Нужен ли в Беларуси завод оборудования для майнинга?

А тот ли завод?

На этой неделе российский IT–предприниматель Дмитрий Мариничев анонсировал замысел создания в Китайско–Белорусском индустриальном парке «Великий камень» завода по выпуску оборудования для майнинга криптовалют. Говоря проще — для добычи виртуальных денег.

— Это будет замкнутый цикл: и производство печатных плат, и сборка законченных устройств, — рассказал бизнесмен в телеэфире, добавив, что в настоящее время идет обсуждение технической стороны проекта.

фото ТАСс

В дискуссию поспешили включиться и участники спор–клуба «СБ», чьи мнения, как всегда, диаметрально разошлись. Один журналист призывает остепениться и не поддаваться соблазнам виртуального золотого тельца. Второй автор советует оппоненту выйти за границы понимания темы категориями вчерашнего дня и смелее взглянуть в будущее. Чью сторону примет читатель? Как обычно, ждем ваших суждений в комментариях к публикации на портале www.sb.by.

Ничего из ничего 

Суетиться, создавать суматоху на пустом месте — таков смысл выражения «носиться, как с писаной торбой». Эта поговорка, Дима, как нельзя лучше подходит к нынешнему ажиотажу вокруг добычи цифровой валюты, названной красивым иностранным словцом. Впрочем, все это — и загадочные «майнинг» с «блокчейном», и сам искусственно создаваемый ажиотаж — всего лишь инструменты маркетинга, призванные повысить интерес к криптовалюте, чтобы тем самым взвинтить ее курс. Когда–то похожей цели служила банальная реклама про Леню Голубкова. Теперь маркетологи заматерели и действуют прогрессивнее, продвигая более таинственный продукт, чем бумажки от финансовой пирамиды. Суть от этого не меняется: и в 90–х годах, и сегодня возникает истеричный бум вокруг сомнительных способов заработка, которые честно охарактеризовал еще Шарапов из известного фильма: «Деньжат по–легкому срубить». Добыча биткоинов путем сложных вычислений — дело настолько необычное для мировой финансовой системы, что о его законности и эффективности продолжают идти жаркие споры. А мы уже собрались строить целый завод по выпуску оборудования для майнинга!

Не рановато ли?

Прости, Дима, но по мне — это то же самое, как если бы на волне популярности Сергея Мавроди объявить, что в Беларуси появится особая типография для печати акций «МММ». Что будем делать, если весь мир наконец определится и поставит криптовалюту вне закона? Например, ввиду ее непрозрачности. Заявит, например, ООН, что биткоин стал главным инструментом расчетов в системе международного терроризма, поэтому все оборудование для майнинга подлежит изъятию. А у нас тут целый завод по его выпуску... Нет, ненадежное это вложение, я бы даже сказал, крайне рискованное. Майнинг уже сегодня, обогащая единицы людей, понемногу приносит негативные последствия миллионам. Недавно «СБ» рассказывала о том, что в Исландии бьют тревогу: количество электроэнергии, которую потребляют центры по добыче криптовалюты, уже превысило энергопотребление всего населения острова. Мегаватты больше не служат людям и промышленности, они улетают в трубу эфемерных заработков. Еще один минус — тотальный дефицит компьютерных видеокарт, который впервые возник в 2017–м. Если в начале года электронные фермы по извлечению криптовалюты из воздуха собирали несколько энтузиастов, то к концу их число достигло десятков тысяч: «грядки» из рядов видеокарт выросли во многих офисах, гаражах и квартирах. А вот найти нужный компонент для отрисовки компьютерной графики, чтобы собрать ребенку обычный игровой компьютер, уже становится трудновато. Майнеры сметают видеокарты даже среднего ценового сегмента, хотя совсем недавно считалось, что их мощности недостаточно.

Все это напоминает события XIX века, когда масса людей коллективно помешалась на идее легкой золотодобычи, приняв участие в Калифорнийской золотой лихорадке. Так вот, мало кто знает, что отрицательные последствия того явления ощущаются до сих пор. И будут ощущаться, говорят экологи, еще около 10 тысяч лет. Дело в том, что самодеятельные золотоискатели применяли такой вредный способ добычи, как амальгамация. Грубо говоря, это растворение горных пород в жидком металле. И теперь содержание ртути в бассейнах рек Калифорнии и по их берегам в сотни раз превышает норму. А когда в горах происходят паводки, ртуть бурным потоком спускается в низины. Сам догадаешься, как это сказывается на здоровье местных жителей. Как может сказаться на экономике дефицит энергии и компьютерных комплектующих — при отсутствии какого–либо нужного производства взамен — пока никто не берется предсказывать, легкомысленно оставляя эту проблему потомкам.

К чему городить ого... прости, целый завод, если судьба биткоина крайне туманна? Об этом говорят многие умные головы. Вот, допустим, миллиардер и влиятельный инвестор Уоррен Баффет в прошлом году заявил, что «биткоин — настоящий мыльный пузырь, с которым все может закончиться очень плохо». И добавил, что эту криптовалюту невозможно оценить, поскольку она не является овеществленным активом, который имеет собственную ценность. То есть мы имеем дело с добычей ничего из ничего. Неужели это выгодная перспектива?

Дмитрий, сказка про возлежание на печи, пока все вокруг делается по щучьему велению, — это не белорусский фольклор. Наша ментальность более реалистична, она подсказывает, что полагаться следует только на пару рабочих рук, добытые ими ресурсы и произведенные ими товары. Не биткоином, а БелАЗом должно прирастать богатство страны. Калийной солью и картошкой, микросхемами и тракторами, молоком и медициной. Всем тем, чье качество и конкурентоспособность уже проверены временем. Давай сосредоточимся на вечных ценностях, а экзотику вроде добычи криптовалюты или запуска автомобилей в космос оставим миллиардерам. Пусть забавляются. А нам работать пора.

Роман РУДЬ

rud@sb.by


Макровыгоды от микросхем

Сдается мне, Роман, что ты еще незнаком с таким понятием, как венчурные инвестиции. Уж прости, что наш спор принимает характер ликбеза, но для понимания темы советую тебе вникнуть и в этот вопрос. Суть его проста. Перед тобой десяток амбициозных молодых людей. У каждого есть, как им кажется, суперидея на миллиард. Цену старта в движении к ее реализации они скромно оценивают в 10 рублей, которых у них нет. А у тебя есть сотня свободной наличности. Раздаешь каждому по десятке. Девять из дарований вязнут, а один реально выстреливает на обещанный миллиард. Платите налоги, делите профит, считаете прибыль, не вспоминая о заглохших проектах. Бинго? Однозначно. И примерно по таким схемам сегодня выстраиваются бизнес–отношения в сферах неосязаемых, но приносящих в конечном итоге вполне себе ощущаемый капитал.

Ты, дружище, упорно не желаешь признать, что мы вступили в удивительную эпоху, в которой впору переосмыслить многие казавшиеся незыблемыми постулаты. «Не все золото, что блестит» — без вариантов, справедливо. Но и не все то, что не блестит, — теперь не золото. Скажу тебе больше. Золото сегодня даже чаще то, что не имеет не только блеска, но и веса, длины, ширины и прочих привычных и понятных физических характеристик. Такова суть новой экономической формации, в которой самым ценным продаваемым и покупаемым товаром становится не воздух, как ты говоришь, а мысль. Это эра экономики интеллекта. Но даже при всей виртуальности такого продукта он приносит абсолютно реальные доходы.

Ты считаешь мыльным пузырем криптовалюты? Тебе непонятен майнинг? Не заморачивайся. Взгляни на ситуацию с привычного ракурса. Некий бизнесмен решил построить завод по производству оборудования для «добычи» виртуальных денег. Ты правильно заметил, что обычно для таких целей используются компьютерные видеокарты и по этой причине они за последние годы резко взлетели в цене. Спрос на эти устройства опережает предложение, образовался дефицит. Получается, что в заявленном замысле речь идет об изготовлении видеокарт или подобных им изделий, имеющих конкретные привычные параметры. Их можно пощупать, подержать, встроить в конечном итоге в некую большую конструкцию, которая, запитавшись электричеством, будет вести нужные человеку вычисления, параллельно с этим производя виртуальные деньги. Это изделие будет состоять из микросхем, производство которых, возможно, освоит наш, например, «Интеграл». На этом предприятии знают толк в микроэлектронике. Из этих — между прочим, упомянутых тобой — микросхем будут собирать востребованные рынком приборы обычные живые люди. Не с паяльником, конечно, как раньше, а контролируя работу, скорее всего, роботов, стоящих на конвейере. И люди эти будут получать зарплату, убежден, что далеко не самую маленькую, в наших привычных белорусских рублях, а не в тех же биткоинах, в ценности которых ты сомневаешься.

Понимаешь, в чем фокус? Нечто виртуальное вдруг ведет к созданию абсолютно материального производства. Завод будет иметь четкие географические координаты. Здесь появятся новые рабочие места. Причем такие, на которые и был ориентирован изначально индустриальный парк «Великий камень». Рабочие места не вчерашнего и даже не сегодняшнего дня, а завтрашнего. И государство на это не потратит ни копейки. Речь же не идет о рискованном венчурном инвестировании из бюджета. Государство уже свой вклад сделало, создав территорию, привлекательную для реализации смелых, нацеленных в будущее проектов. Что мы теряем от попытки иностранного бизнесмена организовать у нас нестандартное дело? В конечном итоге он же размышляет о вложении денег в белорусскую экономику. Выстрелит его проект или нет — исключительно его риск. Просчитается — мы от этого не обеднеем. Получится — обретем дополнительные поступления в казну в виде налогов, в том числе и с доходов людей, которые найдут на этом предприятии работу качественно нового, современного, высокотехнологичного уровня. Просто подумай, Роман, что, если бы мы не создали у себя парк «Великий камень», подобная привлекательная для инвестиций площадка однозначно появилась бы в какой–либо из соседних стран. Таковы законы глобальной конкуренции, и тогда господин Мариничев планировал бы свою затею там, а мы бы кусали локти из–за упущенных возможностей.

И с былой пустынной Калифорнией XIX века, Роман, этот проект я бы призвал тебя не равнять. Как стрельнул в своем экономическом развитии этот американский штат, именно вследствие золотой лихорадки, более чем очевидно. Да, ртутные издержки были, но в микроэлектронном–то производстве таких побочных эффектов нет в принципе. Оно не требует вредного сырья. Да, электричества потребуется больше. Но Беларусь уже в этом году отказывается от его импорта, а с вводом в эксплуатацию БелАЭС чистой энергии и вовсе будет избыток. По мне, так просто прекрасный задел для создания и развития принципиально новых отраслей экономики. Да, нужны еще несколько важных составляющих. Деньги, ум, технологии и смелость, которой тебе, Роман, похоже, явно не хватает.

Дмитрий КРЯТ

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter