Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лунинец – «клубничная столица», значит район – на юге: собираем спилс-карту Беларуси. Спойлер: не все так просто

А ты знаешь Беларусь?

Проверим, насколько хорошо

Случай проверить, насколько хорошо я знаю географию страны, представился на прошлой неделе. Узнав, что БРСМ анонсировал онлайн-квиз «Ведаю Беларусь», один из этапов которого – скоростная сборка спилс-карт, поспешила заполучить новинку во временное владение и проверить, за какое время справлюсь с этой головоломкой. Спилс-карта представляет собой набор магнитных элементов, выполненных в форме территориальных единиц государств и регионов. Поскольку в состав Беларуси входят 118 районов, то и элементов, соответственно, столько же… Ну что ж: три, два, один – время пошло!



Ломать голову над пазлом последний раз мне доводилось в школьные годы: мозаика помогала скоротать долгий зимний вечер на каникулах, и собирали ее ради удовольствия, а не спортивного интереса, поэтому время никто не засекал. Фишка спилс-карты в том, что ты можешь реально оценить, насколько хорошо знаешь свою страну. А вот подбирать элементы на­угад – стратегия, заранее обреченная на провал.

Итак, для начала решаю разделить все районы по областям. «Справлюсь на раз! Какие тут могут быть сложности?» – подумала я. Ох, как же это было самонадеянно… Как только мне в руки попали элементы с малознакомыми районами, азарта резко поубавилось. Впрочем, быстро смекнула, что в качестве подсказки можно ориентироваться на цвет фрагментов – у каждой области свой оттенок. 


Справившись с этой задачей, приступаю к сборке областей. Начну, пожалуй, с Гродненской: там моя малая родина, а в областном центре училась в университете. Расположить в правильном порядке Гродненский, Мостовский, Волковысский, Зельвенский и Слонимский районы не составило труда: еще бы – столько раз студенткой ездила туда и обратно по этому маршруту. В Берестовицком отрабатывала по распределению, а Свислочский знаю просто потому, что он рядом – плюс еще два элемента на доску. В Щучинском гостила у одногруппницы (Лена, привет!): никогда не забуду местные достопримечательности – дворец княжеского рода Четвертинских в городском поселке Желудок и геодезический пункт Дуги Струве. Побывать в Островецком районе случилось по служебной командировке, когда мои друзья из БРСМ открывали там третий трудовой семестр. Новогрудский район и его расположение на карте тоже хорошо мне известны: ездила туда со школьной экскурсией в 200-ю годовщину со дня рождения Адама Мицкевича. В Кореличском тоже случалось побывать – посещала Мирский замок.

Собрав Гродненскую область, приступаю к Минской. В первую очередь выкладываю на доске хорошо известный мне маршрут от Минска до Слонимского района, по которому езжу домо­й к маме. Мысленно, будто в на­вигаторе, представляю: пересекая МКАД и преодолев Минский район, оказываюсь в Дзержинском, затем пере­секаю Столбцовский и Несвижский районы. Далее мой путь на малую родину проходит через территорию Барановичского района Брестской области, поэтому и этот элемент тоже можно прикрепить. Затем отбираю фрагменты с обозначением райо­нов, в которых находятся остальные города-спутники Минска: Смолевичский (там, в Жодино, выпускается знаменитая на весь мир карьерная техника), Логойский и Пуховичский (а в нем городской поселок Руденск). О, а вот и Копыльский: хоть я там ни разу не была, но знаю, что недавно он принимал День белорусской письменности. Клецкий, который на­ходится по соседству, случалось по­сещать во время журналистской командиров­ки на местное сельхозпредприятие. Рядом – Солигорский район: город, давший ему название, – один из самых молодых в стране (основан в 1958 году) и известен каждому белорусу благодаря градообразующему предприятию «Беларуськалий». Еще один район с заводом, который считается брендом страны, – Бори­совский. Его местопо­ложение на карте области я тоже легко нахо­жу. Чуть южнее – Червенский, где родился мой отец.

Через полчаса на помощь подоспела коллега: предлагаю ей собрать Гомельскую и Витебскую области. Тем вре­менем берусь за Могилевскую. Признаюсь честно, для меня она самая малознакомая. Но есть несколько районов, месторасположение которых я без труда определяю: Шкловский, откуда родом наш Глава государства, Белыничский, где в прошлом году проходил День белорусской письменности, Горецкий, известный своей сельхозакадемией, и Хотимский, где находится самая восточная точка Беларуси. Брестскую область собираю по такому же принципу: даже если и не была в каком-то из районов, пытаюсь подключать ассоциативный ряд. Так, Лунинец известен как «клубничная столица» Беларуси – значит, этот район рас­полагается на юге. По соседству – в Столин­ском районе – находится и «огуречная столица» (агрогородок Ольшаны). Рядом разместился Пинский район, известный мне тем, что в нем находится самый молодой вуз страны: Полесский государственный университет основан в 2006 году.



Скомпоновав все области в единую карту, мы довольно переглянулись с коллегой и остановили секундомер: справились за один час пять минут.

КСТАТИ

Белорусский республиканский союз молодежи приглашает поучаствовать в проекте «Ведаю Беларусь», посвященном Году народного единства. Одним из его конкурсов станет чемпионат по скоростной сборке спилс-карт. На минувшей неделе стартовала регистрация на областные этапы состязания. Подать заявки могут команды численностью не более трех человек: учащиеся, студенты, представители работающей молодежи. Областные и минский городской туры пройдут с 21 сентября по 10 октября. Республиканский финал запланирован на конец октября. Во время сборки спилс-карт участникам запрещено использовать средства связи и справочные материалы. При нарушении правил команда дисквалифицируется.



derzhanovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter