А тыква не взошла…

В прошлом году соседка дала мне семена тыквы, вынув их прямо из плода

В прошлом году соседка дала мне семена тыквы, вынув их прямо из плода. Я их промыл, подсушил, но не проращивал, а посеял сухими. Но, к сожалению, ни одно семя так и не взошло.

Василий ТРОФИМЧУК, г. Лепель

Свежие семена тыквы и других культур этого семейства действительно всходят очень плохо. Такая особенность выработалась у многих растений в процессе эволюции: если большинство проростков погибнет, вид не исчезнет, т. к. останутся непроросшие семена, которые в последующем обязательно прорастут. Это явление учеными до конца не изучено.

Задерживает прорастание семян многих культур абсцизовая кислота, или гормон сна. Она накапливается в семени к моменту созревания плода и не позволяет ему прорастать. Благодаря ей семена, упавшие в почву в конце лета, не всходят до осени и не прорастают внутри плодов. Но рано или поздно кислота разрушается или вымывается. Допустим, проливные дожди в конце лета вымывают ее из семян злаков, и семена, например ржи и пшеницы, прорастают прямо в колосьях. А встречаются растения, у которых нарушен биосинтез абсцизовой кислоты. У них семена могут прорасти прямо в плоде, так часто бывает у тыквы.

Иван АДАМЕНКО, агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости