А вы, Тараканова, останьтесь

«Голубая камея» объединила таланты «с улицы» и профессионалов

Таланты «с улицы» и профессионалов объединила «Голубая камея» Кима Брейтбурга

Вчера и сегодня в Белорусском государственном академическом музыкальном театре — премьера мюзикла «Голубая камея», созданного российским композитором и продюсером Кимом Брейтбургом в содружестве с поэтом-песенником Кареном Кавалеряном, который выступил автором либретто. Оба автора – персоны в шоу-бизнесе известные. В творческом багаже каждого – ряд популярных песен и успешная работа со многими эстрадными звездами. Лет пять назад композитора и поэта объединила идея попробовать себя и в жанре мюзикла. Сюжетом для него после долгих поисков была выбрана до конца не изученная авантюрная история периода царствования Екатерины Второй о любви претендовавшей на российский престол княжны Таракановой и фаворита императрицы графа Орлова.

До Минска мюзикл «Голубая камея» уже был поставлен в Уфе и Красноярске. Постановку на минской сцене осуществил известный московский режиссер и хореограф Николай Андросов. Напомним, что артистов для участия в спектакле набирали на кастинге: сначала внутри театра, а затем и среди всех желающих, умеющих петь и танцевать. В результате в мюзикле заняты как профессионалы, так и успешно прошедшие отбор таланты «с улицы», как ласково называют их в театре. В основном это студенты творческих вузов, но есть и представители других сфер. Вокалом с участниками проекта занималась педагог Российской академии музыки имени Гнесиных Валерия Брейтбург.

Подобный спектакль, когда на одной сцене выступают профессионалы и любители, ставится в Беларуси впервые. Например, роль княжны Таракановой в разных постановках будут исполнять заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, солистка Музыкального театра Илона Казакевич и студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств (специальность – эстрадный вокал) Екатерина Муратова. Как отмечают создатели мюзикла, в образе княжны каждая из них по-своему хороша и чтобы убедиться в этом, советуют зрителям побывать на спектакле не однажды, чтобы услышать всех трех солисток. Не менее любопытны и исполнители главной мужской роли — графа Алексея Орлова. Она досталась солисту Музыкального театра лауреату международных конкурсов Дмитрию Якубовичу и Дмитрию Максимовичу, молодой человек как раз из талантов, отобранных в ходе кастинга, причем основная его профессия – радиоведущий.

Создатели «Голубой камеи» рассчитывают, что постановка будет посещаемой и продержится в репертуаре много лет. Ведь она, по словам Кима Брейтбурга, делалась не для самоутверждения и не для горстки театральных снобов, а для широкой аудитории, чтобы создать зрителям хорошее настроение и атмосферу праздника. В спектакле звучит популярная музыка с элементами самых разных стилей – от классики до рока. Дополняют действие яркие красочные декорации и костюмы.

Премьерные показы зрительский интерес подтверждают. На двух первых спектаклях – аншлаг. По словам художественного руководителя Музыкального театра Адама Мурзича, «Голубую камею» будут ставить не менее четырех раз в месяц. Кроме того, в апреле—мае текущего года планируется показать мюзикл в областных городах.

----------------------------------

Что в сюжете?

Действие спектакля разворачивается в 1775 году в Санкт-Петербурге и Венеции. Из секретного донесения императрица Екатерина узнает о некой княжне Елизавете Таракановой, объявившей себя наследницей российского престола. Императрица задумывает выманить самозванку из безопасной Италии в Россию, где с той будет легко расправиться. Для этого она отправляет в Венецию героя русско-турецкой войны и известного обольстителя графа Алексея Орлова.

В Италии граф узнает, что княжна оказалась жертвой интриг. Сирота, выросшая в монастыре, она лишь хочет доказать свое знатное происхождение, на которое указывает голубая камея с императорским вензелем, оставшаяся ей от неизвестных родителей. Между графом и княжной стремительно разгорается роман. Алексей решает обвенчаться с Елизаветой, надеясь, что его титул и военная слава избавят ее от преследований на родине. Однако героям не удается избежать предательства. Впрочем финал, как и полагается в мюзикле, будет счастливым. Все недоразумения прояснятся, и любовь восторжествует.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости