А телята жалобно мычали, пока специалисты хозяйства выясняли отношения с элементами рукоприкладства

Случай из ряда вон. В ОАО «АгроНива» Каменецкого района зоотехник и ветврач подрались из-за… технологии кормления телят. Яблоком раздора стал выбор препарата, который нужно использовать при выпойке, а также применение в этом деле зонда. Перебранка между специалистами происходила прямо на ферме и сопровождалась бурной жестикуляцией и обоюдными попытками снять происходящее на  видео. А закончилось все заявлениями в милицию с обеих сторон.  


МОЛОДОЙ специалист Татьяна С. работает по распределению ветврачом на ферме, отвечает за  состояние  50 телят. По моей просьбе  она вспоминает перипетии произошедшего. Говорит, на прошлой неделе на ферму приехали заместитель директора по животноводству и главный зоотехник и стали учить ее, как поить телят,  использовать зонд.  На все вопросы она отвечала со знанием дела, поясняла,    что через зонд поит тех телят, у которых нет сосательного рефлекса, и так далее. Не скрывала, что  вместо рекомендованного заменителя молока  использовала другие препараты, выпаренный лен для скрепления желудка у теленка. А не взвешивала их, потому что это не ее работа, а заведующей фермой.

— Шла адекватная беседа, без ссор, — утверждает  Татьяна. — Я сказала, что мне лучше знать, кого  чем поить и как, – я же врач этой фермы, нахожусь с телятами постоянно. На меня начали повышать голос. Я предупредила, что в таком случае вынуждена буду включить  диктофон. Включила, разговор стал более-менее спокойным, но спор продолжился. 

Ну а потом, по ее словам, главный зоотехник сказала, что включает видео на своем телефоне. В свою очередь это сделала и Татьяна. После чего на нее и набросилась зоотехник, пыталась вырвать  из рук телефон, а  заместитель, когда она начала звать на помощь,  закрывала  рот. 

Татьяне удалось вырваться, она укусила одну из обидчиц и выбежала в здание, где собирались проводить исследование поголовья. Там были осеменатор, помощник заведующей и зоотехник. Вызвали милицию. Татьяна написала заявление, а на следующий день сняла побои. Она признается, что чувствует себя «не очень» и думает ложиться в больницу.  

Дозвониться до зоотехника и заместителя нам так и не удалось. На сельхозпредприятии их номера телефонов нам давать отказались, сославшись на то, что зоотехник его сдала, а заместитель уволилась.

Директор хозяйства  Виктор Бобр расставил по просьбе «СГ» все точки над «і»:   

— Заместитель уволилась по собственному желанию в прошлую пятницу (она вышла на пенсию. – Прим. авт.), зоотехник переведена на другую должность.  Я с ними разговаривал по этому поводу, высказал свое к этому отношение. Суть его, если предельно коротко, такова —  чем выше у человека должность, тем больше степень ответственности. И сдержанности. 

По мнению руководителя, ситуация спровоцирована. Взвешивать телят должен заведующий фермой, однако тому, кто кормит животных, также нужно знать их вес. А вот что касается технологии выпойки, то в этом нужно ориентироваться на республиканский регламент, разработанный и утвержденный Минсельхозпродом. «Если технологию низведем до уровня — одни считают так, другие так, — ничего не получится.  Должен быть единый подход, им должны руководствоваться все», — говорит Виктор Бобр. 

Разобраться в произошедшем выезжал в «АгроНиву» лично председатель Каменецкого райисполкома Валентин Зайчук. Татьяне  предлагали новое место работы, но она отказывается. И дело не только в молодом человеке, с которым не хотела бы разлучаться, но и в хорошем  коллективе  —  она не собирается его менять.  

Как стало известно из беседы с руководителем, сняла побои и написала заявление в милицию теперь уже бывший главный зоотехник. Она утверждает, ветврач ее ударила,  а заместитель директора просто подошла и растащила их. Вот только мировой между двумя сторонами пока, похоже, не предвидится… По крайней мере, Татьяна идти на нее не собирается.  

Точка зрения автора

Для меня как-то более привычно, когда две женщины могут предпринять попытку потаскать, извините,  друга  друга за волосы из-за ревности, обманутых ожиданий, коварства разлучницы и так далее, но уж никак не из-за телят. Но если с другой стороны глянуть, так и положительный аспект в произошедшем можно найти – вот какие, мол, люди неравнодушные, вот как за дело переживают. Но если без шуток, то я полностью солидарен с Виктором Бобром – прав не всегда тот, у кого больше прав. Прав тот, у кого больше мудрости и рассудительности. Особенно когда дело касается попытки найти общий язык между молодыми специалистами и более опытными.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Новости