«А у нас, в Украине, агрокомбинаты такими условиями похвастаться не могут…»

НА ПРИМЕРЕ СПК «Агрокомбинат Снов», что в Несвижском районе, участники делегации посмотрели, как работает одно из лучших хозяйств страны. — Новейшие технологии внедряются в «Снове», поэтому здесь вы можете увидеть отличный пример того, как реализуется на практике белорусская модель развития агропромышленного комплекса, — начал беседу с украинскими гостями заместитель председателя Миноблисполкома Александр ЮШКЕВИЧ.

Более тридцати представителей СМИ страны-соседки поучаствовали в пресс-туре в Беларусь

НА ПРИМЕРЕ СПК «Агрокомбинат Снов», что в Несвижском районе, участники делегации посмотрели, как работает одно из лучших хозяйств страны. — Новейшие технологии внедряются в «Снове», поэтому здесь вы можете увидеть отличный пример того, как реализуется на практике белорусская модель развития агропромышленного комплекса, — начал беседу с украинскими гостями заместитель председателя Миноблисполкома Александр ЮШКЕВИЧ.

По итогам 2012 года хозяйство получило более 15 миллионов долларов чистой прибыли. Большим спросом пользуется продукция «Снова» не только в Беларуси, но и в соседних странах. К примеру, в прошлом году в Россию, Казахстан и Азербайджан было поставлено 35 процентов всей продукции, благодаря чему выручено около двадцати восьми миллионов долларов. Раньше сновский товар отправлялся и на украинские земли, но пока поставки приостановлены. Хотя ветеринарная служба Украины одобрила качество изделий агрокомбината.

— Вы знаете, в Украине тоже есть такие хозяйства, но их единицы. Еще в 1999 году был издан указ, по которому ликвидировались коллективные формы хозяйств. Все это привело к тому, что сейчас у нас деревни попросту вымирают. Ведь раньше благодаря колхозу развивался и населенный пункт. А сейчас сельское хозяйство в нашей стране — сфера частная. Главный приоритет — прибыль. И никто не думает о простом человеке и его проблемах. А в вашем хозяйстве при таких высоких показателях производства не забывают об инфраструктуре? — поинтересовалась Виктория Демьянчук, первый секретарь Кировоградского обкома Компартии Украины.

— Для сельчан мы создали хорошие условия и для работы, и для отдыха. И пусть тот же бассейн не окупается, а приносит в денежном выражении около шестидесяти миллионов рублей убытков в месяц, но я считаю, что это не главное. Важно, чтобы нашим работникам и их детям было комфортно жить в своей родной деревне, — полагает Николай Радоман. — У нас, кстати, проблем с кадрами нет, а есть очередь на трудоустройство. Выпускники здешних школ, получив образование, зачастую возвращаются работать в родное хозяйство.

— К сожалению, в Украине агрокомбинаты такими условиями похвастаться не могут. Работодателям выгоднее нанять бригаду работников, чем содержать целую деревню. Поэтому и получается, что рабочие переезжают с места на место и выполняют сельскохозяйственные работы, а местные жители остаются ни с чем, — рассказал корреспонденту «БН»  заместитель редактора киевской «Рабочей газеты» Андрей Манилык.

Безусловно, не все белорусские хозяйства соответствуют агрокомбинату «Снов». А как же сделать так, чтобы и другие сельхозпредприятия не только самоокупались, но и приносили прибыль? Такой вопрос со ссылкой на Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию задали украинские журналисты руководителю «Снова»: может, есть чудодейственный рецепт, чтобы решить проблему?

— Невозможно дать единый рецепт для всех отстающих хозяйств — даже просто из-за различных погодных условий и технических возможностей. В одном агрокомбинате подойдут одни методы работы, а в другом — другие. Очевидно, что нужна модернизация, — констатировал Николай Радоман.

Будущее же сельского хозяйства Беларуси, по его мнению, — в создании агрохолдингов. Кстати, лучшие украинские производители сельскохозяйственной продукции идут по такому же пути — агрохолдинги уже работают в Днепропетровской области. А «Снов» за последние два года также присоединил к себе несколько убыточных хозяйств, где сейчас модернизируется производство. Планируется присоединить еще несколько близлежащих комбинатов. Но не бездумно.

— Сначала я отправлю туда своих специалистов, которые научат и покажут, как нужно работать. И только тогда, когда хозяйства выйдут на самоокупаемость и самофинансирование, мы их присоединим к «Снову», а работникам поднимем зарплату до уровня наших тружеников. Лучшие времена у нас еще впереди, — не сомневается руководитель агрокомбината.

Кроме Несвижского района, представители украинских СМИ посетили Гомель, Жлобин, Бобруйск, Минск, Могилев и другие города нашей страны. И надо полагать, получили массу позитивных впечатлений от увиденного. «Будет о чем рассказать своим соотечественникам», — заверили они на прощание… 

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?