А ведь предупреждали: на балкон не выходить...

В СЛОНИМЕ произошел несчастный случай: балкон вместе с 72-летней женщиной рухнул с высоты третьего этажа 5-этажного дома. Во время падения тот зацепил еще одну конструкцию на 2-м этаже, которая также упала на землю. По счастливой случайности там никого не было.

По факту обрушения конструкции в Слониме, повлекшего гибель пожилой женщины, возбуждено уголовное дело

В СЛОНИМЕ произошел несчастный случай: балкон вместе с 72-летней женщиной рухнул с высоты третьего этажа 5-этажного дома. Во время падения тот зацепил еще одну конструкцию на 2-м этаже, которая также упала на землю. По счастливой случайности там никого не было.

— В результате падения с высоты пожилая женщина получила многочисленные травмы, переломы и в шоковом состоянии была доставлена в реанимацию городской больницы, но, к сожалению, через два часа скончалась, — пояснил начальник Слонимского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Аркадий Брайчук.

Почему стало возможным такое ЧП?

— Конструкция подобных балконов, стандартных и весьма распространенных в старых постройках 70—80-х годов прошлого века, не надежна, — объяснил «БН» директор КУП «Слонимское ЖРЭО» Николай Сыантович. — По сути, балкон держат всего две арматуры, которые впаяны в бетонное основание. Со временем такое сооружение начинает разрушаться. Недавно, кстати, было проведено обследование этого дома. Жильцов предупредили об аварийном состоянии балконов и рекомендовали не выходить на них.

Как удалось выяснить «БН», пятиэтажное строение, где случилась трагедия, не так давно отметил свой 47-й день рождения. В то же время, согласно техническим заключениям, балконы домов стоят около 80 лет. Вот и сегодня специалисты настаивают на том, что причина обрушения  не в старости, а, как показала экспертиза, в полном износе несущих конструкций. Правда, коммунальщики здесь свою вину отрицают. Собирались к концу нынешнего лета даже сделать косметический ремонт.

— Никаких подозрений во время очередной проверки не возникло, — констатировал начальник жилищно-эксплуатационной службы г. Слонима Виктор Ботько. — В доме, где обрушилась конструкция, выполнена гидроизоляция, а сам балкон не имел трещин и углублений.

А как часто проводятся проверки домов с многолетней историей?

— Два раза в год, а летом так и вовсе ежемесячно, — ответил на вопрос корреспондента начальник Слонимского ЖЭСа.

Сегодня тревога не покидает жильцов дома № 6 по улице Хлюпина. Все как один после ЧП боятся выйти на балконы. Более того, говорят, что состояние всего дома вызывает у них опасение. Ветхие балконы и козырьки подъездов — одна часть проблемы. А еще зимой в квартирах гуляет сквозняк, потому что, по их свидетельству, весь дом в трещинах.

— По факту обрушения балкона, повлекшего за собой гибель человека, возбуждено уголовное дело по статье УК 305 ч. 2. Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление истинных причин данного несчастного случая, — пояснил начальник Слонимского районного отдела Следственного комитета Беларуси Евгений Ерошенков.

К слову, трагедия в Слониме — уже второй за последние недели тревожный сигнал для белорусских коммунальщиков. Напомним, случаи обрушения балконов, которые находились в аварийном состоянии, происходили и в других городах Беларуси. Так, 29 мая в одной из минских высоток по улице Куприянова рухнули ограждения на двух балконах. Конструкции упали на территорию, вплотную примыкающую к пешеходной дорожке и местам для игр детей. Как установила Генеральная прокуратура Беларуси, обрушение произошло из-за эрозии конструкций и бездействия ЖЭСа. При этом, несмотря на жалобы жильцов, капитальный ремонт балконов ни разу не производился. Отсутствие надлежащего обслуживания привело к износу и разрушению креплений. Подобное случилось месяц назад и в Новополоцке: рухнул козырек подъезда жилого дома. Во время этих двух инцидентов никто не пострадал.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?