«А я всем нужна – и на работе, и дома. И это – счастье!»

СЕМЬИ с приемными детьми в городском поселке Острино, что на Щучинщине, — явление вовсе не редкое. Более 20 из них за последние годы стали родными для когда-то «чужих» деток. Как создаются такие ячейки общества и как живется приемным ребятишкам в лоне семейного очага, я узнавала, проведя один день со Светланой БРИКАЧ.

Один день со Светланой БРИКАЧ из поселка Острино Щучинского района, которой удается совмещать бизнес и воспитание приемных детей...

СЕМЬИ с приемными детьми в городском поселке Острино, что на Щучинщине, — явление вовсе не редкое. Более 20 из них за последние годы стали родными для когда-то «чужих» деток. Как создаются такие ячейки общества и как живется приемным ребятишкам в лоне семейного очага, я узнавала, проведя один день со Светланой БРИКАЧ.

Несмотря на обширные семейные обязанности, многодетную маму трудно застать дома. Наверное, потому что ее дело — СПООО «Фешион-Фейс» — собственное детище. В свое время она отдала ему много сил и внимания. Да и сегодня забот хватает. Вот и с корреспондентом «БН» встретиться она смогла только на рабочем месте: за швейным производством нужен глаз да глаз!

Светлана родом из Гомельской области, почти сразу после окончания школы приехала в Гродно работать на фабрике по пошиву одежды «Элада». Там и познакомилась с будущим мужем Василием, который увез молодую жену к себе на Щучинщину.

— Тогда в поселке работа для меня нашлась быстро, — вспоминает Светлана. — Лет пятнадцать проработала в колхозном швейном цеху, где для работников шили спецодежду. За это время поднялась по карьерной лестнице — от швеи до заведующей. Потом цех закрылся. Да и дети мои выросли, вот и перебралась опять в Гродно...

Кстати, у Светланы три замечательные дочки. Старшая — Татьяна — сейчас работает в Щучинском райисполкоме первым секретарем ОО «БРСМ», была делегатом четвертого Всебелорусского народного собрания, а недавно вышла замуж. Средняя Наталья пошла по стопам мамы, заведует в Гродно швейным производством, и вскоре тоже собирается обрести семейное счастье. А младшая Анна пока учится в Витебском государственном технологическом университете и практикуется в швейном деле под маминым началом.

— Я, конечно, как директор могла бы предложить ей более легкую должность. К примеру, не шить, а контролировать пошив. Но ведь в любом деле нужно сначала узнать сам процесс, а потом руководить людьми и предъявлять им какие-то требования, — убеждена мама.

...Когда Светлана Константиновна уехала из деревни в Гродно и поработала технологом на швейной фабрике ООО «Лайн — Вита», она смогла сделать самое ценное — себя показать и контакты наладить. Потому, почти сразу по возвращении в уже ставшее родным Острино сама наладила швейное производство. Так появилась работа у прежних швей хозяйства и новые рабочие места.

Сегодня остриновское «Лицо Моды», дочернее предприятие гродненского швейного концерна, имеет инвесторов в Беларуси и Литве. Шьют здесь женскую одежду: легкие платья и пальто, юбки и блузы, работают и на давальческом сырье. Так что наряды белорусок примеряют сегодня и в Голландии, и Франции, и США, и России.

Неожиданно наш разговор прерывается. Девчонка лет десяти подбегает к Светлане Константиновне и со словами «Это тебе, мама!» дарит букет полевых цветов.

— Ой, спасибо! Вот мой приемный ребеночек, Катюша, — с гордостью знакомит нас Светлана.— Она часто ко мне на работу прибегает. В лагерь с братом и сестрой не поехала, не хочет никуда от меня уезжать…

Больше пяти лет назад Светлана абсолютно случайно оказалась вместе с подругой в приюте. Там ей очень понравилась маленькая девочка. Правда, была та худющая, диковатая. Уже потом женщина узнала, что у Кати есть еще родные брат и сестра. В первое время она брала детей в гостевую семью, но вскоре поняла, что они уже стали для нее родными.

— Так я решила создать приемную семью. Муж меня поддержал, он вообще спокойный, покладистый. Да и к детям тоже, как я, прикипел сердцем. А еще помню слова старшей дочери Татьяны. Она не то чтобы отговаривала, нет, просто предупреждала: «Мама, ты не понимаешь, как тебе будет тяжело, это не обычные дети…» И она была права. Эти дети, с виду хрупкие и беззащитные, имеют за плечами опыт и боль взрослого человека. И войти к ним в доверие ой как нелегко! — признается теперь Светлана Константиновна.

Женщина знала, что у Кати, Алеси и Максима есть родная мама, потому старалась поддерживать связь, писала письма и звонила по праздникам. Кстати, совсем скоро Брикачи отметят очередной: в августе у приемной семьи свой пятилетний юбилей! 12-летняя Катя — уже прилежная ученица (в этом году в школе ей вручили грамоту за успеваемость) и завсегдатай школьных концертов. Ее 11-летний брат Максим закончил начальную школу, и младшая — 9-летняя Алеся.

В день моего приезда в Острино младшие ребята отдыхали в детском оздоровительном лагере «Космодром». И мы вместе с мамой решили сделать сюрприз — навестить их.

Уже по приезде было видно, как ребята соскучились по своей маме, не выпускали ее из объятий. Но, немного смущаясь незнакомого человека, все же рассказали мне о себе. Алеся, оказывается, любит петь. А Максиму девчонки хором пророчат строительную профессию. Говорят, что мальчик вечно что-нибудь отвинчивает или прикручивает. Правда, сам Максим тихонько признался, что любит писать стихи. Особенно о природе.

Когда мы познакомились поближе, мама Света попросила ребят рассказать об их второй маме. Они испуганно прижались, словно боясь, что она вот-вот уйдет, и затвердили: «Ты наша мама».

— Нет, у вас есть и вторая мама. И она вас очень любит. Просто пока она сильно болеет, но скоро выздоровеет и все будет хорошо, — терпеливо объясняет Светлана Константиновна.

Дети грустно молчали, пряча свои большие глаза. Кажется, все бы они могли простить и принять, но только не предательство родного человека…

Уже позже Светлана откровенничает:

— Я считаю, что это очень большой грех — забирать у мамы детей. Но в нашей жизни так бывает, что по-другому нельзя. И если мне придется вернуть моих деток, я это сделаю, как бы больно ни было. Я их не оставлю, буду навещать, потому что это уже и мои дети. Кстати, в нашем обществе, особенно на селе, алкоголизм — большая беда. Раньше страшно было выйти на улицу, пройтись рядом с магазином. Потому что приходилось видеть эти пьяные лица, слышать брань. Сейчас, когда начали забирать детей у горе-родителей, многие остановились, бросили бутылку, и это очень хорошо. Просто должна быть культура пития, нельзя с малых лет признавать алкоголь на столе нормой!

...Прощаясь, Светлана Брикач задала мне вопрос: «А вы знаете, кто такой счастливый человек? Это тот, который кому-то нужен. А я всем нужна — и на работе, и дома. Вот это и есть мое счастье».

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter