А в Суоми на одного с сошкой – шесть десятков с ложкой...

Численность сельского населения в нашей стране сократится за 17 лет на 400 тысяч человек.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ экономический институт Минэкономики Беларуси обнародовал неутешительный для АПК демографический прогноз на 2013—2030 годы

Численность сельского населения в нашей стране сократится за 17 лет на 400 тысяч человек.

По расчетам ученых вследствие отрицательного естественного прироста наибольшие демографические потери понесет сельская местность. Численность населения уменьшится во всех регионах, за исключением Минска. Наибольшая убыль ожидается в Витебской (на 8,1 процента) и Могилевской (на 6 процентов) областях. При этом прогнозируется, что количество жителей Минска вырастет почти на 7 процентов. В столице будет проживать пятая часть населения страны, или более четверти всех горожан.

В свою очередь численность сельчан сократится в прогнозируемом периоде почти на 400 тысяч человек. В 2030 году село будет насчитывать 1,85 миллиона жителей. Сумеют ли они даже с учетом развития агропромышленного производства обеспечить продовольствием  горожан, количество которых к тому времени вырастет с 7,22 миллиона до 7,41 миллиона человек, что составит 80 процентов всех жителей страны?

Однозначно ответить на этот вопрос непросто. На сайте Минского облисполкома, к примеру, сегодня вакантны более десятка должностей руководителей сельхозорганизаций. Не секрет, что во всех регионах республики многие специалисты, получившие «аграрные» дипломы, в массовом порядке предпочитают работать в промышленности, правоохранительных органах, торговле и сфере услуг. Количество занятых в агропромышленном секторе жителей Беларуси за последние двадцать лет заметно сократилось. На местах не хватает не только руководителей сельхозпредприятий, зоотехников, агрономов, инженеров, ветеринарных врачей и селекционеров, но и простых рабочих. Председатели райисполкомов сетуют, что скоро в деревнях некому будет доить коров и пахать землю.

Тем не менее шаги по модернизации сельхозпроизводства, которые предпринимаются в Беларуси (пусть и не всегда удачные, но верные по сути),  позволяют смотреть на перспективы сельской демографии с определенной долей оптимизма. Современные животноводческие комплексы, на которых с большим дойным стадом управляются всего три оператора, а не десять, как раньше, говорят о многом. С новой мощной техникой и в растениеводстве уже меньше занято механизаторов. Главное теперь — не останавливаться на достигнутом, не сворачивать начатые государственные программы по модернизации АПК.

Думаю, нам необходимо взять на вооружение опыт Финляндии, которая по природно-климатическим особенностям также работает в  условиях неустойчивого земледелия. Еще 20 лет назад в сельском хозяйстве там было занято порядка 300 тысяч работников. Сегодня потребности страны с населением 5,5 миллиона человек в молочной продукции, зерне (в том числе кормовом), продуктах животноводства и птицеводства полностью обеспечивают всего 90 тысяч сельчан, что свидетельствует о возросшей производительности труда в этом секторе экономики.

В Суоми, если посчитать, на одного человека с сошкой приходится шесть десятков с ложкой. У нас же при не совсем благополучном демографическом прогнозе в 2030 году на каждого сельского жителя и шестерых едоков не наберется.

Неужто сельчане их не прокормят?

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости