А вам слабо?

В США в двадцать первый раз вручили Антинобелевские премии, которыми награждают авторов самых необычных идей и абсурдных научных исследований.

В США объявили лауреатов Антинобелевской премии

В США в двадцать первый раз вручили Антинобелевские премии, которыми награждают авторов самых необычных идей и абсурдных научных исследований.

Церемония вручения наград состоялась в Гарвардском университете в городе Бостон, штат Массачусетс. А лауреатами в этот раз стали автор объяснения, почему люди вздыхают, предсказатели конца света и политик, ставший звездой YouTube. Всего Шнобелевскую, или Игнобелевскую, премию вручили в 10 категориях.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас получил премию мира за оригинальный способ борьбы с незаконной парковкой автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС. Литовский градоначальник в августе раздавил бронетранспортером автомобиль Mercedes, припаркованный в неположенном месте. Происходящее сняли на видео, которое тут же получило небывалую популярность в интернете и прославило Зуокаса далеко за пределами Литвы.

Проблема неправильно припаркованных дорогих иномарок давно волновала жителей Вильнюса, и многие одобрили радикализм градоначальника. Вскоре, впрочем, выяснилось, что мэр на самом деле не давил машину нарушителя: он снимал рекламный предвыборный ролик.

Список лауреатов появился на сайте организатора премии - журнала Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований").

В частности, команда ученых из Великобриатнии, Нидерландов, Венгрии и Австрии получила приз за исследования в области физиологии под названием "Отсутствие заразительного зевания у красноногих черепах". Шнобелевская премия по биологии досталась группе ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самца жучка златки привлекают бутылки австралийского пива, которые на сленге называются stubbies, пишет РИА "Новости".

В области медицины отличились ученые из Голландии, Великобритании, Бельгии, США и Австралии, которые выяснили, что человек, испытывая потребность сходить в туалет, принимает менее осмысленные решения, чем обычно. Норвежский ученый из Университета Осло получил премию в области психологии, написав научный труд о том, почему люди вздыхают в повседневной жизни.

Ученые из Японии стали первыми в химии, изучив идеальное содержание васаби в воздухе, которого будет достаточно, чтобы разбудить человека в случае опасности. Исследователи предлагали использовать свое открытие для изобретения васаби-сигнализации.

В номинации "Физика" победили исследователи из Франции и Голландии, выяснившие, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молота - нет. Премию в математике получила целая группа ученых из США, Южной Кореи и Уганды, которые в разное время предсказывали конец света. Их оценили за то, что они научили мир быть осторожными, делая математические вычисления и строя по ним прогнозы.

Премия по литературе присуждена представителю Стэнфордского университета США, разработавшему теорию структурной прокрустинации, согласно которой, чтобы добиться хорошего результата, надо всегда работать над чем-то важным, избегая таким образом чего-то еще более важного.

В области общественной безопасности награду получил канадец, который исследовал, как влияют на езду по хайвею такие раздражители, как закрывающее глаза забрало шлема.

Учредители премии с долей иронии подошли к своей задаче, заключавшейся в том, чтобы отобрать достойных претендентов на награду. "У нас было чертовски непростое время, когда мы выбирали (лауреатов). Мне даже пришлось вмешаться и напомнить (проводившей отбор комиссии), что за премию мы вручаем", - признался организатор премии Марк Абрахамс.

Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года, причем награды победители получают из рук нобелевских лауреатов. В 2010 году "Игнобель" был, в частности, вручен группе британских и мексиканских ученых, которые придумали, как, не беспокоя китов, взять образцы водно-воздушной смеси выбрасываемых ими "фонтанчиков".

Шнобелевская премия традиционно присуждается за открытия, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". Обычно Шнобелевские премии вручаются во всех "нобелевских" номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. "Шнобелевки" также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация, рассказывает РИА "Новости".

Организатор Шнобелевской премии, журнал Annals of Improbable Research ("Анналы невероятных исследований"), в течение года публикует сообщения о необычных, смешных или откровенно глупых исследованиях и событиях в мире науки.

Антинобелевской премии вручаются незадолго до того, как становятся известны лауреаты Нобелевской премии. Примечательно, что авторы сомнительных исследований получают награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.

На снимке: мэр Вильнюса Артурас Зуокас получил премию мира за оригинальный способ борьбы с незаконной парковкой автомобилей.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости