А выхода все нет

Почему в ЕС получают более качественное льноволокно

Почему во Франции, Голландии, Бельгии из такой тресты, как наша, получают более высокий номер длинного льноволокна?
Почему во Франции, Голландии, Бельгии из такой тресты, как наша, получают более высокий номер длинного льноволокна?

Если проанализировать качество длинного льноволокна, которое поступает на Оршанский льнокомбинат, то оно находится в пределах восьмого—пятнадцатого номеров. Правда, последний из них предприятие получало в далеком 2000 году. За 15 лет больше всего — 31 тонну льноволокна четырнадцатого номера — на комбинате переработали в 2006 году. Потом 4, 13, 9, 2 тонны и ни одной в 2010-м, в следующем году и за 9 месяцев этого. В основном оно шло одиннадцатым номером, не дотягивая до двенадцатого десятых долей. 

Заведующая ассортиментным кабинетом Ирина ГУБАРЕВИЧ демонстрирует новинки.  

Теперь, после реконструкции первой очереди, Оршанский комбинат хотел бы получать длинное льноволокно более высоким номером. Модернизация обошлась почти в 50 миллионов долларов, вторая очередь будет продолжена в 2015—2017 годах. Понадобится еще около 40 миллионов. Обновив свое производство, предприятие вправе рассчитывать на увеличение поставок длинного льноволокна.

Но комбинат пока получает его десятым—тринадцатым номерами. За 9 месяцев этот показатель в среднем 10,99, пока даже меньше, чем в прошлом году. И это при том, что были неплохие август и следующие осенние месяцы для вылеживания и уборки льнотресты. Ее урожайность составила в среднем 34,2 центнера с гектара. Качество тресты ожидалось не хуже прошлогоднего. Наибольший объем длинного льноволокна за 9 месяцев поставлено одиннадцатым номером — свыше 2,9 тысячи тонн, десятым — 590, двенадцатым — на 60 тонн меньше и тринадцатым — 8 тонн. 

Оператор мотального оборудования фабрики№3 Елена СИЛИНА.  

Четырнадцатого номера в этом году там не видели. Хотя рассчитывали и на такой. Когда принималась программа модернизации первой очереди льнокомбината, предполагалось, что после ее завершения льнозаводы должны поставлять льноволокно и номером 14,5.

С учетом вложенных средств на модернизацию отрасли планку качества тоже решили поднять выше, может быть, даже слишком. С 2000 года льнокомбинат получил льноволокна четырнадцатого номера не более 160 тонн. Но и опускать ее ниже, не принимать мер по улучшению качества сырья, значит, окончательно загубить былую славу белорусского льна, чего нельзя допустить. На необходимость его возрождения, повышения эффективности льняной отрасли не раз обращал внимание Президент страны.

Отрасль лихорадить начало уже в начале столетия, когда уровень рентабельности льнопродукции приблизился к нулю, а потом опустился еще ниже. В 2005 году, например, он составил, если так можно назвать этот показатель, минус 30 процентов, в следующем зашкалил за минус 60, потом несколько лет колебался в отрицательных пределах от 46 до 24 процентов, хотя до 2000 года рентабельность продукции была стабильно положительной.

О перспективах развития отрасли тогда можно было услышать самые противоречивые мнения — от сокращения производства льна до передачи выращивания его льнозаводам и их модернизации. Но все точки над «і» расставил Президент при посещении Дубровенского льнозавода. Он решительно заявил: льну в Беларуси быть!

ПОТОМ с его участием не раз рассматривались пути повышения эффективности отрасли, модернизации льнозаводов, обеспечение их и сельхозпредприятий техникой, другие актуальные проблемы. Проведена модернизация десяти льнозаводов: Пружанского, Ляховичского, Дворецкого, Шкловского и других. Если раньше производством льна занималось 210 предприятий, то теперь — 148. Улучшилась специализация. В следующем году планируется продолжить оптимизацию льнозаводов, оставив 25 из 36. Еще на десяти будет проведена глубокая модернизация. Завершена реконструкция первой очереди Оршанского льнокомбината.

— Льнозаводы республики заготовили почти 150 тысяч тонн льнотресты средним номером 1,10, — знакомит с результатами работы отрасли начальник Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. — Ее урожайность по сравнению с 2010 годом возросла на 140, а средний номер — на 110 процентов. Еще более внушительны результаты по сравнению с 2006 годом. Дальнейшая концентрация производства и переработки позволит улучшить качество сырья, условия труда, увеличить его производительность, а в результате придаст отрасли новое дыхание.

В этом году лен занимал 46,5 тысячи гектаров. Его возделывали в 56 районах, в основном льнозаводы. На каждый приходилось в среднем свыше тысячи гектаров, в то время как на льносеющее хозяйство — 318. Сработали они не хуже, чем в прошлые годы. Этому способствовала и благоприятная для выращивания и вылеживания тресты погода. Казалось, выход длинного льноволокна должен быть выше. Но ожидания не оправдались. Что этому помешало? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Проблему изучают ученые, специалисты, управленцы. Во Франции и Голландии, например, куда концерн «Беллегпром» направил группу специалистов, из такой же тресты получают более высокий номер длинного волокна. Кстати, в свое время, когда министром сельского хозяйства и продовольствия был Леонид Русак, в качестве эксперимента партию выращенной в республике льнотресты возили на переработку в Бельгию. Полученное там льноволокно действительно оказалось более высокого качества. Но тогда льнозаводы были оборудованы устаревшими линиями по переработке тресты, не сравнить с теми, что установлены при модернизации.

— Оршанский льнокомбинат по-прежнему испытывает дефицит длинного льноволокна, — сетует заместитель председателя концерна «Беллегпром» Викентий Адамович. — Льнозаводы не обеспечивают его потребности с учетом проведенной модернизации. Новое оборудование невозможно использовать с той производительностью, на какую оно рассчитано…

В СВОЮ очередь на льнозаводах и в сельхозпредприятиях могут привести немало контраргументов. Для большинства сельхозпредприятий, в ведении которых находится земля, эта культура второстепенная. Поэтому проблема интенсификации там решается по остаточному принципу. Не на полную мощь используется и потенциал культуры, считает исполняющий обязанности заведующего отделом агротехники Института льна НАН Беларуси Дмитрий Чирик. Чем можно объяснить высокую и низкую ее урожайность? В первом случае — соблюдением технологических требований, а во втором — их нарушением. Для сравнения ученый приводит результаты выращивания льна на полях института. В этом году с каждого гектара там получили в бункерном весе по 10,1 центнера льносемян, примерно в два раза больше, чем в среднем по республике. Аналогичная ситуация по льнотресте, масличному льну, который хозяйства в основном убирают зерновыми комбайнами. Получается, что вся суть в соблюдении технологии?

Понятно, в институте этой культуре уделяют больше внимания, чем в сельхозпредприятиях. Ученые занимаются только ею, а в хозяйствах — и другими культурами. Зато им есть с чем сравнить свои результаты, а при необходимости — и сделать соответствующие выводы.

По данным Белстата, в мировом производстве льноволокна Беларусь занимает второе место. Пора от количества переходить к качеству, поставил задачу Президент на совещании в Орше производителям сырья и переработчикам. Мы обязаны возродить былую славу белорусского льна и в этой сфере остаться законодателями моды.

Результаты этого года хоть и не внушительные, но обнадеживающие, что ситуация начала улучшаться. Рентабельность работы льнозаводов, например, за январь—сентябрь отрицательная — минус 13 процентов, но по сравнению с 2013 годом сократилась более чем на 7 процентов. Рентабельность продаж Оршанского льнокомбината — 6,2 процента. Прибыль от реализации продукции — более 35 миллиардов рублей. При всех сложностях на мировом рыке темпы ее экспорта должны составить не менее ста процентов. Но это не те показатели, ради которых проводится модернизация отрасли. Остается только прибавлять. Всем.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО
zybulko@sb.by


В ТЕМУ

За последние 60 лет самое большое льняное поле республики было в 1965 году — 282 тысячи гектаров. Рекорд по валовому сбору льноволокна принадлежит 1965 и 1975 годам, когда во всех категориях хозяйств получили его 114 тысяч тонн. А меньше всего — 21 тысячу тонн — в 1999 году.

В следующем году планируется получить 180 тысяч тонн льнотресты, 55 тысяч тонн льноволокна. Это позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и увеличить поставки льноволокна на экспорт.

На 20 ноября выработано 33,9 тысячи тонн льноволокна, в том числе 8,4 тысячи длинного и 25,49 тысячи — короткого.

Капризы моды и второй этап модернизации


Зачем Оршанскому льнокомбинату 40 миллионов долларов.

Пять лет назад проблемы льняной сферы уже обсуждали на самом высоком уровне. Тогда же и определились, где выращивать лен и сколько заводов нужно для его переработки. Утвердили бизнес-план на ближайшие годы. Однако итоги работы оказались неудовлетворительными. Выяснилось, что зачастую не соблюдается технологический регламент выращивания льна, что влечет недобор товарной продукции и ухудшение ее качества. Для посевов данной культуры отводятся земли, которые непригодны по агрохимическим показателям. По-прежнему остро стоят вопросы изношенности парка машин для возделывания льна, нехватки квалифицированных механизаторских кадров. Планы модернизации льнозаводов в большинстве не выполняются. Более того, имели место факты, когда закупленное дорогостоящее оборудование простаивало на улице. Белорусская льнопродукция экспортируется более чем в три десятка стран, но мы теряем прибыль из-за отсутствия высоких технологий.

Чтобы успешно конкурировать на рынке тканей, увеличить производство, расширить ассортимент и получать ощутимую прибыль, в 2006 году руководство льнокомбината разработало программу, предусматривающую масштабное техперевооружение. В 2007 году, после посещения завода Главой государства, здесь началась глобальная модернизация производственных мощностей. Тем более что старое оборудование со стопроцентным износом никак не могло дать ожидаемого экономического эффекта. Так называемые точечные вливания позволили комбинату в значительной мере сохранить свои позиции на рынке и дали толчок к дальнейшему развитию.

В первую очередь это коснулось фабрики № 1, где появился совершенно новый участок котонизации — переработки льняного волокна в более качественное хлопкоподобное волокно. На тот момент такое оборудование было установлено на двух белорусских предприятиях. Однако Оршанский льнокомбинат шагнул дальше и продолжил цикл прядильным оборудованием. В итоге получили продукт, который по своим потребительским свойствам вне конкуренции на внутреннем рынке. Это позволило достаточно успешно продавать его не только в Беларуси, но и странах ближнего, дальнего зарубежья.

Говорить о том, что оршанцам удалось совершить какой-то глобальный прорыв в экономическом плане, не приходится. В первую очередь потому, что тенденции модного рынка довольно изменчивы. И для того, чтобы такие градообразующие предприятия, как льнокомбинат, не зависели от капризов моды, нужна широкая ассортиментная политика. Котонизированный вид пряжи — это только одно из направлений, а в целом ассортиментный перечень выпускаемой льнокомбинатом продукции превышает 2000 наименований. Это натуральные льняные ткани различных рисунков и колоритов, столовое и постельное белье, интерьерный текстиль, ткани для одежды и обуви, продукция производственно-технического назначения.

СЛЕДУЮЩИЙ шаг был предпринят в конце 2010 года, когда вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 663 «О некоторых вопросах республиканского унитарного производственно-торгового предприятия «Оршанский льнокомбинат». Документом определены этапы технической модернизации, а также источники финансирования. Необходимо отметить, что впервые предприятию отечественного легпрома оказывалась такая масштабная поддержка на государственном уровне.

В первом квартале 2014 года завершились основные работы по первому этапу технического переоснащения. Установлено 357 единиц оборудования, в том числе за счет собственных средств – 172 единицы на сумму 9 млн. евро. В ходе первого этапа основным объектом модернизации выбрана фабрика № 3, перерабатывающая наиболее качественное высокономерное длинное льноволокно и имеющая стратегическое значение для предприятия, поскольку практически весь объем производимой на ней продукции реализуется на экспорт. В результате модернизации производственные мощности фабрики обновлены на 80 процентов. Вместе с тем для ее бесперебойной работы необходимы гарантированные поставки на Оршанский льнокомбинат 3,5 тысячи тонн длинного льноволокна средним номером 14,5 ежегодно. По словам начальника управления развития ассортимента и продаж готовых изделий Игоря Ещенко, в этом сегодня и заключается основная проблема: средний номер поступающего льноволокна — 11. Именно поэтому фабрика не может в полном объеме вырабатывать высокономерную пряжу для ткани, наиболее востребованной рынком.

Логично, что в ближайшее время для совершенствования работы льноперерабатывающих предприятий республики планируется сформировать оптимальные сырьевые зоны для возделывания льна-долгунца. За счет выделения земель, пригодных для выращивания льна.

В целом реализация первого этапа технического перевооружения позволила увеличить объем переработки длинного льноволокна фабрикой № 3 до 3 тысяч тонн в год (в 1,9 раза), выпуск суровых тканей — до 7,8 млн. погонных метров.

Обеспечен выход на прибыльную работу. Если в 2009 году рентабельность реализованной продукции составляла минус 1,3 процента, то в 2013-м — 6,9 процента. Соответственно, заработная плата рабочих основных массовых профессий достигла 600 долларов США. По итогам 2013 года на экспорт поставлено изделий на 47,4 млн. долларов. Расширилась и география поставок. Если еще пять лет назад фирменная торговля была представлена только двумя магазинами в Орше, то теперь они работают в Минске, Витебске, Бресте, Могилеве. В ближайшей перспективе — открытие фирменных точек в Гомеле и Гродно. Есть собственные торговые дома в России, Украине, Эстонии, Польше, постоянные покупатели в странах Прибалтики, в Чехии, Турции, Франции, Великобритании, Швеции, Румынии, Италии, Словении, США, Бразилии, Японии, Южной Африке, ОАЭ, Голландии, Канаде, Молдове, Казахстане, Азербайджане, Грузии и Киргизии.

СЕГОДНЯ комбинат является единственным в республике переработчиком льноволокна с полным циклом. Производственные мощности предприятия превышают потребности республики в льняной продукции. Закономерно, что объем экспорта в общем объеме производимой продукции — более 80 процентов.

Бизнес-план инвестиционного проекта РУПТП «Оршанский льнокомбинат» на 2015—2017 годы разработан с учетом проведения второго этапа технического переоснащения предприятия. В ходе последующей модернизации предусмотрены реконструкция льночесального, прядильно-приготовительного, ткацко-приготовительного, ткацкого цехов с полной и частичной заменой оборудования, а также приобретение систем климат-контроля для производственных цехов. Благодаря этому повысится качество вырабатываемых пряжей и тканей, снизятся трудозатраты на их выпуск, улучшатся условия труда работников.

Всего в ходе второго этапа модернизации предусмотрены приобретение и установка 321 единицы оборудования на 40,354 млн. долларов, в том числе основного оборудования для обеспечения технологического процесса 247 единиц на сумму 33,93 млн. долларов. Это позволит обновить мощности по переработке длинного льноволокна средних номеров на фабрике № 2 на 80 процентов. Средства изыскиваются в одном из китайских банков, и в ближайшее время льнокомбинат приступит к реализации второго этапа модернизации.


Ольга ЛЕБЕДЕВА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?