А вместо сердца — пламенный мотор

Александр Радикевич вот уже 45 лет чинит машины на автобазе Молодечненского райпо

Александр Радикевич вот уже 45 лет чинит машины на автобазе Молодечненского райпо

А вам слабо иметь только одну запись в трудовой книжке? Сегодня, наверное, да. Ведь сейчас вовсе не считается дурным тоном менять места работы чаще, чем перчатки. В психологии даже появилась новая теория: если человек не поменяет сферу деятельности хотя бы раз в пять лет, то он обречен на внутренний дискомфорт. Интересно, что на это ответит Александр Радикевич (на снимке), который работает автослесарем на Молодечненской автобазе вот уже 45 лет?

В моей трудовой книжке действительно только одна запись, — улыбается Александр Степанович. – Не считая, конечно, пометки о службе в армии. Как так получилось? Я всегда в жизни любил постоянство, а текучесть – не по мне. К тому же раньше «перебежчики» никогда в почете не были. Это сейчас все по-другому…

Вот перед нами, казалось бы, вполне обычный простой человек. Улыбчивый, приятный и открытый. Но внутреннее ощущение подсказывает: таких, как он, сегодня отыщется немного. От него просто веет надежностью, стабильностью и уравновешенностью. Коллеги Александра Степановича подтверждают это первое впечатление. Как о человеке, на которого можно положиться, говорят о нем те, кто проработал рядом с ним и несколько лет, и несколько десятков лет. Правда, весь нынешний коллектив автобазы сформировался гораздо позже, чем устроился сюда работать слесарь-моторист Александр Радикевич.

Случилось это в 1965 году очень просто. Молодой человек, отслужив в армии, окончив Ленинградский сельхозтехникум и получив среднетехническое образование, попал на автобазу в Молодечно.

— Сюда шли работать водителями многие ребята из моей деревни (Михневичи Сморгонского района. – Авт.), — вспоминает Александр Степанович. – Приехал, устроился. Вот с тех пор как встал в эту упряжку, так и тяну. Много у меня было учеников, некоторые из них стали начальниками. При мне сменилось десять директоров, а сколько работников – не перечесть…

К моменту прихода Александра Радикевича на автобазу условия здесь были, прямо скажем, неважные. Аскетические: работа чаще под открытым небом, да и помещения не очень отапливались, иногда приходилось задерживаться допоздна, выходить в экстренном порядке в выходные. И не сказать, чтобы все это компенсировалось особо высокой зарплатой.

— Но я привык и к условиям, к коллективу привязался, — говорит Александр Степанович. – А главное – моя работа мне очень нравилась. Вернуть «к жизни» мотор – это же так интересно!

Сколько их, отремонтированных за 45 лет руками этого талантливого мастера, и не сосчитать. Сначала Александр Радикевич перебирал и буквально возрождал двигатели ЗИСов, затем – ЗИЛов, теперь все чаще приходится иметь дело с ГАЗами. Раньше капитальные ремонты машин делали часто из-за того, что парк автобазы состоял из старой техники. Сегодня и новая машина может дать серьезный сбой.

— Когда-то ремонтировать технику было проще – все узлы в машине доступны, — рассказывает Александр Радикевич. – А сейчас так скомплектуют, что иной раз и не подступиться. Если ломается машина с «мозгами», то сразу отправляем на СТО к электрикам. Мы ведь ремонтируем только механическую часть двигателя.

Заметна, по словам Александра Степановича, и разница в качестве запасных частей к технике. Если раньше, скажем, поршневые кольца поставлялись в промасленной невзрачной бумаге, но машина с ними могла пройти 30—50 тысяч километров, то сегодня эта деталь поставляется в великолепных упаковках, зато срок службы… тысячи 3 километров. Вот уж поистине: все течет, все меняется. Не меняется только отношение этого удивительного человека к своей любимой работе и коллегам.

— Никогда не видела, чтобы Александр Степанович был чем-то недоволен или рассержен, — говорит Наталья Красковская, главный бухгалтер предприятия, которая здесь работает последние 24 года. – Всегда с улыбкой, всегда спокойный даже в самых экстраординарных ситуациях. Например, когда нужно, вот как сегодня — в крепкий мороз, в выходной — выходить на работу или ехать далеко за пределы Молодечненского района выручать водителя, в машине которого заглох двигатель. Никогда от него не слышала ни слова упрека или жалобы. Кстати, это на удивление физически выносливый и здоровый человек: больничные листы ему оформляли всего несколько раз за все время работы на автобазе. Не преувеличу, если скажу, что Александр Степанович всегда был, остается и, надеюсь, еще долгое время будет оставаться примером для всех нас.

Правление, профсоюзный комитет Молодечненского райпотребобщества, коллектив автобазы сердечно поздравляют Александра Радикевича с юбилейным стажем работы. Желают еще долгие годы радовать своим трудолюбием и оптимизмом. И пусть каждый мотор, прошедший через ваши, Александр Степанович, руки «стучит» как можно реже! «ВП» присоединяется к этим поздравлениям.

В тему

Молодечненская автобаза создана в 1951 году. Сегодня здесь трудятся 93 человека, которые обеспечивают снабжение товарами первой необходимости более 100 торговых точек райпо, расположенных на территории Молодечненского района. На балансе предприятия находится 61 автомашина, из которых 35 процентов обновлено за последние два года. Нынче планируется приобрести еще два МАЗа.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости