А в ночную смену – сухой паек

– А КАК иначе? — улыбается главный агроном Анна БАЛАБКИНА. — Мы в весенне-полевую кампанию включились только в середине апреля, так что сроки поджимают. И теперь время особенно дорого!

В СПК «Мазоловский» Мстиславского района полевые работы ведутся круглосуточно.

– А КАК иначе? — улыбается главный агроном Анна БАЛАБКИНА. — Мы в весенне-полевую кампанию включились только в середине апреля, так что сроки поджимают. И теперь время особенно дорого!

Более тысячи гектаров ранних яровых зерновых здесь посеяли за неделю. Практически завершили и пересев: в нынешнем году такие потери в хозяйстве составили около шестнадцати процентов от площади озимых.

В ближайшие дни в землю лягут зерна рапса и кукурузы. В прошлом году появились, а в нынешнем сезоне были расширены и площади свеклы — в рационе КРС это незаменимая составляющая!

— За зиму хозяйство обновило парк машин, так что техники хватает, — говорит Анна Ивановна. — Люди тоже настроены на работу. К тому же для механизаторов посевная — неплохая возможность пополнить семейный бюджет: за день они получают около ста тысяч рублей.

Правда, деньги эти даром не даются: смена длится по 12 часов. И ответственность тоже немаленькая — от соблюдения технологии, своевременного внесения удобрений напрямую зависят и объемы будущего урожая. «За качеством работ таких механизаторов, как Адам Курита, и следить не надо: все сделают на совесть. Да и вообще трудно кого-то выделить: наши земледельцы трудятся с полной отдачей», — отметила Балабкина.

СПК тоже заботится о том, чтобы механизаторы были хорошо накормлены. Горячее питание им подвозят дважды в день. А тех, кто выходит в ночную смену, в обязательном порядке снабжают сухим пайком.

Благодаря тому, что к посевной кампании в «Мазоловском» подготовились основательно и в горячую пору умеют трудиться слаженно и быстро, все работы будут выполнены вовремя, считает Анна Ивановна. А в конечном итоге — и задание по сбору зерновых. В этом году хлеборобы хозяйства планируют собрать не менее 15 тысяч тонн хлеба при урожайности зерновых 46 центнеров с гектара.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 НА СНИМКЕ: повар Мария НОВИКОВА кормит механизаторов очень вкусными обедами; посевная в «Мазоловском» идет активно;  вкусен обед в поле, утверждают Александр СНЫТО, Павел ТРУБИНСКИЙ и Адам КУРИТО (слева направо)

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?