«А я люблю пожирнее…»

На селе поговорку «кто не работает…» правильнее перефразировать «кто не ест, тот потом не работает». Тяжелый физический труд ставит во главу угла сытность продуктов, а не их полезность, богатство витаминами и минеральными веществами. Вот и получается, что сердечно-сосудистые хвори чаще всего одолевают деревенских жителей. И во многом вина здесь в несбалансированном и нерегулярном питании, в том числе жирном и калорийном — такая пища на столе сельчан круглый год.

Уделяют ли внимание правильности питания в глубинке, узнавала корреспондент «БН».

На селе поговорку «кто не работает…» правильнее перефразировать «кто не ест, тот потом не работает». Тяжелый физический труд ставит во главу угла сытность продуктов, а не их полезность, богатство витаминами и минеральными веществами. Вот и получается, что сердечно-сосудистые хвори чаще всего одолевают деревенских жителей. И во многом вина здесь в несбалансированном и нерегулярном питании, в том числе жирном и калорийном — такая пища на столе сельчан круглый год.

Елена ЗАБАВСКАЯ, ветврач,

д. Ляды Червенского района:

— Когда стоишь у плиты, конечно, хочется, чтобы еда была и сытной, и вкусной, и полезной. Я держу корову, свиней, кур, так что продукты на столе все свои, свежие, экологически чистые. Души не чаю в молочных вкусностях: сметане, творожке, молоке. Часто радую себя, мужа и внуков йогуртом собственного приготовления: смешиваю сливки с ягодами — свежими или замороженными, добавляю сахар и взбиваю миксером. Знаете, получается ничуть не хуже, чем магазинный. Вообще, ухаживать за собой люблю. И питание занимает в уходе не последнее место. Хотела сбросить пару килограммов, пока в отпуске была, но… Внуки на лето приехали, доедаю за ними. Вот выйду на работу — лишние килограммы сами улетят.

Мария БЕЗЛЯПОВИЧ, председатель Гудогайского сельского исполнительного комитета, Островецкий район:

— Фрукты, овощи — это, конечно, полезно. И мы выращиваем все на своем огороде. Но настоящему мужчине, который физически работает, нужно мясо. Поэтому на завтраки и обеды жарю котлеты, готовлю голубцы. Самое любимое блюдо в семье — цветная капуста: и полезно, и питательно. Вечером едим неплотно: мужа кормят в СПК дважды в день, поэтому вечером просто чаевничаем с бутербродами, а то бывает супруг, уставший,  вообще идет спать без ужина.

И на зиму витамины заготавливаю — замораживаю ягоды, перетертые с сахаром. Недавно научили замораживать огурцы, чтобы зимой холодник готовить: перетираю овощи, фасую в пакеты и — в морозильную камеру.

Анна АЛЕКСЕЕВА, диспетчер,

д. Бытень Ивацевичского района:

— Мы живем с сыном вдвоем, ему уже 20 — настоящий мужчина. Так что чаем и бутербродом или творожком на завтрак он не обходится. Подсобное хозяйство не держу, поэтому мясо, рыбу, фарш покупаю. Сало — редкий гость на нашем столе. А вот рыба — обязательный продукт в меню хотя бы раз в неделю.

Сама я большая любительница разных салатов, на огороде выращиваю не только укроп и петрушку, но и фенхель, душицу. Чай пью без сахара. Но в кофе добавляю ложку белой сладости вместе с долькой лимона, получается натуральный цитрамон, который спасает меня от пониженного давления.

Василий АНДРЕЕВ, лесник,

д. Красная Слобода Быховского района:

— Я люблю, чтобы было пожирнее: тушенку, сало, колбасу домашнюю. Поэтому дома держим свиней, корову, кур — на столе всегда молоко, мясо и яйца. Да и дети взрослые в городе живут, им своего, домашнего, передать хочется. Завтракаю плотно: первое и второе, потому что у нас так: не поешь — работу не потянешь. В еде непривередливый: и макароны, и картошку ем. Без хлеба есть не могу и не умею. На работу жену прошу, чтобы еду приготовила. Овощи и фрукты сейчас в обилии, а зимой будем открывать консервированные компоты, огурцы, помидоры, салаты.

Беседовала Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter