Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Беларуси нашли уникальную картину Ивана Шишкина

А за "Лесом" путь домой

НЕДАВНО в Беларуси нашли уникальную картину Ивана Шишкина. Оказалось, что несколько лет назад ее похитили из историко-художественного музея города Вязники Владимирской области. Раскрытие подобных краж - редкость. Такие ценности воры сбывают коллекционерам, которые держат историко-культурные экспонаты в тайне. Этот случай стал исключением. Полотно обнаружили сотрудники наркоконтроля при задержании лидера преступной группы, занимающейся поставкой кокаина, экстази и гашиша в Беларусь. Злоумышленники едва не продали произведение искусства нелегальному покупателю.

В подлинности картины сотрудники Национального художественного музея Беларуси не сомневаются
Виталий гиль

Многие россияне, наверное, еще помнят то ограбление. Летом 2013 года похитители проникли в небольшой музей, связали сторожа, а затем забрали несколько известных картин, среди которых было полотно Шишкина "Лес. Ели". Ограбление, кстати, чем-то напоминает одну известную картину, только уже из мира кино - третью часть советского фильма "Операция Ы": сторож-пенсионерка, трое неизвестных грабителей... На этом, правда, сходство с кинокомедией заканчивается. Предварительно установлено, что преступники зашли в здание еще во время его работы. Они укрылись в одном из помещений и дождались, когда заведение опустеет. Затем обезвредили пенсионерку: с помощью наручников приковали ее к батарее и велели молчать. Потом принялись за дело. Сигнализация сработала, когда они уже покидали музей, поэтому милиция не смогла задержать налетчиков.

И вот за тысячу километров в другой стране одна из картин найдена. Белорусские милиционеры обратили внимание на надпись "И. Шишкин. 1897 г." и предположили, что это оригинал. Направили запрос в Интерпол - получили информацию о краже такой картины в России. Имеются сведения, что шедевр планировали сбыть иностранцу за 100000 долларов и 3 килограмма кокаина. Оперативники выяснили, что раньше полотно выставляли на подпольных интернет-аукционах Европы, с которых она могла уйти и за 2 миллиона долларов.

Что же теперь будет с творением известного художника? После детальной экспертизы на подлинность картину планируют вернуть в Россию. Интересно, на основании чего и как в Беларуси происходит процесс возврата культурных ценностей другой стране?

В пресс-службе МВД Беларуси рассказали, что в случае изъятия у преступников вещей, которые могут представлять культурно-историческую ценность, их описывают и обращаются к экспертам. Если речь идет о таких предметах, как картина Шишкина, то связываются с Министерством культуры. Там определяют, каких именно специалистов надо привлечь. Например, в истории с полотном "Лес. Ели" в Минкультуры порекомендовали обратиться к экспертам Национального художественного музея Беларуси.

Специалисты НХМ подошли к исследованию находки со всей тщательностью. Они утверждают, что пока нет оснований сомневаться в подлинности авторства Шишкина. Сначала сделали запрос в Вязниковский музей. Оттуда получили информацию об украденном полотне. Оно должно пройти через ряд процедур: визуальное исследование, сравнение с другими работами художника, рентгенографирование... Все это помогает выяснить различные подробности: приблизительный период создания картины, была ли она переписана, реставрирована, оригинальная ли подпись на полотне. Сейчас проведение экспертиз продолжается, картина находится на временном хранении. В музее говорят, что когда эксперты закончат свою работу, МВД получит ответ на свой официальный запрос и шедевр отправят обратно в Министерство внутренних дел.

Затем картина будет возвращена в Россию. Вопрос, кто и когда передаст полотно, еще решается. Интересно, что на этот счет говорит белорусское законодательство? Сегодня каких-то новых документов, регламентирующих действия в подобных ситуациях, нет. Руководствуются давно принятыми актами. О них рассказала главный специалист сектора искусствоведов-экспертов по вывозу культурных ценностей с территории Республики Беларусь Министерства культуры Елена Зигмантович:

- Процесс передачи культурных ценностей регулируется Кодексом о культуре и иными актами законодательства о культуре, законодательством по внешнеэкономической деятельности, законодательством о таможенном регулировании, международными договорами Республики Беларусь, международными правовыми актами. Следует учитывать также положения Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности ООН, а также решение Совета глав правительств СНГ "О положении о порядке возврата незаконно вывозимых и ввозимых культурных ценностей.

Что касается обнаружения ценных экспонатов непосредственно во время незаконного вывоза или ввоза, то таможня устанавливает государство-владельца и в недельный срок информирует его таможенную службу о задержании культурных ценностей. Затем начинаются процедуры по возврату предмета с участием государственных органов обеих стран. Стороны обеспечивают сохранность задержанных культурных ценностей до момента их передачи на родину.

Кстати

В соответствии с Законом "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" от 15 апреля 1998 г. № 64-ФЗ Россия возвращает культурные ценности лишь в случае наличия такого же закона в претендующей стране. В Беларуси в этой сфере имеется правовой пробел, так как закона о реституции в стране до сих пор нет. И сотрудничать на правовой основе с россиянами в этом направлении белорусская сторона не может.

zhur@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...