"А тренера у меня никогда не было!"

Однако это не помешало Александру Бойко выиграть Кубок Европы попирамиде, финальный этап которого завершился в Минске

Однако это не помешало Александру Бойко выиграть Кубок Европы попирамиде, финальный этап которого завершился в Минске

Турнир проходил в ФОКе акционерного общества «Атлант». Чемпионы мира украинец Ярослав Винокур и россиянин Евгений Сталев зашли в соседний с местом проведения соревнования бильярдный зал, чтобы на пари выяснить между собой отношения. Вежливо попросили стол. Местные авторитеты ответили: «Становитесь в очередь!»

Не помогала и подсказка, что это – чемпионы планеты. Все же уговорили. А когда ребята стали играть, то признанные мастера зала побросали кии и открыли рты от удивления.

В Минск приехали все сильнейшие игроки пирамиды. Неудивительно, что трибуны не пустовали. Любители бильярда с удовольствием наблюдали за поединками. Однако ни один из фаворитов не дошел до финала. Винокур остановился в полуфинале, где его переиграл земляк Александр Бойко.

В полуфинале играл и минчанин Александр Костюковец. Спортсмен, которому совсем недавно исполнилось 19 лет, до этого на международной арене завоевывал третьи места на кубках Кавказа и Независимости Украины. Ему противостоял ровесник Артем Моисеенко из Днепропетровска. Артем по итогам четырех этапов Кубка мира занял лишь 33-е место и в финальные соревнования не попал. Однако в Минск не приехал петербуржец Владимир Петушков. Его заменил Моисеенко. И украинец отменно воспользовался этим подарком судьбы. Чего только стоит его победа над земляком Станиславом Петривом – 5:4, где все решил последний шар. В полуфинальной игре Моисеенко встретился с нашим земляком. Но даже поддержка трибун не помогла Александру Костюковцу. Он уступил – 2:6 и удостоился бронзовой медали.

Финал выдался напряженным. Было видно, что соперники очень волнуются. Особенно это отчетливо выражалось на лице и в жестах Бойко. Непростительные ошибки соседствовали с прекрасными ударами. И все же успех сопутствовал именно Александру – 7:5.

Бойко, которому 31 год, впервые в своей карьере выиграл такой крупный турнир. Хотя и не раз выступал на чемпионатах мира и Европы.

— Не поверите, — сказал спортсмен, — но у меня никогда не было тренера. Я – самоучка. Бильярдом занимаюсь семь лет. Присматривался, как играют другие. Лет пять назад стал ездить на соревнования. И тоже учился у мастеров. Теперь вот их побеждаю. Бильярд для меня – это не только игра. Это еще и профессия. Организовал спортивную школу, где обучаю детишек. Очень настраивался на турнир в Минске, но не был уверен в победе. Рад, что все получилось. Выиграл в финале за счет своего упорства и опыта. И еще отмечу, что в столице Беларуси были созданы отличные условия. Поверьте, я побывал на многих турнирах в разных странах. И мне есть с чем сравнивать. Приятно, что стал первым обладателем Кубка Европы. Премиальных за победу не положено, лишь красивый приз. Привезу домой, и больше всего ему порадуются жена и десятилетний сын.

А в перерыве финального матча состоялись соревнования по биллии на призы жодинского мастера бильярдных киев Сергея Каюкова. После предварительного раунда призы разыграли Илья Киричков из России и два украинца — Игорь Литовченко и Станислав Петрив. Уже в первом подходе Киричков ошибся, не забив ни одного шара. Заволновался и Литовченко, в двух попытках отправив лишь 9 шаров. У Петрива тринадцать ударов достигли цели, а затем он прибавил еще четыре. Сергей Каюков вручил Станиславу главный приз. Рекорд в биллии принадлежит россиянину Сергею Петрашу – 29 шаров.

В финальном турнире доминировали украинцы. Есть ли в этом какая-то закономерность?

— Конечно, в Украине бильярду уделяется большое внимание, — сказал корреспонденту «Р» председатель Европейского комитета по пирамиде Александр Соколов. – Закономерно ли это? Бывает, что доминируют и россияне. Белорусы, считаю, в Кубке выступили неплохо. По крайней мере, награду завоевали, и их результаты с каждым годом улучшаются. Но все расставит по своим местам чемпионат мира, который начнется в Алма-аты 24 ноября.

На снимке: Артем Моисеенко наблюдает за игрой Александра Бойко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...