А ввоз и ныне там

От «не могу» до «сделано» бизнесменов отделяет один шаг

От «не могу» до «сделано» предпринимателей отделяет один шаг — желание открыто работать

Несмотря на веяния времени, многие предприниматели по-прежнему предпочитают жить по принципам «лихих» 90-х. В народе точно подметили суть этого бизнеса: «купи-продай». Причем и «качество» китайского и турецкого эксклюзива, и его цена все чаще вызывают нарекания покупателей. Чтобы люди не выбрасывали деньги на ветер, с июля нынешнего года на руках у всех ИП — плательщиков единого налога должны быть сертификаты и декларации соответствия требованиям техрегламента на продукцию легпрома, общего для стран Таможенного союза.

Логично, если вместе с сертификатами будут лежать и сопроводительные документы на товар, ведь потребитель вправе знать, где произведена вещь и откуда прибыла обновка. Так и шансов у контрафакта попасть на прилавки станет заметно меньше. Приучить частников к легальной работе должен Указ «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», проект которого обсуждался накануне у Президента.

У правительства и заинтересованных сторон есть месяц, чтобы доработать документ. Глава государства отметил, что при его подписании будет исходить из выгоды, во-первых, для потребителей, во-вторых, для страны и, в-третьих, для предпринимателей. Именно в такой последовательности, безо всяких перетягиваний одеяла на себя и жалоб на скоротечность времени.

Пока же сложившаяся ситуация напоминает басню о Стрекозе и Муравье. Вместо того чтобы заняться делом, Стрекоза выводит трели и вновь оказывается не готовой к зиме. Благо всегда находится удобный, добрый и заботливый Муравей, который каждый раз помогает дожить до весны. Так и с техрегламентом, сроки введения которого из-за постоянно «не успевающих» частников несколько раз переносились. Еще бы: искать подтверждающий качество и безопасность документ в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций неудобно, самому делать — дорого и затратно, а менять ассортимент после стольких лет — сложно. Но практика показывает: кто хочет работать, тот работает. Ведь сегодня предприниматель — продавец, а завтра — потребитель, который не застрахован от неудобств. Кому такое понравится?

Потому постепенно и растет количество сертификатов и деклараций у ИП, получить которые можно в 25 органах по сертификации и 40 лабораториях, включенных в Единый реестр Таможенного союза. На 17 февраля, по данным Госстандарта, их частникам выдано 322 и 1290 соответственно. Для сравнения: в начале июля 2013-го эти цифры составляли 125 и 347, по состоянию на 6 декабря — 239 и 918. Примечательно, что по результатам испытаний не все заявки получают «одобрение». Так, более чем в трети случаев заявленный состав сырья не соответствует фактическому, часто не выдерживают швы и каблуки. Одежда, обувь, мех и кожгалантерейные товары облезают и не «дышат».

Подталкивает к получению сертификатов и деклараций — идеальному решению из пока массы предложенных — и июньское совместное постановление четырех ведомств (Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта). Согласно ему, до начала июля ИП — плательщики единого налога могут работать по упрощенной схеме подтверждения соответствия товаров требованиям техрегламента. Один из крайних временных вариантов — разместить в торговом павильоне объявление, что товар не сертифицирован, и при продаже выдавать бланк с описанием покупки. Швы разойдутся или ткань протрется — продавец обязан заменить непригодную вещь или вернуть деньги.

Надежда на авось и поблажки все еще жива в умах предпринимателей. Один из недавних примеров уступок: изменения в техрегламент о безопасности продукции легпрома проходят публичное обсуждение. Часть «скидок», на которые рассчитывают торговцы и производители, зарабатывающие на продаже одежды, постельного белья, обуви, нашла поддержку в Евразийской экономической комиссии.

Какие же они, предполагаемые поправки? Ожидается, например, что для ряда бельевых изделий (скатертей, полотенец, носовых платков) сертификация будет заменена на декларирование. Уточняются схемы последнего для одежды так называемого третьего слоя (скажем, курток), обуви для игровых видов спорта. Вполне возможно, существующее ограничение по срокам действия сертификатов и деклараций на завозимые партии продукции будет отменено, в то время как для серийного производства он составляет 5 лет. При продаже продукции на территории Беларуси изготовители, оптовики и предприниматели могут получать документы соответствия техрегламенту по результатам испытаний в зарегистрированных лабораториях. Причем они не обязательно должны быть аккредитованы и внесены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Поблажки также сделаны шьющим и реализующим небольшие партии товара.

Прежде чем поправки заработают, их проект после обсуждения должен пройти внутригосударственное согласование. Только потом изменения в техрегламент принимает Совет ЕЭК. Сколько еще времени пройдет, сложно сказать. Нередко завершающая стадия растягивается на полгода и больше. Однако оптимисты надеются, что это произойдет до окончания переходного периода. Тогда условия «игры» для ипэшников немного упростятся.

Хотя облегчить себе жизнь могут сами предприниматели. Допустим, вместо китайского полотенца купить речицкое и получить все необходимые документы в придачу. Но, оказывается, выгоднее поехать за товаром в Москву, привезти «на себе», заплатить за сертификацию и продать, умолчав про огромную накрутку. Все равно купят. Импорт непродовольственных товаров приближается к отметке $ 5 млрд., а транзитный поезд из Китая в Европу не часто останавливается у нас. Не в полной мере востребованы и три с лишним десятка оптовых организаций с долей государства. Лишь около 9 тыс. ИП заключили договоры на поставку товаров от белорусских и заграничных производителей — такую цифру недавно озвучил вице-премьер Петр Прокопович.

К июлю оптовые базы должны появиться в каждой области. На совещании у Президента было анонсировано и появление в Беларуси своеобразного «Черкизовского рынка» — в поселке Болбасово Оршанского района планируется реализовать проект по созданию крупного оптового центра, где индивидуальные предприниматели смогут закупать необходимый им товар. Пойдут ли туда частники, если цены там не превысят лакомые московские, зависит от многих факторов. Но очевидно, что испытание «прозрачным» бизнесом выдержат не все. Что ж, такова цена цивилизованной работы. Никаких переносов больше не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter