А время бежит, оглянуться не успеем

На сегодня белорусы завоевали 53 лицензии в Лондон-2012

До Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше года. В столице Великобритании заявили, что все спортсооружения построены

Но в Беларуси царят мысли иные: как выступят в туманном Альбионе наши атлеты? После прошлых Олимпиад, которые проходили в Австралии, Пекине, Канаде, были жалобы на акклиматизацию. Лондон же расположен на той же широте, и климат там не особо отличается от нашего. Поэтому таких объяснений принимать никто не будет. А задача перед белорусскими атлетами поставлена амбициозная: завоевать 25 медалей, в том числе 5 золотых.

— Задача сложная, — заметил вице-президент Национального олимпийского комитета Сергей Тетерин на встрече со спонсорами и журналистами. — Но выполнимая, несмотря на нынешние финансовые трудности. Рассчитываем на спонсоров. По линии Международного олимпийского комитета нам выделено восемь стипендий кандидатам на участие в Олимпиаде. Наши медики принимали участие в конференции МОКа, познакомились с новыми разработками. Предварительно договорились с авиакомпанией «Белавиа», скоро будет заключен договор. Компания делает три рейса в Лондон. Если надо будет, откроется и четвертый. Недели через две покажем проекты спортивной олимпийской формы.

На сегодняшний день завоевано 53 лицензии в 6 видах спорта. По мнению первого вице-президента НОКа Игоря Заичкова, это нормально. Не удалось пробиться на Олимпиаду баскетболисткам, зато обрадовали футболисты. А всего планируется получить около 150 лицензий. Но это не значит, что все поедут. Отбор будет жесткий: место в первой восьмерке. Подготовка спланирована в четыре этапа. Первый был в 2009 году. Тогда определили потенциальных кандидатов — 271 спортсмен. В следующем создали национальные команды. Сейчас наступила пора получать лицензии.

Мировой экономический кризис и катастрофы многое изменили и в спорте. Некоторые страны даже отказываются проводить чемпионаты мира и Европы. Так, пока нет желающих принять чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году. Европейская федерация предложила это совместно сделать Беларуси и Литве. Но, по словам министра спорта и туризма Беларуси Олега Качана, нужно все тщательно продумать. Однако, что касается подготовки к стартам в Лондоне, все будет в порядке.

Не обошел Олег Леонидович и ситуацию в мужской команде по тяжелой атлетике. После трагической смерти новополочанина Сергея Лагуна стало как-то тревожно. Все надежды возлагаются на олимпийского чемпиона борисовчанина Андрея Арямнова. Однако он рассорился с главным тренером сборной Александром Гончаровым. Андрей нередко критиковал его в СМИ.

— Министерством спорта подготовлен план индивидуальной подготовки для Андрея Арямнова, — сообщил министр. — Он подписан главным тренером сборной Беларуси и личным наставником спортсмена Михаилом Солодарем. Мы пошли на уступки. Как вы знаете, у Арямнова есть президентская стипендия, он может использовать ее для подготовки к Играм. Если вам, журналистам, такую стипендию дать, сможете, наверное, не только себя подготовить, но и своих детей. Солодарь находится вместе со своим подопечным на сборах в Стайках. Не нравятся Стайки — поезжай в Борисов. Не нравится Борисов — поезжай в Витебск. Нужен врач — получи врача! Если будут отклонения, то контракт может быть расторгнут, такое право имеет любой работодатель.

А пока большинство атлетов беспокоит завоевание лицензий. В августе и осенью пройдет немало стартов, на которых они будут разыгрываться. Но последние будут разыграны в июне 2012 года — за месяц до Олимпиады.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...