Мушинский, директор Зеленовской школы. — Иногда бывает так, что урожай получили больше, чем планировали, тогда излишки мы продаем. Лук у нас покупает местное население, а другие овощи — соседние школы. В этом году хорошо уродили огурцы и морковка. Огуречные разносолы мы поставили в школьный погреб, а свежими рассчитывались, например, за хозяйскую лошадь. Достаточно заквасили капусты, засолили других овощей.

Площадь школьного огорода — 12 соток. Техникой не сильно разживешься, а потому обрабатывать приходится конем или вручную. Севооборот стараются соблюдать по аграрным правилам. Вносят органические удобрения, в основном навоз, которым обеспечивает местное хозяйство. В этом году в школьные закрома заложили тонну картофеля, 350 килограммов капусты, 100 — огурцов, 150 — свеклы, 150 — моркови, 150 — лука, 20 — кабачков, 10 — щавеля и 5 килограммов фасоли.

— Картофеля сажаем немного — физически тяжело. К тому же есть возможность заработать на уборке бульбы у местного фермера из деревни Омневичи Сергея Гутько. Да и остальными овощами, если надо, он тоже помогает, — вводит в курс дела Павел Вацлавович. — На балансе школы еще и детский сад. Так что восемь дошколят питаются, можно сказать, благодаря труду своих старших односельчан. Два раза в день едят ученики из малообеспеченных и многодетных семей. Весь прошлый год за питание в столовой со школьников вообще ни копейки не брали. Но в этом, в связи с подорожанием продуктов, скорее всего, придется платить за мясные блюда, впрочем, вполне доступную цену.

Большая часть всех сельхозработ ложится на плечи учителей и техперсонала, ведь летняя практика детей по закону не должна длиться более 15 часов. В учебное время «рабочая терапия» — только на уроках труда.

В прежние времена зеленовские дети много помогали местному хозяйству на уборке сахарной свеклы, картошки.

— Сейчас аграриям наш малосильный труд почти не нужен, так как в основном все сельхозработы механизированы. Но все-таки в прошлом году мы помогали на уборке моркови, собирали яблоки в «колхозном» саду. Кстати, и наш школьный сад, пускай и старенький, в 2010 году дал неплохой урожай — около двух тонн. На яблоках мы заработали без малого полтора миллиона рублей, — добавляет директор.

Эти деньги, положенные на спецсчет школы, тратятся на летний ремонт, новогодние подарки, другие школьные нужды.

— Не буду утверждать, что наши дети такие уж пчелки-труженики. Нет, они совершенно обычные. Но все же, оканчивая школу, уже умеют обращаться с сельскими орудиями труда, отличают сорняки от полезных растений, приспособлены ко многим работам. Правда, ценить они все это начинают уже потом, после ухода из школы. Осознают значимость бесплатного и одновременно вкусного обеда: с первым, вторым, третьим. И даже говорят, что в родной школе кормили сытнее, — улыбается директор.

В тему

Кстати, как рассказала «БН» Нина НАУМЧИК, начальник районного отдела образования, в Барановичском районе в нынешнем году для школ овощи не покупали. Учреждения образования сами выполнили планы: или вырастили, или заработали у местных хозяйств. На всю зиму должно хватить засоленных щавеля, огурцов, квашеной капусты.

— Бывает, что запасы овощей заканчиваются к Новому году или к весне,  — добавила Нина Степановна. — Чаще это бывает с луком, в таких случаях его докупают.

А вот городские школьники о происхождении «витаминов» в своих тарелках даже не догадываются, за них беспокоятся городские власти.

— Договоры на поставку всех видов овощей на учебный год заключены с местным фермерским хозяйством «Фортуна», которое обязуется нам поставлять картошку, свеклу, лук, морковь, другие свежие и соленые овощи по сезону, — отметила Софья Статкевич, директор ОАО «Общепит «Школьник». — На всякий случай есть и резервный выход — договор с местной овощной базой Барановичский «Коопзаготпром». В основном они привозят весной квашеную и свежую капусту. Из своих теплиц свежие огурцы и помидоры поставляет ЗАО «Щара-Агро». Некоторые накладки могут появиться из-за роста цен. Например, яблоки поставляет один ляховичский индивидуальный предприниматель. И всегда мы с ним торгуемся: ведь нам нужно сытно накормить городского школьника в пределах пяти тысяч рублей. Владелец товара в сердцах говорит, что ему гораздо проще загрузить фуры, отправить их в Россию или Украину и заработать доллары. Иногда закупаем и у населения. Чаще — чеснок, а в прошлом году еще и соленые огурцы с квашеной капустой. Расплачиваемся с поставщиками сами, а потом делаем наценку и торговую надбавку.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото из архива школы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter