А у вас в квартире газ в котле?

Кому и зачем нужны новые извещатели угарного газа?

Во что обойдется безопасный обогрев и всем ли нужны новые приборы? Представители «Белтопгаза» на днях анонсировали появление документа, который обяжет нас за свой счет устанавливать извещатели угарного газа. Правда, позже выяснилось, что новшество коснется не каждого. И в большей степени оно затронет сельчан и жителей небольших населенных пунктов. Насколько же обосновано нововведение?

Начнем с хорошей новости. Если из газового оборудования у вас дома только плита, все останется по-прежнему. Извещатели угарного газа (CO) понадобятся владельцам газовых котлов, колонок и проточных водонагревателей.

Газовщики волнуются не зря. К примеру, УП «Мингаз» в последнее время проверило около 15 тысяч квартир в Минске и Минском районе и сразу отключило от голубого топлива 437 квартир. 196 технических приборов были неисправны, половина из них износилась и работала некорректно. Очевидно, что похожая картина, а то и похуже, складывается и вдали от столицы. А ведь подобные поломки далеко не безобидны. 

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить недавние трагедии. Шесть смертей в Борисове — пожилые супруги и семья их соседей, где вместе с родителями погибли двое детей. Не прошло и месяца, как в деревне Новый Свержень Столбцовского района отравились угарным газом 23-летняя сельчанка и ее годовалый малыш. К счастью, их удалось спасти. Работники МЧС на месте выяснили, что едва не стал фатальным самовольный перенос трубы отвода продуктов горения газового водонагревателя из дымохода в вентиляционный канал. А вот в слуцком кафе двум местным жительницам повезло меньше: предполагается, что именно утечка коварного вещества стала причиной их смертей. Спустя два дня после этого в деревне Заболотье Рогачевского района погибли 85-летние супруги. Их тела нашли в бане. По-видимому, заслонку прикрыли слишком рано…

Благо такие случаи пока не стали привычным явлением. К примеру, смерть из-за этилового алкоголя случается намного чаще. По данным Следственного комитета, именно они преобладают среди всех отравлений, а всего в первом полугодии нынешнего года смертельно отравились 648 человек.

И все же угроза вполне реальна. Как не раз предупреждали спасатели, даже если один процент помещения наполнится угарным газом, то человек погибает в течение пяти минут. Благодаря активной пропаганде многие сельчане уже установили в своих домах АПИ — автономные пожарные извещатели. Счет спасенных ими жизней точно идет на сотни. К примеру, в деревне Дорашевичи Петриковского района прибор спас жизнь юной дочери сторожа сельскохозяйственного предприятия. Она вовремя проснулась от сигнала АПИ и сама потушила огонь. В случае с угарным газом нужен другой извещатель, его стоимость — от 20 рублей. Сопоставима ли эта цена с жизнью вашей или вашего ребенка? Кажется, ответ очевиден.

И еще одно замечание. Ежегодно пик трагических случаев отравлений угарным газом и пожаров приходится именно на пограничный период между осенью и зимой. Начиная обогреваться, мы подзабываем правила безопасности, не всегда успеваем провести профилактические работы. В зоне риска пожилые люди, которым многое уже не по силам. Позаботиться об их здоровье и привести в порядок собственные печи, котлы и системы удаления дыма — дело, которое я бы точно не стала откладывать на потом.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?