Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

А вот масла в огонь не надо...

Если не следовать простым правилам, отопительный сезон может закончиться трагическиВ деревне Маглыши Слуцкого района произошел трагический, но очень показательный для начала холодов случай. Пожилая жительница села — обладательница котла на твердом топливе (очевидно, дровах) — решила прогреть дом. Но для того чтобы процесс пошел быстрее, плеснула в котел солярки, смешанной с маслом. В результате котел взорвался, а его хозяйка получила ожог 90 (!) процентов тела.

Единственное, что успела сделать пенсионерка, — добежать до телефона, чтобы вызвать “скорую”, и выбраться на улицу. К сожалению, бабушка умерла практически сразу после этого.
По словам начальника Минского областного управления МЧС Анатолия Уласевича, случаи, когда виновниками пожаров становятся сами жители частных домов, нередки. И особенно часто они происходят осенью и зимой — в отопительный сезон. Для сравнения: в этом году в той же Минской области спасатели уже насчитали более 1,5 тысячи пожаров. Из них только 300 с небольшим раз пожар вспыхивал в городах, в остальных случаях его жертвами становились сельские жители и их дома. При этом на первое место среди причин пожаров вышло банальное неосторожное обращение с огнем, затем следуют ошибки людей, допущенные во время растопки печек и устройства электрооборудования.
ЧП с котлами вообще часто заканчиваются трагически — все зависит от того, где он установлен. Как уже сообщала “НГ”, взрыв в котельной в Ганцевичском районе, по предварительным оценкам, также был спровоцирован человеческим фактором. Как рассказал заместитель начальника управления по котлонадзору Проматомнадзора Александр Чугунов, одна из рассматриваемых причин взрыва — резкое повышение давления в котле. Возможно, дело обстояло так: котел разогрели, но необходимое количество воды (надо 3 тонны) налить забыли. Потом оплошность была замечена и котел решили подпитать. А тонна воды, попадая на раскаленную поверхность, превращается в 1750 кубометров пара. Поскольку котел — замкнутое пространство, образовавшийся пар превысил давление и разорвал емкость. Однако и эту версию еще предстоит проверить.
Точно так же неправильное обращение с котлами может спровоцировать взрыв и в частных домах — такие примеры в этом году уже были. Поэтому сейчас, перед началом активного использования теплового оборудования, спасатели проводят традиционный месячник пожарной безопасности — он продлится до середины ноября. В его рамках спасатели будут проверять жилой сектор на предмет готовности к зиме, а жителям частных домов — объяснять, какие ошибки к каким последствиям могут привести. Кроме того, в рамках месячника в Минской области запланированы практические тренировки спасателей-пожарных на случай пожара или другого ЧП.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...