А в Левашах всегда колхоз

ЭТА красивейшая на Гомельщине деревня летом поражает обилием зелени и цветов, зимой — ухоженностью и чистотой. А идя по ее улице, никак не можешь избавиться от чувства, что когда-то это уже видел. И оставшийся только в ней колхоз, и бюст Ленина на рабочем столе председателя хозяйства, и колхозный музей в здании правления. Приглушенная тишина располагает к воспоминаниям, и вся история деревни неспешно проплывает перед глазами.

Три версии происхождения названия и одна – сегодняшнего благополучия сельчан

ЭТА красивейшая на Гомельщине деревня летом поражает обилием зелени и цветов, зимой — ухоженностью и чистотой. А идя по ее улице, никак не можешь избавиться от чувства, что когда-то это уже видел. И оставшийся только в ней колхоз, и бюст Ленина на рабочем столе председателя хозяйства, и колхозный музей в здании правления. Приглушенная тишина располагает к воспоминаниям, и вся история деревни неспешно проплывает перед глазами.

ГОРОДИЩА милоградской культуры, поселение первого тысячелетия нашей эры и курганный могильник, найденные неподалеку археологами, — свидетельства давнего заселения людьми этих мест. Подтверждают это и найденные при раскопках вещи быта, украшения и арабские монеты X века. По письменным источникам, нынешние Леваши с XVI века были известны как деревня Левашевичи в Речицком повете Минского воеводства Великого Княжества Литовского на тракте Бобруйск — Чернигов. В 1511 году она находилась во владении князя Можайского. В 1525 и 1527 годы деревня упоминается в переписке великого князя Василия III и короля Сигизмунда I Старого по вопросам пограничных споров. После второго раздела Польши она оказалась в составе Российской империи.

Согласно историческим данным, когда-то через Леваши проезжала императрица Екатерина II и для этого отправляли целые армии на постройку дорог. Тракт шел с левой стороны деревни, неподалеку от кладбища, по нынешней улице Мира. Правда, тогда еще ничего этого не было.

Дочь первого председателя колхоза Екатерина СУРТА.

Дочь первого председателя колхоза Екатерина СУРТА.

В 1834 году в деревне насчитывалось 49 дворов, были водяная мельница и паромная переправа через Днепр, почтовая станция (8 лошадей) на тракте Якимова Слобода — Чернигов.

С 1844 по 1865 год село Леваши входило в имение Бригидовка и являлось собственностью помещицы Людовики Кунцевич, а затем Степана Кунцевича. В исторических документах указывается, что в 1865 году 146 крестьян мужского пола села Леваши выкупили у владельца имения землю в частную собственность. Надел составлял 409 десятин и 288 саженей, за него было заплачено 723 рубля 12 копеек. Водопой и три колодца, находившиеся в деревне, оставались в общем владении крестьян и помещика, а вот рыбачить, разводить пчел, собирать грибы, орехи, желуди, охотиться в помещичьих угодьях крестьянам строго запрещалось.

Председатель колхоза «50 лет Октября» Григорий ШПАКОВ.

Председатель колхоза «50 лет Октября» Григорий ШПАКОВ.

В 1907-м в Левашовской одноклассной церковно-приходской школе учатся 31 мальчик и 5 девочек. Первым выпускником школы стал Федор Сурта, о чем ему было выдано свидетельство Речицкого уездного отделения Минского Епархиального училищного совета.

В 1930 году в Левашах организовали колхоз, который с 1933-го стал называться «Сталинский городок». Первым председателем хозяйства избран участник Гражданской войны Юрий Колесник.

Братская могила.

Братская могила.

В 50-е годы прошлого века колхоз присоединен к более передовому — «Советской Белоруссии», а в 1967 году вновь произошло разъединение, и он получил название «Имени 50 лет Октября».

ДОЧЬ первого председателя колхоза Екатерина Сурта до сих пор живет в Левашах. В этом году ей исполнится 92 года. Екатерина Юрьевна всю жизнь учительствовала в начальных классах местной школы. Помнит, как организовывался колхоз и отец сдал в общее хозяйство двух лошадей, корову, свинью, которая вот-вот должна была опороситься, несколько овец, пчел. Сам все время ходил в резиновых сапогах с молотком, топором или пилой — строил вместе с другими сельчанами колхозные сараи.

— Когда стали сдавать молоко в колхоз, нам обещали привозить отруби, — рассказывает Екатерина Сурта. — Я обрадовалась, думала, что это что-то вкусное. А оказалось — высевки из-под муки.

В войну первого председателя вместе с сыном Самуилом расстреляли фашисты, заподозрившие их в помощи партизанам.

— Накануне была взорвана легковая немецкая машина, а после этого власовцы организовали облаву на партизан, — вспоминает Екатерина Юрьевна. — В тот день схватили в лесу семерых из нашей деревни: деда с внуком, брата с сестрой, которые заготавливали дрова, молодого парня, пытавшегося убежать от отправки в Германию, и моих отца с братом.

Отступая, немцы сожгли часть Левашей. Всего от рук фашистов погибли 28 жителей деревни, еще 89 левашевцев сложили головы на фронтах Великой Отечественной. В центре деревни находится братская могила, в которой покоятся 306 воинов Красной Армии, отдавших жизни при освобождении Речицкого района в ноябре 1943 года.

Экспонаты колхозного музея.

Экспонаты колхозного музея.

О происхождении названия деревни бытуют разные мнения. Часть местных жителей считает, что оно пошло от слова «леваш», что значит «левша». Еще часть утверждает, оттого, что Днепр протекает от Левашей слева. Третьи связывают название с фамилией Левашевич — первоначальное название деревни было Левашевичи. Хотя, как в былые годы, самыми распространенными на селе остаются фамилии Кашпур, Колесник, Сурта, Пырх. Называя их, порой приходится обязательно указывать имена, а то и отчества. Уж больно много совпадений.

СОРОК пять последних лет бессменно председательствует в колхозе «50 лет Октября» Григорий Шпаков. Его избрали на общем собрании 1 апреля 1969 года. Особенно непростым для колхоза, как, впрочем, и для всей страны, был период перестройки. В те годы многие хозяйства резко уменьшили поголовье КРС, а Шпаков, наоборот, сделал все, чтобы сохранить скот. И, как показало время, поступил очень мудро. И сегодня колхоз имеет деньги, своевременно выплачивает заработную плату, за счет собственных средств строит    новые    МТФ, обновляет машинно-тракторный парк. Перерабатывающая промышленность задолжала хозяйству 3,5 млрд. рублей, а не наоборот.

Колхоз — это, считай, вся жизнь Григория Шпакова. Ему, как и многим другим ветеранам хозяйства, дорога история, дорога память о прожитом и пережитом за долгие годы. Ни названия, ни формы собственности менять здесь не хотят.

— То, что было в СССР, никуда не деть, — говорит Григорий Куприянович. —  Это наше прошлое, без которого наверняка не было бы и настоящего. Мы остаемся колхозом и не видим смысла перехода в КСУП, ОАО или еще в какое подразделение. Мы понимаем требование Президента к хозяйствам рассчитывать на свои силы и стараемся так поступать. Колхоз живет исключительно за счет собственных средств, кстати, средняя заработная плата у нас около шести миллионов рублей.

Добавлю только, что сам Григорий Шпаков награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Золотой медалью ВДНХ СССР, носит почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР», является почетным гражданином Речицкого района.

ПОСЛЕ аварии на Чернобыльской АЭС в Леваши переехали пятьдесят семей из Хойникского района. Пока строились отдельные домики, людей разместили в пустующие, а большинство семей подселили к одиноко проживающим, которые приняли «чернобыльцев» с открытой душой. Чужой беды не бывает, считают левашовцы, и вот уже 28 лет живут с переселенцами душа в душу. Хотя людей в Левашах, даже по сравнению с тремя годами ранее, уменьшилось почти на 100 человек. Теперь в деревне проживают 350 человек, есть детский сад и школа, два магазина, почта и  главная достопримечательность — Центр культурного досуга. В здании — библиотека, клуб, кружки художественной самодеятельности. Наибольшей гордостью деревни когда-то был народный ансамбль «Левашоўскія музыкі», созданный по инициативе председателя колхоза Григория Шпакова еще в 1987 году. Лучшую певунью ансамбля Валентину Сурта и теперь помнят в селе. Когда-то ее приглашали в хор имени Пятницкого, но она отказалась, объяснив, что некуда девать детей. Теперь в ансамбле новое поколение левашовцев — дети и внуки первого состава ансамбля, прославлявшего красоту родного края.

В деревенской библиотеке, которая берет начало с избы-читальни, открытой еще в 1933 году, насчитывается шесть тысяч книг. Библиотекарь Ирина Толкачева приехала в Леваши в 1991 году и осталась здесь навсегда, как говорят, прикипела к этим красивым местам. Глава семьи Николай Толкачев — один из лучших колхозных водителей, неоднократный победитель жатвы и участник республиканских «Дажынак». Сельскому хозяйству посвятили жизнь и дети Толкачевых: сын Дмитрий окончил БГСХА и работает заместителем начальника Речицкого райсельхозпрода по растениеводству, а дочь Юлия — агроном в соседнем «Новом пути».

— Я счастлива, что приехала и живу в Левашах, — говорит Ирина. — У людей в колхозе всегда есть работа, хорошая зарплата. А главное, у нас есть уверенность в завтрашнем дне.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?