А у Тихона последняя попытка золотая!

В  Осаке  на  чемпионате мира  по  легкой атлетике  белорусские  метатель  молота  Иван  Тихон  и  толкатели  ядра Андрей  Михневич и  Надежда  Остапчук  завоевали  золотую,   бронзовую и  серебряную медали

В  Осаке  на  чемпионате мира  по  легкой атлетике  белорусские  метатель  молота  Иван  Тихон  и  толкатели  ядра Андрей  Михневич и  Надежда  Остапчук  завоевали  золотую,   бронзовую и  серебряную медали 

Драматично развивалась борьба вчера на чемпионате в метании молота. Лидерство захватил Вадим Девятовский. Ивану Тихону две первые попытки не засчитали. В третьей он показал восьмой результат, что и вывело его в финал.  

В секторе происходило что-то невероятное! Семь атлетов метнули молот за 80 метров!  Вадим показал результат 81 метр 57 сантиметров. В другой раз он бы  обязательно завоевал медаль. А теперь занял только четвертое место, уступив третьему призеру всего 3 сантиметра. А героем стал  Иван Тихон. В последней попытке спортсмен сумел собраться, вложил в бросок всю силу и послал снаряд на 83 метра 63 сантиметра. Он стал чемпионом  мира!  Это уже третья золотая медаль на первенствах планеты атлета, родившегося в деревне Гловсевичи Слонимского района. 

В первый день соревнований бронзовую награду завоевал белорусский толкатель ядра Андрей Михневич. В нынешнем сезоне Андрей имел лишь четырнадцатый результат в мире. Как уже сообщала «Р», у него и чемпионки Европы по толканию ядра Натальи Хоронеко родился сын Илья. Михневич всегда славился своими бойцовскими качествами. Даже если ему не удаются попытки, атлет не сдается. 

Вот и сейчас он легко выполнил квалификационный норматив и вышел в финал. Там ему компанию составил Юрий Белов. А еще одного нашего земляка — Павла Лыжина постигла неудача,  и атлет оказался не у дел в борьбе за награды.

В финале во второй попытке Андрей Михневич послал снаряд на 21 метр 27 сантиметров. К сожалению, остальные выходы в круг не позволили улучшить этот результат. В итоге белорус занял третье место. А победил американец Риз Хофе – 22,04. Вторым был его соотечественник Адам Нельсон — 21,67. Виктор Белов в первой попытке показал 20 метров 34 сантиметра. Потом четыре раза судья не засчитывал ему результаты. И лишь в последнем выходе он снова отправил ядро на 20,34. Белов занял восьмое место, что является успехом для него. 

А во второй день мы рассчитывали на успех Надежды Остапчук — лидера сезона. Интересно было посмотреть и на возвращение после долгого перерыва олимпийской чемпионки 2000 года Янины Провалинской-Карольчик. Уже в квалификации пришлось  поволноваться. Надежда так и не выполнила норматив. Ее в финал отобрали только по лучшим двенадцати результатам. Но в решающей стадии Остапчук решила сразу пойти в атаку. И толкнула снаряд на 20 метров 4 сантиметра. Ее соперницы никак не могли преодолеть этот рубеж. К сожалению, не заладилось и у нашей землячки. А Янина Провалинская-Карольчик  сразу толкнула за 19 метров. Однако сделала заступ. Затем она показала лишь 18,17 и оказалась десятой в протоколе. 

Остапчук шла первой до последней попытки. Но здесь разыгралась драма. Новозеландка Валери Вилли установила рекорд своей страны – 20,54. Последней в круг вошла  белоруска – 20,48. До победы не хватило шести сантиметров. 

Надежда пожаловалась на жару. Она призналась, что после утренней квалификации очень устала. Даже не знала, выйдет ли в финале вечером. Поднялось давление, спортсменка долго не могла подняться с кровати.  И врачам пришлось немало постараться, чтобы  привести ее в порядок. 

На жару жалуются все. В марафонском беге и спортивной ходьбе многие буквально падали от солнечного удара. Так, чемпиона в ходьбе на 20 км эквадорца Джефферсона Переза со стадиона унесли на носилках. Наш Иван Троцкий был 27-м. В беге на
10 км не финишировала белоруска Ольга Кравцова. Медаль уплыла от нас в беге на 3000 метров с препятствиями — Алеся Турова сошла с дистанции.  Зато порадовали сестры  Светлана и Илона Усович. Илона в забеге на 400 м установила рекорд страны (50,33), а Светлана с личным рекордом вышла в финал на 800 метрах. 

Еще за месяц до мирового первенства министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров признался, что эти старты не следует рассматривать как сверхглавные. В следующем году — Олимпийские игры. Уже свыше 60 наших легкоатлетов завоевали право в них участвовать. Поэтому нужно планомерно готовиться к ним. 

Так, в Осаку не поехала чемпионка Европы по спортивной ходьбе Рита Турова, которая в нынешнем году выиграла все старты. Она призналась, что не ставила  цель выступать там. Решила залечить травмы. Тренеры сборной Беларуси включили в команду только тех спортсменов, которые могут претендовать на высокие места. 

На снимке: Иван ТИХОН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости