Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

А у них во дворе...

Год назад "СБ" писала о жителях домов по улице Карла Маркса в Минске, которым грозило переселение из-за градостроительных проектов районной администрации. Эти люди не хотели уезжать на окраины из дворов, где прошли их детство и юность. Из стен, с которыми связаны воспоминания нескольких поколений их семей. Поэтому объединились, создали общественное объединение "Мой дом", которое теперь отстаивает их интересы в различных инстанциях...

Год назад "СБ" писала о жителях домов по улице Карла Маркса в Минске, которым грозило переселение из-за градостроительных проектов районной администрации. Эти люди не хотели уезжать на окраины из дворов, где прошли их детство и юность. Из стен, с которыми связаны воспоминания нескольких поколений их семей. Поэтому объединились, создали общественное объединение "Мой дом", которое теперь отстаивает их интересы в различных инстанциях.


Между прочим, вполне успешно. Главного они уже добились: никто никого не будет принудительно переселять. Но останавливаться на достигнутом неравнодушные домовладельцы теперь не собираются. В их планах очистить квартал от "лишних" злачных мест и автомобилей, помочь городским властям наполнить его теплом и уютом, которыми славились минские дворики еще каких-то двадцать лет назад.


Лидер общественного объединения "Мой дом"  - Дмитрий Марченко. Ему я и адресовал вопрос: "Почему вам пришлось создавать общественное объединение?" Ведь логично решать подобные вопросы через структуры местного самоуправления вроде Совета депутатов или домкома. Оказалось, все не так просто.


Прежде всего выяснилось, что депутаты районного Совета никак не участвовали в разрешении спорной ситуации. Не смогли или не захотели. А создавать домком или уличный комитет жители посчитали нецелесообразным. Потому что пришлось бы содержать освобожденного председателя и нанимать бухгалтера. Общественное объединение позволяет избежать этих ненужных расходов.


- Чиновник находится в узких рамках, - считает Дмитрий Марченко. - Он обязан своевременно выполнить поставленную начальством задачу. А наша цель - донести до сознания чиновников общественное мнение. Ведь никто не хочет сделать что-то плохое. И власти, и граждане вообще-то исходят из лучших побуждений. Но у каждого свое представление о том, что будет благом для данной территории. Поэтому задача местного самоуправления - найти баланс интересов, привести разные точки зрения к общему знаменателю. И помочь реализовать задуманное.


Это пример того, как возникла неформальная структура местного самоуправления. Ее актив готов стать надежным помощником районной администрации в поддержании порядка в одном отдельно взятом квартале Минска. При условии, что мнение жителей будет учитываться при застройке или перепланировке этой территории.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...