«А у нас – экстра-класс!»

НЕ РАЗ доводилось слышать, что производство молока сорта «экстра» возможно лишь на новых высокомеханизированных комплексах со стационарными доильными залами. Однако животноводы Миорщины доказали, что и старые фермы «не лыком шиты». Хозяйства, которые имеют здесь современные молочные комплексы, можно пересчитать по пальцам, а в районе уже около 45 процентов продукции сдается классом «экстра».

Не только на новых, но и на старых фермах животноводы Миорского района получают молоко европейского качества. В чем секрет?..

НЕ РАЗ доводилось слышать, что производство молока сорта «экстра» возможно лишь на новых высокомеханизированных комплексах со стационарными доильными залами. Однако животноводы Миорщины доказали, что и старые фермы «не лыком шиты». Хозяйства, которые имеют здесь современные молочные комплексы, можно пересчитать по пальцам, а в районе уже около 45 процентов продукции сдается классом «экстра».

Не секрет, что еще не все молочнотоварные фермы с современными доильными залами, которые за последние годы введены в строй, производят молоко класса «экстра». Хотя минувшим летом такая задача перед ними ставилась. Причина несовпадения технологических расчетов с конечным результатом, как свидетельствуют специалисты, чаще всего кроется в затянувшихся сроках доводки систем доильного и холодильного оборудования, задержках с формированием высокопродуктивного стада. Сказывается также и влияние человеческого фактора. Грех утаивать, что бывают случаи, когда сортность молока снижается по причине низкой профессиональной квалификации и недобросовестного отношения к труду самих животноводов. Но есть и другие примеры, когда именно благодаря их мастерству и умению молоко класса «экстра» получают как на современных комплексах, так и на старых фермах.

В сельхозпредприятии «Титово» Миорского района построенная по президентскому указу МТФ «Цветино» рассчитана на содержание 760 голов КРС. Первых поселенцев она приняла в октябре 2009 года. Вторую очередь объекта ввели в строй прошлым летом. Сейчас в трех комфортных помещениях содержится 720 буренок. Дойное стадо пополняется высокопродуктивными нетелями.

В день нашего приезда животноводы МТФ «Цветино», как обычно, весь удой, а это почти 5 тонн молока, сдали на Полоцкий молочный комбинат только экстра-классом. Вместе с директором ОАО «Титово» Марией Степановой зашли на ферму. Везде чувствуется заботливая хозяйская рука. В животноводческих помещениях — чистота и порядок. Бытовые комнаты оборудованы так, чтобы сделать труд животновода комфортным. Здесь есть две отличные гардеробные для мужской и женской одежды, душевая, санузел, прачечная со стиральной машиной-автоматом. В комнате отдыха всегда можно разогреть пищу и почаевничать.

— Нынешние условия труда животноводов не сравнимы с теми, которые были четырнадцать лет назад, когда я возглавила хозяйство, — говорит Мария Викентьевна. — На нашей новой ферме все работы в доильном зале механизированы и контролируются с помощью компьютера. Высокое качество продукции обеспечивается за счет того, что процесс дойки и охлаждения у нас закрытого типа: молоко не соприкасается ни с воздухом, ни с человеческими руками. Однако к стопроцентной «экстре» ферма пришла не сразу. На первоначальном этапе подводило моечное оборудование. Приходилось часто вызывать специалистов-ремонтников из гарантийного обслуживания. Теперь, кажется, все наладилось. Более ответственно начали относиться к работе и наши животноводы, когда поняли, насколько высоки требования к молоку класса «экстра». Причем заинтересованность в повышении качества продукции проявляют не только лучшие операторы машинного доения Людмила Станкевич, Елена Антипенко и Елена Хоробрая, но и механизаторы, доставляющие корма, Владимир Толопило и Анатолий Моняк, слесари Александр Леонов и Сергей Разумчик, супруги Наталья и Сергей Черепы, которые заняты на выращивании молодняка для пополнения дойного стада.

Интересуюсь у руководителя предприятия, как обстоят дела с возвращением кредитов, выделенных на строительство новой фермы. Ведь некоторые хозяйства по этой причине оказались буквально на краю долговой ямы.

— Для нас они менее обременительны, — объясняет Мария Степанова. — Себестоимость тонны молока на новой ферме составляет 781 тысячу рублей при цене реализации 1 миллион 54 тысячи, рентабельность — 21 процент. В прошлом году получили 169 миллионов прибыли.

Пожелав животноводам из деревни с красивым названием Цветино дальнейших успехов, вместе с госинспектором по заготовкам и качеству Миорского райсельхозпрода Марией Жук едем в соседнее ОАО «Николаевский». Для получения «экстры», по словам моей спутницы, этому хозяйству не понадобилось строить новый комплекс со стационарным доильным залом.

Несмотря на весеннюю распутицу, по двору фермы «Новоселки» мы спокойно проходим, не испачкав обувь. Вместо привычного асфальта с выбоинами здесь уложено надежное бетонное покрытие.

— Конверсия в действии, — объясняет Мария Юрьевна. — После распада Союза, когда за ненадобностью демонтировали военный аэродром, прочные плиты взлетной полосы пригодились в животноводстве.

Производственные помещения фермы, которым уже не один десяток лет, не менее ухоженные, чем на новом комплексе в ОАО «Титово». Доильного зала здесь нет, но смонтирован современный молокопровод, по которому удой поступает в новый холодильник закрытого типа. Сюда же завозится продукция с других малых ферм. Лаборатория на МТФ «Новоселки» оснащена современным оборудованием, позволяющим быстро и достоверно определить качественный состав молока. С начала года отсюда отправлено на Полоцкий молочный комбинат более 450 тонн продукции, причем почти 98 процентов классом «экстра».

На мой вопрос, в чем секрет успеха, главный зоотехник ОАО «Николаевский» Ядвига Кудряшова отвечает, что качество молока в первую очередь зависит от человека, от его добросовестного отношения к делу и соблюдения технологической дисциплины.

— По содержанию соматических клеток, микроорганизмов и другим параметрам класс «экстра» имеет самые лучшие показатели качества по сравнению с другими сортами, нормируемыми СТБ, — говорит Ядвига Витольдовна. — Чтобы было понятней, приведу пример. Если в молоке первого сорта количество микроорганизмов не должно превышать 500 тысяч на 1 кубический сантиметр, а в высшем сорте — 300 тысяч, то в «экстре» предельная граница — 100 тысяч. Этот норматив соответствует европейскому качеству. А по такому показателю, как количество соматических клеток (отмершие клетки тела), наше молоко «экстра» даже лучше, чем в Европе. 

Начинали здесь, как вспоминает заведующая фермой Татьяна Балаш, с одного коровника. Проверили молоко буренок на наличие микроорганизмов и соматических клеток. Сформировали там поголовье, которое давало наиболее качественную продукцию. Получили первые полторы тонны «экстры». Затем провели дифференциацию животных на других коровниках. Для того чтобы в молоке не было остатков антибиотиков, их применение стали прекращать за 21 день до отела. Внедрили также так называемую антимаститную программу.

Все эти меры, а также трудолюбие, высокая самодисциплина и ответственность операторов машинного доения коров Елены Глебко, Натальи Жук, Валентины Мяделец, Татьяны Атменович, Натальи Ромашко и лаборанта Марии Мархель, по мнению заведующей фермой, и сделали возможным практически невозможное.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Тамары ЯЦКЕВИЧ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

первого заместителя председателя Миорского райисполкома, начальника райсельхозпрода Вячеслава БЕЛЬКО:

— В последнее время все наши сельхозпредприятия проявляют серьезный подход к повышению качества молока. Существенную помощь им оказывает ОАО «Полоцкий молочный комбинат», который обеспечил фермские лаборатории необходимыми приборами контроля, взял на техническое обслуживание доильное и холодильное оборудование.

Специалисты комбината провели также обследование каждой молочнотоварной фермы, выдали рекомендации по повышению качества молока и помогли устранить выявленные недостатки.

В хозяйствах особое внимание уделяют улучшению содержания дойного стада. Ведь если корова здорова и содержится в нормальных условиях, она будет давать молоко сорта «экстра». На новых и модернизированных фермах уже не в диковинку компьютерные программы по составлению рациона питания. По анализу крови коровы определяется, каких питательных веществ ей недостает, после чего программа рассчитывает, в каких пропорциях для этого животного необходимо смешать комбикорм, силос и солому, какие нужны кормовые добавки.

Практика показывает, что от увеличения поставок молока класса «экстра» выигрывает экономика сельхозпредприятий. За счет его продажи они возвращают кредиты, вложенные в строительство новых и переоснащение старых ферм. Не остаются внакладе и животноводы, заработная плата которых напрямую зависит от сортности молока. На той же ферме «Новоселки», где вы побывали, оператор машинного доения, к примеру, получает за центнер «экстры» 4276 рублей, что на 357 рублей больше, чем за высший, и на 713 — чем за первый сорт.

По производству молока европейского качества у нас лидируют сельхозпредприятия «Турково», «Титово», «Гвардейский», «Дригучи», «Николаевский» и «Миорский». В других хозяйствах тоже есть резервы. Ведь уровень сдачи молока классом «экстра», как уже отмечалось, составляет по району 45 процентов, высшим сортом — столько же и первым — 10 процентов. Так что середнячки должны подтягиваться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости