А ведь доверяли...

Кризис в еврозоне сильно ударил по популярности евро в мире.

Развивающиеся страны отказываются от евро

Кризис в еврозоне сильно ударил по популярности евро в мире.

 Евро стремительно теряет привлекательность в качестве резервной валюты. Развивающиеся страны резко сократили свои запасы единой европейской валюты. Они сейчас на самом низком уровне за последние десять лет, утверждает МВФ. Причина, конечно, в экономической нестабильности и неурядицах Старого света, спровоцированных долговым кризисом.

 1 января 1999 года, когда была введена в обращение новая валюта, казалось, что она сможет составить конкуренцию доллару в качестве резервной валюты. Поначалу казалось, что так оно и будет. Однако сейчас страны, покупавшие евро, начинают от него избавляться, напуганные тем, что происходит в Старом свете. Тенденция началась полтора года назад и набирает силу.

 Согласно последнего доклада МВФ о резервах иностранной валюты развивающиеся страны избавились в 2012 году от 45 миллиардов евро. Начиная же со второго квартала 2011 года они продали почти 90 миллиардов евро. Сейчас они держат в евро 25% своих средств, хотя в 2009 году эта цифра составляла 31%.

 Сейчас очевидно, что кризис резко снизил доверие к европейской валюте. Достаточно сказать, что запасы долларов развивающихся стран в эти же полтора года продолжали расти. Так что в Вашингтоне, считает Spiegel, могут спать спокойно – альтернативы доллару пока нет.

"КП"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?