«А в Беларуси получим ключи от новой «двушки» в Жемчужном»

ПОЛУТОРАГОДОВАЛЫЙ Артемка Козицкий — наполовину белорус, наполовину украинец. Как плод любви представителей двух братских народов с одинаковым удовольствием уплетает и бульбу, и сало. Малыш — гражданин Беларуси, свою бабушку и других родственников из Украины проведывал уже дважды. Его 27-летний папа, ветврач Александр КОЗИЦКИЙ, родился в деревне Вихровка Дунаевецкого района Хмельницкой области и даже представить себе не мог, что через пару десятков лет второй родиной станет для него Беларусь.

Талантливый ветврач из Украины Александр Козицкий, работающий на птицефабрике «Дружба» в Барановичском районе, приехал в нашу страну по большой любви. И стал профессионалом с большим будущим

ПОЛУТОРАГОДОВАЛЫЙ Артемка Козицкий — наполовину белорус, наполовину украинец. Как плод любви представителей двух братских народов с одинаковым удовольствием уплетает и бульбу, и сало. Малыш — гражданин Беларуси, свою бабушку и других родственников из Украины проведывал уже дважды. Его 27-летний папа, ветврач Александр КОЗИЦКИЙ, родился в деревне Вихровка Дунаевецкого района Хмельницкой области и даже представить себе не мог, что через пару десятков лет второй родиной станет для него Беларусь.

— Настя, моя будущая жена, каждое лето приезжала к родным в Украину, в соседнюю деревню Пильный Воукарив. И вот как-то раз набрался смелости и пригласил ее на медленный танец на дискотеке. Так все и закрутилось, — вспоминает Александр Козицкий.

А закрутилось все всерьез и надолго. Настя уезжает — все деньги уходят на телефонные разговоры между двумя странами. И романтика в отношениях была: письма от руки, открытки по праздникам. Первый раз в поселок Жемчужный Барановичского района Александр из Украины приехал за полгода до свадьбы, чтобы познакомиться с родителями невесты, в следующий раз — в сваты. Свадьбу сыграли в феврале 2010 года, спустя три года после первого свидания.

Молодожены взвесили все за и против и решили обосноваться в Беларуси.

— В Украине рассчитывать на помощь государства в строительстве собственного жилья не приходится. Украинцы берут кредиты либо строятся за счет собственных сбережений. А в Беларуси, даст Бог, уже к Новому году получим ключи от новой «двушки» в Жемчужном. Кредит на жилье рассчитан на 20 лет под 3 процента, потихоньку выплатим, — рассуждает Саша.

Квартиру останется отделать по своему вкусу — и живи на здоровье. Желанная квартира для молодой семьи стала реальностью благодаря тому, что в 2010 году Александр устроился на птицефабрику «Дружба». Сразу стал на очередь, а спустя всего три года в новенькой пятиэтажке в центре Жемчужного вскоре заживет семья Козицких с маленьким сыном Артемом.

Александр Козицкий окончил в Украине Подольский государственный аграрно-технический университет по специальности «ветеринария». Парень неплохо знал немецкий язык и после учебы на четыре месяца уехал на практику в Швейцарию, на маленькую ферму в Альпах к фермеру Сульсеру Шижхаузеру. В стране все сельское хозяйство — удел частников. На ферме трудились сам хозяин, его супруга и отец. Дойное стадо — 30 голов, кругом — идеальнейшая чистота и порядок. В сутки альпийская корова давала 46—47 литров молока. Для вчерашнего студента это был интереснейший опыт работы в сельском хозяйстве.

— У нас ветврач универсальный, а в Швейцарии обязанности четко распределены: одного ветврача нанимают, чтобы он почистил коровам копыта, второго — чтобы осеменил коров, третьего — чтобы лечил заболевшее животное, — делится Александр. — В Украине вряд ли бы мне удалось работать по специальности. Там я чинил зерноочистительные установки, пришлось бы еще учиться на механика и продолжать свою работу в этой сфере.

И только в Беларуси для украинского специалиста нашлась работа по образованию и душе.

Поначалу Александр Козицкий на птицефабрике работал ветсанитаром в цехе углубленной переработки мяса птицы, через три месяца в отпуск ушла ветврач — ему предложили ее заменить. Парень старался изо всех сил, чтобы его заметили. И через полгода ему действительно предложили в одном из убойных цехов птицефабрики должность ветврача. Зарплата достойная — 5 миллионов рублей.

— Александр — идеальный специалист, в таком молодом возрасте это сегодня большая редкость. Его ждут хорошие карьерные перспективы на птицефабрике, — говорит главный специалист по мясопереработке и качеству ОАО «Птицефабрика «Дружба» Сергей Кадевич.

— С ним приятно работать, серьезный, толковый, месяц-два знакомился с работой, а потом, как говорят, взял быка за рога, — дополняет начальник цеха убоя и переработки птицефабрики Ольга Хинкевич. — Парень работает на совесть, очень инициативный, в нем чувствуется крепкая база университетских знаний. И с людьми ладит отлично.

— В Украине колхоз в моей родной Вихровке распался в начале 2000-х, как, в общем-то, и другие хозяйства. Бывший председатель стал предпринимателем, арендовал колхозные земли. В деревне около 300 дворов, есть детсад, школа, а вот амбулаторию с распадом колхоза закрыли, остался только медпункт. Если колхоз поддерживал амбулаторию, то частнику — это лишние расходы, — говорит Александр. — В Жемчужном для жизни условия получше.

Молодая жена Александра Настя — тоже работник птицефабрики. После Барановичского университета поначалу работала архивариусом, а в декретный отпуск уходила, будучи бухгалтером. Еще немного подрастит сынишку — и вернется на работу.

— В Беларусь, получается, я переехал по большой любви. И мы с супругой еще ни разу не пожалели, что обосновались именно здесь. Это просто невероятно, чтобы у молодой семьи буквально за три года получилось хорошо трудоустроиться, с жильем разрешился вопрос. Мы ведь пока квартиру снимаем. И уж точно не мечтали о том, что скоро переедем в свою, — признается Александр.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото из личного архива Александра КОЗИЦКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости