А вам работа за границей не снится?

В ТУРОВЕ на паромной переправе через Припять встретила знакомого — он с двумя товарищами направлялся в страну-соседку. Кормить семьи надо, а постоянной, хорошо оплачиваемой работы, за которую мужики держались бы руками и ногами, на месте нет. Отправиться на заработки в Россию они посчитали оптимальным для себя вариантом. Не смущает их то, что жить придется далеко не в санаториях, видеться с семьей раз в месяц, а трудиться — на износ.

По информации Департамента по гражданству и миграции МВД, действительно все больше и больше белорусов выезжают за границу подзаработать. Только в первом квартале 2018 года уехало 2187 граждан. Это почти на 350 человек больше, чем за такой же отрезок времени в 2017-м. Впрочем, здесь статистика официальная, когда принявший такое решение добровольно регистрируется. Но делают так далеко не все. В Международной организации по миграции в Беларуси полагают, что уехавших за длинным рублем куда больше названных цифр. Да и я среди знакомых насчитала с десяток тех, кто строит коттеджи и бизнес-центры под Москвой, выбирает клубнику на польских полях, поет в турецких барах и ухаживает за стариками в Австрии. Не все из них осознают риски. Все же искать работу в заморских краях — это риск остаться без паспорта и заработка, попасть в рабство с прочими вытекающими обстоятельствами. Но если так уж неймется, МВД рекомендует обратиться к юрлицам или ИП, которые имеют лицензию и оказывают услуги по трудоустройству за границей. Всего их в нашей стране 261.

Из любопытства звоню в одну из подобных организаций. Чтобы узнать подноготную сладкой жизни за бугром, сочиняю легенду: есть корочка строительного колледжа, работаю воспитателем в детсаду, неплохо знаю английский. Для меня тут же находят вакансию в… Штатах. Семья готова оплатить перелет, берет на себя расходы на проживание и питание. Всего-то и требуется, что присматривать за двумя детьми, возить в школу и обратно, следить за учебой, иногда готовить еду. Обещали 1000 долларов в месяц. Не маловато ли? Для США ведь это не деньги. Зато за услуги по наведению мостов между мной и американской семьей в фирме попросили 400 евро. Не кроется ли тут подвох? Не попадет ли их клиент в то самое рабство? Мне есть с чем сравнивать: в студенческие годы ездила на лето в Штаты. В месяц зарабатывала в два раза больше обещанной суммы в качестве официантки. Но одно дело — тарелки с горячим подносить, а второе — заботиться о детях. Услуги гувернантки там ценятся чуть ли не в два раза выше, чем официантки.

Как же сделать так, чтобы рабочие руки оставались на своей родине, причем работали на экономику страны? Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда уверен, что нужно совершенствовать систему переподготовки и повышения квалификации кадров. Производства модернизируются, поэтому и работники должны постоянно учиться. Ведь от этого выиграют все: вырастет производительность труда, вслед за ней эффективность работы предприятия. Соответственно, «подтянется» и зарплата. Тогда и взвешивать все плюсы и минусы работы гувернантки в заокеанских далях не придется.

Радует и то, что в стране на начало июля заметно выросло число вакансий. Если в начале года было 53,6 свободного рабочего места, то сейчас — 75,2 тысячи. Но дисбаланс между теми, кто ищет работу и кого ищет работа, пока сохраняется. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич называла причину: наниматель ждет квалифицированных работников, опытных. А в службу занятости приходят те, кто утратил квалификацию или переоценивает свой потенциал. Поэтому давно пора крепко задуматься над тем, как эффективно переобучать людей с учетом современных вызовов рынка труда и давать им работу здесь, чтобы они не искали счастья за морями.

ostapchuk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...