А в Слободке в жировках разбежка

О ценах на услуги ЖКХ

После подписания Главой государства Указа № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению», который определил предельно допустимые цены в 2016 году на услуги ЖКХ, белорусы получили жировки за февраль. В них оплата выставлена с учетом перерасчета. Одновременно пересчитаны и суммы в январских жировках. 



Жительнице агрогородка Райцы Толочинского района Анне Панкратенко в этом месяце нужно будет заплатить на 100 тысяч меньше, чем в прошлом:

— Вдвоем мы прописаны в трехкомнатной квартире. В прошлом месяце пришел счет на 466, в этом на 366 тысяч рублей. Конечно, это существенная разница, и мы рады, что произошел перерасчет. Хотя, знаю, некоторым жителям соседних домов придется заплатить больше, чем за январь. Но это, вероятно, потому, что им в прошлом месяце недосчитали. 

А вот в деревню Слободка Толочинского района жировки почтальон доставил в минувшую субботу впервые. Раньше, сколько ни обращались местные в жилкомхоз за квитанциями, результатов не было. Как рассказала жительница деревни Валентина Гордейчук, в Слободке нет ни одного многоквартирного дома, все живут в частных, тем не менее в квитанциях суммы очень разнятся — от 500 тысяч до миллиона. Почему такая разбежка в суммах, людям еще предстоит выяснить.

Большинство, с кем доводилось общаться по этому вопросу, согласны: за любую услугу следует платить в полном размере. Но все без исключения делают оговорку: каждый имеет право знать, сколько на самом деле эта услуга стоит, и спросить за ее качество с тех, кому он платит. То есть соблюсти прозрачность. 

И еще. Оказывается, у коммунальщиков есть масса возможностей работать эффективнее и экономить, но этого почему-то не происходит. Как, к слову, не происходит и в домах многих квартиросъемщиков: настежь открытые двери в подъезд в морозы, протекающие краны и невыключенный свет. Но эта проблема решается быстро: установка счетчиков и повышение тарифов быстро вернут память таким «забывчивым» гражданам. Главное, чтобы и ЖКХ, со своей стороны, не забыло об эффективности. В общем, будем учиться экономить вместе. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости