А у нас пока не биогаз

За прошедшую пятилетку котельных на местном топливе стало вдвое больше, а энергосистема страны начала сжигать на два миллиарда кубометров газа меньше
ЗА прошедшую пятилетку котельных на местном топливе стало вдвое больше, а энергосистема страны начала сжигать на два миллиарда кубометров газа меньше. Прогресс, как видим, есть. Однако другая цифра не дает покоя: даже после всей проведенной работы по энергосбережению мы платим восточным соседям за газ 3 миллиарда долларов ежегодно. Это значит, что сделано еще далеко не все.

Хорошим шагом в этом направлении стало принятое на неделе постановление Правительства, утвердившее концепцию создания мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов и его использования. Она направлена на расширение сфер применения твердых коммунальных отходов и их переработки в топливо с последующим использованием на цементных заводах для снижения себестоимости продукции, а также в коммунальной теплоэнергетике. При этом снижается негативное воздействие на окружающую среду и объемы захоронения отходов. На эти цели пойдет 1,1 миллиона твердых коммунальных отходов — четверть всех образующихся за год. Планируется, что благодаря этому объем закупок каменного угля уменьшится на 152 тысячи тонн, природного газа — на 28 миллионов кубометров.

Как видим, мусору находят достойное применение. Сложнее с дровами и отходами деревообработки. Во время последней проверки лесной отрасли Комитет государственного контроля отметил, что остающиеся порубочные остатки и невывезенная древесина могли бы стать достойным резервом в работе по уменьшению использования импортных углеводородов. По данным самого Минлесхоза, в лесах находится более миллиона кубометров такой древесины. В перспективе же ежегодную ее заготовку можно довести до 8 миллионов.

У энергетиков есть претензии и к качеству древесного топлива. Нередко оно поступает с высокой влажностью. Поэтому котельные вынуждены строить склады и навесы для досушки, что негативно сказывается на себестоимости производимой тепловой энергии. Есть два пути решения проблемы. Заставлять лесхозы поставлять топливо стандартной влажности. Практика показывает, что добиться этого весьма сложно. Специалисты предлагают воспользоваться опытом западных стран, где сжигаются любые дрова. Но для этого нужно устанавливать другие котлы, готовые их принимать. На них нужны деньги. Снова надо считать, что дешевле: затраты на сушку собственными силами или новое оборудование котельных.

Экономика должна ставиться во главу угла и при разработке планов по использованию местных видов топлива для каждой области. Если регион не сильно лесист и не может похвастаться множеством деревообрабатывающих предприятий, зачем заставлять его существенно наращивать сжигание дров в котлах? Целесообразно переходить с газа или мазута, скажем, на щепу лишь в том случае если себестоимость единицы получаемой энергии будет ниже, чем из импортных углеводородов. В противном случае, как говорится, не стоит и огород городить.

Ну а как же наш родной АПК, что здесь сделано для увеличения использования местных видов топлива, и есть ли слабые места?

После проведенного недавно у Главы государства совещания по этой проблеме один из телеканалов показал репортаж из Гомельского комбината хлебопродуктов. Там теплоэнергию получают за счет сжигания зерновой шелухи. Закупленная для этих целей установка окупилась за три года. Теперь ежегодный экономический эффект от ее внедрения — 500 миллионов неденоминированных рублей. Кажется, еще совсем недавно такие отходы вывозили на свалки, а теперь их используют для получения энергии 17 комбинатов хлебопродуктов.

Из 4 тысяч зерносушилок 2,5 тысячи используют дрова, 300 — солому. Остальные, более мощные, как считают специалисты, переводить с газа или мазута нецелесообразно по экономическим соображениям.

Это вовсе не значит, что в сельском хозяйстве нет проблем с возобновляемыми источниками энергии. По сравнению с западными странами у нас пока ничтожно мало биогазовых установок, позволяющих получать электричество из навоза. В Беларуси их можно пересчитать по пальцам, а в Германии, например,  десятки тысяч.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости