А яйцо-то не простое. Разноцветное...

Помните сказку про курицу, осчастливившую своих владельцев необычными яйцами? Сказка ложь, да в ней намек. Золотых яиц куры, конечно, не несут. А вот разноцветные — с оливково-зеленой скорлупой — запросто! Корреспондент «БН» побывала в гостях у необычной несушки из деревни Булаховка, что на Логойщине.

Хозяйка курицы одной из самых оригинальных пород в мире живет на Логойщине

Помните сказку про курицу, осчастливившую своих владельцев необычными яйцами? Сказка ложь, да в ней намек. Золотых яиц куры, конечно, не несут. А вот разноцветные — с оливково-зеленой скорлупой — запросто! Корреспондент «БН» побывала в гостях у необычной несушки из деревни Булаховка, что на Логойщине.

— Ну вот, застеснялась незнакомых людей моя скромница. К своим уже давно привыкла, а как чужих увидит — сразу куда подальше прячется, — поясняет хозяйка Валентина Рудометова. — В закуточке за сараем притаилась, наверное. Это ее любимое место. Да и по характеру она спокойная, даже немного флегматичная, малоподвижная. На руки, будто маленький ребенок, идет с удовольствием!

Только не в этот раз. Завидев чужаков, заморская «красавица» никак не хотела выходить из своего убежища и боролась до последнего. Тогда на помощь «вызвали» Анатолия Николаевича, мужа Валентины Марьяновны. Седовласый крепкий мужчина сумел-таки уговорить непослушницу показаться на люди. Расправив пушистый воротничок, она гордо и неспешно вышла на середину небольшого дворика и приостановилась возле петуха.

Другие пернатые тут же посторонились. Они давно, как только «иностранка» поселилась в их курятнике, «ревнуют» ее к хозяйке: частенько поклевывают, устраивают, что называется, темную. Но Валентина Марьяновна не спускает глаз со своей Рябы. В случае чего — заступится.

И, надо сказать, не зря обычные несушки косятся на свою новую соседку. Такая может отбить даже самого «ганарыстага» кавалера-петуха! Ведь не каждая курица похвастается такими роскошными «усами», «бородками» и «бакенбардами».

— Вы только присмотритесь к ней: гребень — еле заметный и блинчиков внизу нет. А баки какие шикарные. Самый что ни на есть пуховый воротничок! — не может налюбоваться своей Рябой хозяйка. — Да и прическа под стать настоящей «даме» — объемная шевелюра аккуратненько зачесана назад.

Но красота — не главное украшение этой несушки. Гораздо важнее то, что курица оказалась и в самом деле почти сказочной Рябой. Только вместо золотых несет зеленовато-оливкового окраса яйца! Потому-то хозяйка и положила глаз на столь необычную породу кур.

— Однажды смотрела российскую передачу, где показывали женщину с такой курицей. Но когда услышала, что яйца этой несушки еще и не содержат холестерина (а у меня он был достаточно высокий!), то пообещала и себе обязательно найти такую «чудотворницу», — вспоминает Валентина Рудометова. — В минувшем апреле как раз подвернулся такой шанс: дети одной моей знакомой, будучи в Германии, привезли сюда двух несушек. Одну из них и я выпросила.

— Наверное, кругленькую сумму выложили? — интересуюсь у хозяйки.

— Скрывать не стану, дорогое это удовольствие. Сколько заплатила, никому не сказала. А то бы… — смеясь, не договаривает Валентина Марьяновна. — Да ведь денег для здоровья не жалко. Лишь бы помогло!

Но вот насколько целебен эффект от «зеленого» яйца, утверждать пока рано. Женщина не раз обращалась в Логойск, в Молодечно, но в районных санэпидемстанциях только разводят руками: дескать, реактивы для подобной проверки очень дорогие. Пока приходится верить телевизионной информации. Но Валентина Марьяновна в одном теперь уверена: эти необычные яйца значительно полезнее и вкуснее традиционных «белячков» и «краснячков». Куриный деликатес пришелся по душе и остальным Рудометовым.

— И, что интересно, у каждого яйца — особый вкус, — признается Наталья, дочь Валентины Марьяновны. — Они более эластичные, а белок при варке разделяется на дольки.

Так в чем же секрет необычных яиц? В особом питании, скажете вы? Вовсе нет. Заморская родственница ест то же, что и белорусские несушки. Не брезгует даже огурцами и томатами. Да и условия проживания одинаковые.

— Вероятно, далекие предки экзотической птицы имели отношение к чилийским арауканам — самой оригинальной в мире породе кур, которые несут голубые и зеленые яйца, — пытается расставить для «БН» все точки над «і» ученый секретарь РУП «Опытная станция по птицеводству» Сергей Косьяненко. — Первое официальное упоминание об этих необычных пернатых датируется 1526 годом. О забавных курах с сережками, которые откладывали синие и зеленые яйца, упоминали даже голландские пираты, нападавшие на испанские суда. В XIX веке арауканы были распространены в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Ими обзаводились, как чем-то экзотическим, представительницы высшего света. Сегодня разведением занимаются серьезно, есть даже целые международные ассоциации заводчиков арауканов. Правда, порода считается декоративной, любительской скорее.

Своим названием необычные пернатые обязаны индейскому племени арауканов, жившему на территории Латинской Америки еще в доколумбовые времена. Куры появились в результате скрещивания неких птиц, ранее диких, а позже одомашненных аборигенами. Так что цветная скорлупа яиц — «наследство», доставшееся современникам оригинальной породы от диких предков.

Хотя надо сказать, что селекционеры как следует потрудились над внешностью чилийских курочек. Вряд ли сегодняшние «потомки» сохранили черты прародителей, гулявших по индейским подворьям много веков назад. Да и между собой они здорово разнятся. Все больше распространен европейский стандарт этих кур — «бесхвостый». Особняком стоит стандарт английский: в этой консервативной стране предпочитают разводить хвостатых кур. Им вторят американские селекционеры, которые вывели свой вид — америукан — путем скрещивания с курами других пород. И, вероятнее всего, одной из причин, побудивших предприимчивых американцев поработать над породой, послужило утверждение диетологов, что цветные куриные яйца по своей питательной ценности гораздо лучше обычных.

— К тому же арауканы в хозяйстве — вовсе не нахлебники. Они очень быстро созревают и рано начинают яйцекладку, — добавляет Сергей Косьяненко. — Яйцо хотя и некрупное, но несутся заморские красавицы часто и регулярно. Да и цвет скорлупы обязательно привлечет покупателя. Такой товар «разлетится» — глазом не успеешь моргнуть!

— Я где-то читала, что яйца этой породы несушек, помимо оливкового, могут быть и голубого, и розового, и даже бирюзового цвета, — говорит Наталья. — Вот так диво! Представляете, и на Пасху исхитряться не нужно: пожалуйста — в курятнике готовые пасхальные яйца...

— То ли еще будет! Вот я себе по весне еще найду своей красавице достойного «женишка», той же породы. Глядишь, скоро и цыплятки такие же появятся, — делится своими планами Валентина Марьяновна. — И в следующий ваш приезд «мамаша» не будет прятаться: уже ведь знакомы с ней. И вообще, она очень добрая и чувствует, когда к ней с добром, лаской...

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКАХ: Валентина РУДОМЕТОВА души не чает в своей любимице; «заморские деликатесы» полюбились и дочери Наталье.

Фото автора

ОТ АВТОРА.  Выражаю   признательность  за помощь в создании материала председателю Нестановичского сельисполкома Логойского района Ольге Анкуда и ученому секретарю РУП «Опытная научная станция по птицеводству» Сергею Косьяненко.

Проверено «БН»!

Мы рискнули провести свою собственную «экспертизу» и продегустировать столь необычный экзотический продукт. Зеленые яйца и вправду по вкусовым качествам нисколько не отличаются от обычных. При варке белок легко отслаивается от желтка (кстати, последний в свою очередь ярче, почти оранжевого цвета). Но вот насколько полезен для нашего с вами здоровья, по силам определить лишь специалистам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?