А ВОЗ и ныне там?

МИНЗДРАВ опроверг данные этой организации, согласно которым республика признана «самой пьющей в мире». Однако цифры в статотчетах не поменяют

В отчете, опубликованном ВОЗ, Беларусь опережает другие страны по уровню потребления алкоголя — 17,5 литра. Но эти цифры на самом деле расходятся с официальной статистикой. Как рассказал «СГ» главный нарколог Минздрава Иван Коноразов, в реальности потребляют белорусы гораздо меньше алкоголя — 11,14 литра на душу населения и даже более чем на 11 процентов снизили его потребление по сравнению с 2012 годом. Но можно ли сейчас что-то изменить в ситуации с «горькими цифрами»?

— Увы, поезд ушел. Суть такова, что ВОЗ используются не только статистические данные по реализации алкогольных напитков, но и независимые опросы экспертов. В итоге мнение и результат получаются субъективными. Эксперты вносят «свои моменты» в отчеты, фактически не зная ситуации в республике. Согласитесь, как можно, к примеру, опередить Молдову или другие страны, где есть виноградники и жители в деревнях активно занимаются виноделием, тоннами производя для себя вино?

У нас же в стране очень строго отслеживается ситуация по незарегистрированному алкоголю, напомнил Иван Коноразов, его потребление в последние годы сокращается. Но в целом расслабляться нам пока рано, скажем, доступность алкоголя надо сокращать. Может, изменит ситуацию ожидаемое введение возрастного порога продажи спиртных напитков, начиная с 21 года?

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости